Постоянная головная боль, усталость, сниженная концентрация внимания — некоторые из симптомов “синдрома больного здания”. Но правда ли помещение способно оказывать негативное влияние на организм и заметно ухудшить здоровье?
Согласно данным ВЦИОМ, 99% россиян считают наиболее значимой стороной своей жизни здоровье, их собственное и близких. Треть наших сограждан оценивает своё состояние как хорошее, половина — как удовлетворительное.
По наблюдениям врачей, многие просто не обращают внимание на тревожные звоночки, считая их неотъемлемой частью жизни. Головная боль, усталость, постоянная заложенность носа — сотни людей каждый день списывают эти симптомы на недосып или лёгкую простуду. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: всё это может сигнализировать о негативном микроклимате в офисных или жилых помещениях.
Данное явление даже получило название "синдром больного здания". Именно он ежегодно вызывает респираторные заболевания у миллионов американцев. Страдают и в Европе, ведь каждый десятый живёт в некомфортных для организма условиях: в домах слишком жарко или холодно, очень влажный или, напротив, сухой воздух, мало света… Можно ли изменить ситуацию?
Как проявляется “синдром больного здания”
В 1980-х годах ВОЗ сделала сенсационное заявление: около трети новых и реконструированных домов, офисов и торговых центров во всём мире могут быть причиной недомоганий из-за климата и плохого качества воздуха внутри них.
Профессор Корнеллского университета Алан Хедж, посвятивший исследованию синдрома большую часть своей жизни, рассказывает, что в Америке потратили целое состояние в попытках понять, почему в одних помещениях человек себя чувствует лучше, чем в других.
Винили недостаточную вентиляцию и плесень, прораставшую во внутренних стенах. Было очевидно, что чем больше времени человек проводил в “больном” помещении, тем сильнее усиливались симптомы. Проблема, зародившаяся в Америке, захватила и Северную Европу.
Истории людей в помещениях с “синдромом больного здания”
Сегодня влияние технических характеристик строения на самочувствие человека активно изучают в Дании, Швеции и Финляндии. В последней произошёл случай, ставший своего рода классическим подтверждением существования «синдрома больных зданий».
В 2011 году жительница пригорода Хельсинки Линда переехала из дома, в котором прожила 34 года. Пять лет женщину мучили постоянные лихорадки и проблемы с голосом. Выяснилось, что в подвале дома было много плесени и грибка, а попытки избавиться от них не увенчались успехом — гораздо проще и полезнее для здоровья оказалось сменить место жительства.
Подобная история произошла и в семье молодого финна Джесси. Из-за появившейся внутри стен плесени молодой человек мучился частым гриппом, болели голова и ноги, на коже появлялась сыпь.
Из-за "синдрома больного здания" люди не могут: расслабиться в собственных домах, живут в постоянном стрессе, испытывают повышенную чувствительность к химическим веществам, обостряется обоняние. У сотрудников офисов снижается концентрация, ухудшается работа мозга, появляются когнитивные расстройства.
Тренд Healthy building
К сожалению, врачи не могут диагностировать физиологические проблемы и в итоге склоняются к надуманности симптомов. Тем не менее существуют вполне конкретные условия, считающиеся подходящими. В России они регулируются ГОСТ 30494–2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Оптимальные условия (в зависимости от типа здания и назначения помещений) приведены ниже.
По прогнозам Виктории Васильевой, заместителя генерального директора по оценке и инвестициям ГК Stone, на рынке недвижимости появился тренд Healthy building. Он, по мнению эксперта, формирует условия, поддерживающие физическое, психологическое, социальное здоровье и благополучие людей. Совершенствование зданий подразумевает:
- Устройство ускоренной вентиляции воздуха
- Создание качественной и технологичной инженерии
- Высокое качество воздуха
- Увеличение количества и размеров око
- Стеклопакеты с высоким светопропусканием
Обеспечить надлежащие условия и сделать так, чтобы здание не вредило, а защищало, — вполне реально.
Немного статистики
Здоровые здания — большая ценность. Согласно зарубежным исследованиям, три четверти владельцев объектов отмечают, что безопасные для людей современные площади более привлекательны для арендаторов объектов премиум-класса, а также их легче сдавать. Ещё 62% видят положительное влияние на стоимость здания, то есть такие «устойчивые» характеристики потенциально влияют на ставки перепродажи.
Сейчас растёт потребность в здоровых рабочих местах. Более 90% операционных расходов компаний связано с тратами на персонал, поэтому приносит пользу всё, что может быть сделано для повышения производительности труда.
Инвестирование в здоровую офисную среду всегда оправдывает издержки. Например, 79% владельцев коммерческой недвижимости, вложивших средства в здоровое строительство, отметили лучшую удовлетворенность и вовлеченность сотрудников.
Помимо прочего, в 2020 году стала актуальна тема «офиса дома»: к августу в России 34% компаний полностью перешли на удалёнку, ещё 30% перевели на дистанционный режим часть работников.
По состоянию на октябрь 2020 года в столице дома трудилось 1,3 млн человек. Это огромное число, и следует понимать, что теперь большинство из нас ответственно за микроклимат на своих рабочих местах и здоровую обстановку в целом.
Так что для обычных людей дом всё больше и больше превращается в крепость. Интересно, что сейчас вполне возможно следить за состоянием не только своей квартиры, но и всего жилого здания. В рамках программы капитального ремонта жители сами могут регулировать работу подрядчиков и выбирать строительные материалы.
Было интересно? Во второй части мы расскажем вам о том, как легко обеспечить оптимальную температуру и контролировать уровень влажности внутри помещения. А в третьей — как недостаточное количество света и высокий уровень шума влияют на наше здоровье.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые материалы об утеплении и шумоизоляции вашего дома, а также получить полезные советы по профилактике пожарной безопасности. Обещаем, никакого спама.😉
Не забывайте писать комментарии и ставить лайки! ❤️
#утеплениедома #строительство #полезныесоветы #теплоизоляция #комфорт #безопасность #HealthyBuilding