Вернувшись из армии, молодого человека встретили с радостью. Разодетый, возмужавший, весь в аксельбантах, дембельская подшива, сапоги, начищенные до блеска, идеально отбитый берет. Парень видно, как гордился собой, своим внешним видом. Ему хотелось, чтобы родители это заметили.
-Мой мужчина вернулся. – воскликнула мама.
-Воин! – сказал отец.
- Мама, папа, наконец-то я дома. – с облегчением на выдохе сказал дембель.
-Поехали скорее домой. – поторопила всех Валентина Геннадьевна.
Они вернулись домой. А там накрыт вкусный, ароматный стол с разными вкусностями. За столом они нетерпеливо спрашивали о службе. Парень рассказывал много интересных, моментов. Где ему приходилось нелегко нести службу. Вечные наряды, строевые марши на плацу, боевые тревоги по ночам и многое другое.
-Эх отдохну месяцок и начну искать работу. – сказал солдат.
-Отдыхай, отдыхай. – в один голос сказали мама с папой.
На следующий день. Он встретился с Ванькой «загорелым», так его прозвали за то, что он загорал в поле. Его заметил офицер и вся рота затем бегала во круг казармы за такую провинность. С тех пор звали его «загорелый». Они с одного города и отправлялись с Томска служить вместе.
Ванька не стал медлить с работой и уже устроился по своей специальности фельдшером.
- Не хочу расслабляться. Потом не заставлю себя. – прокомментировал Ваня свою позицию.
-Мне бы куда податься. То ли контракт подписать. Даже не знаю. – сказал Вася.
- Может тебе отучиться в училище на какую-нибудь специальность? Ты еще молод. Все впереди. – посоветовал сослуживец.
- Поживем-увидим. Пока ничего не хочется. – сказал Василий.
Они до глубокой ночи вспоминали курьезные моменты, когда были вдали от дома.
Прошел месяц. Василий собирается устраиваться на работу. Ищет в интернете вакансии. Пошел на собеседование администратором. Там ему отказали, т.к не знает как им требуется английского языка. В охрану тоже нет особо места, либо зарплата очень маленькая, либо нет вакантных мест.
Ему хотелось устроится на работу, где бы он хоть как-то развивался и с дальнейшими перспективами. Каждый день возвращается домой расстроенный.
- Ничего не нашел, сынок? – спросила мама.
- Да нет ничего. – ответил Вася.
- Я тоже поспрашиваю у своих близких. – с надеждой на лучшее сказала мама.
-Люди с высшим образованием не могу найти работу. Мне уж подавно.
-Может поступишь учиться? Мы с отцом тебя не торопим. Получи образование. – посоветовала Валентина Геннадьевна.
-В обще не хочу учиться. Хочу иметь свой личный бюджет. Ни от кого не зависеть. А вот потом, можно задуматься об учебе. – сказал Василий.
Поиски работы превратились в каждодневное занятие. И с каждым разом все в более пассивное состояние. Пропало рвение. Ожидание всегда с негативным исходом событий.
Прошло три месяца, полгода…
Стресс нарастал. Василий бессознательно прибегнул к инфантильному поведению. Он стал играть снова. Как раньше в школьные годы. Теперь он сидел за компьютером, показывая вид, что ищет работу. Мама увидела его и ей вспомнились те кадры из жизни… Когда он играл ночами. Она встревожилась.
-Сынок, ты снова… - не заканчивая предложения, в ожидании найти успокаивающий ответ мама.
- Мне пока что плохо. Я хочу расслабиться. – ответил сын.
- Но я переживаю, что ты будешь сидеть целыми сутками и играть. – тревожась за своего сына, хочет внести ясность Валентина Геннадьевна.
-Ты же видишь, работы нет. Не я же виноват. – раздраженно ответил Вася.
Мама приготовила ужин. Отец вернулся с трехмесячной командировки домой. Вся семья села за стол.
-Ну как вы тут? - спросил радостно папа, после возвращения в уютный дом.
Да никак! Работы нет. Не знаю, чем заняться. – сразу, без раздумий ответил Василий. - Я где только не был за эти полгода. Никому я не нужен
- Не переживай. Найдем. Люди ищут также долго. Сейчас нелегко. – поддержал отец.
Время идет. Василий помимо того, что просто играл, начал тратить деньги на игру, покупая виртуальные предметы. А деньги брал с кармана у родителей. Сын становился нервным, несдержанным в отношениях. Часто эмоционально срывался.
Родители поняли, что карманы их пустеют. Пойманный с поличным, отец очень сильно ругался. Двое мужчин вступили в перепалку. Сын твердил о том, что его не понимают. Отец, что сильно оскорбил таким действием, красть у родных родителей ни в какие ворота не пойдет. И что нужно будет покинуть дом.
В доме началось затишье. Они друг с другом не разговаривал. Мать как возле двух огней. Искала как подойти к обоим, дабы не разозлить лишним словом. Не выдерживая эмоциональной нагрузки. Она обращается за советом к подруге – Ольга Олеговна. Она была хорошим психотерапевтом.
Беседа была на весь день. Она рассказала о сложившейся ситуации. Ольга Олеговна, сказал, что нужно прийти с мужем, как бы это сложно не было.
Валентина Геннадьевна по пути домой готовит и прокручивает у себя в голове как объясниться мужу. Ведь он скептически всегда относился к такому роду деятельности.
-Я была у Ольги. – начала разговор Валентина Геннадьевна.
Муж молчал, в ожидании дальнейшего разговора.
-Давай вместе сходим к ней. Может она посоветует нам как быть. – с осторожностью предложила супруга.
Как ни странно, он отреагировал положительно.
На следующий день они пришли вместе. И Ольга Олеговна не заставила ждать, начала беседу, т.к знала уже о беде:
-Я понимаю, что кража кажется не простительной в отношении близких людей. Но я хочу сказать, что подобные зависимости возникают от стресса и чувства опустошенности.
Он вернулся из армии. Это смена обстановки и социальной жизни, где нужно перестраиваться на другой темп жизни. Если в армии могли заботиться отцы-командиры. Заставляли есть, заниматься физическими упражнениями, проводили какие-то воспитательные работы. То гражданская жизнь значительно отличается.
Когда на человека обрушивается столько свободы, которые за последний год он не видел, то человек не знает, как совладать с этим. В силу его молодого возраста он «захлебывается» тем, что можно все, столько свободы и стремиться к получению удовольствия.
Бывают разные исходы. В вашем случае хорошо, что не вредит здоровью. Есть и другие зависимости, как алкогольная, другие вредные вещества. Это бегство от реальности, которое он самостоятельно не может переварить. И никак не смог найти другой способ разрядки напряжения. Вы ему очень нужны.
Тем более он не сразу начал погружаться в виртуальную реальность. У него был резерв сил, которые он направлял на поиски работы. Но спустя некоторое время иссяк. Помогите восполнить его. Часто взрослые, умные люди не знают, как выйти из зависимости и тогда нужен человек со стороны, который подскажет, поддержит.
Критикой здесь ничего не добиться. Унижать, это ни к чему не приведет. Человеку не нравится, когда его принижают. И сказать ему, что он ничего не делает, это обесценить его. А кому нравится это?
Внутри него сильная борьба с собой. А бороться с кем то еще, уже тяжело, как результат – агрессивное поведение.
Это непростая роль - РОЛЬ РОДИТЕЛЯ. Поговорите с ним в нейтральной позиции. Рассмотрите разные позиции на сегодняшний день. Какие имеются варианты. Например, найти убедительные доводы поступить учиться. Он может поступить учиться и одновременно найти подработку если он очень хочет зарабатывать.
Дайте ему понять, что его принимаете таким какой он есть. Может он стыдиться чего-то? То стоит тогда обсудить с ним это.
Может он не рассказывает потому что знает, что подвергнется критики с вашей стороны. Нужно общаться с ним. Как с товарищем, приятелем, а с детской позиции, где вы выступаете учителями. Он взрослый человек. И разговор, потому, должен быть соответствующий.
Ольга Олеговна немного прояснила ситуацию. Общая напряжённость стихла. И по пути домой, супруги обсуждали прошедшую сессию. И что они делали, по их мнению, неверно.
На следующий день, утром. Отец постучал в дверь Васи. Он дал согласие войти.
-Прости меня, - отец начал с этих слов. – Я был не прав. Я на самом деле на знал, что делать и за подобные проступки в наше советское время били по рукам. Я просто не знаю другого языка. Сейчас я переосмыслил свое поведение. Я понимаю, ты нуждаешься в работе. Или быть может еще в чем –то. Может я смогу тебе помочь, я настроен услышать тебя. Ты можешь сказать мне все.
- Пап, -после небольшой паузы, - И ты меня извини. Я не знаю, что на меня нашло. Моя тревога возрастает с каждым днем. Меня бесит, что я грубо говоря ничего не могу…
- Может стоит попробовать учиться? Как думаешь? А подработку тебе найдем. Раз очень хочешь быть финансово независимым. Я помогу тебе и сам деньгами помогу. – деликатно предложил отец.
- Я подумаю, пап. Спасибо, что ты у меня есть. Я рад, что мы начинаем понимать друг друга. – принял слова отца Василий
Спасибо за ваши лайки! Надеюсь статья Вам поможет! Поделитесь Вашими мудрыми мыслями!