30 лет назад народу, чтоб мог прокормиться, раздали участки по краю леса по паре соток.Лет через 5 их все забросили.Сначала там среди молоденьких березок ковром росла бесплатная клубника, потом - стеной люпин.А теперь, уже лет 5, весь молодой дес и луга захватил этот золотарник, забивая собой абсолютно все растения.
Был хороший участок сенокоса. По весне выяснилось, что его треть захватил золотарник. Косили, обрабатывали раундапом, сожгли все до земли. А после дождя он вылез в другом месте и в таком же количестве.Есть, специально сажала, выкопав его где-то в чистом поле. Никаких проблем. Рядом растет лилейник деревенский и флокс. После цветения срезаю. Куда деваю, даже и не помню, как-то не заморачивалась. Растет там, где посадила. Чтоб не разрастался, лопатой осенью полянку с ним обрубаю по краю, лишние ростки выбрасываю. Забот никаких. Лет через 10 он на прежней полянке выродился. Сейчас посадила у забора.
Около нашего СНТ было поле, где рос сплошным покровом люпин.
Так красиво цвел он в начале лета! Но золотарник его постепенно вытеснил, потом стал заселять вначале необрабатываемые участки, а затем и все обочины СНТ. Злостный сорняк, но бороться с ним можно, только надо планомерно и настойчиво полоть, начиная со всходов, заканчивая скашиванием обочин и укромных уголков своих участков.
Красота золотарника для меня сомнительна, посадите лучше посконник, рудбекию, флоксы. они тоже будут акцентами на клумбах, но бороться с их самосевом гораздо легче.
Ехали по трассе М-4. Тульская область Веневский район. Там просто беда. Много полей полностью заросших золотарником. Бороться с ним тяжело. Выдавливает посевные, местные растения, уплотняет почву. Тоже хотела одно время посадить на участке, теперь нееет. Возможно, если своевременно обрезать, можно сдерживать его. Но так как вы уезжаете на несколько месяцев, можете вернуться к желтому полю
Ничего страшного в золотарнике не вижу. Растет на моем участке уж лет так 15. Можно выкопать и выбросить если не нравится. Не такой уж он и агрессивный, хотя очень неприхотлив. С борщевиком никакого сравнения, золотарник вполне контролируем. У меня он рос в 2 местах. Меняла растения в саду, один подарила соседке, на его месте в этом году ничего не выросло, трава на этом месте регулярно скашивалась. Второй цветет в данный момент. Но конечно если отсутствовать все лето - то может и разрастись мне кажется.
В вашем случае мне думается лучше воздержаться от его посадки. Лапчатку не рассматривали в качестве украшения? Цветет долго, есть желтый вариант этого растения.
У меня как то была поляна люпинов. Сначала просто выбирала кусты, потом выкамывала, возила в город, тетечки палисадники себе украшали. Типами куста высадила у канавы. Сейчас у меня на участке один куст остался, пусть живет. Так же боролась с колючками, увидела, что собираются цвести- выдрала все с корнем. У меня ,правда, участок крошечный, можно и таким методом бороться.
У нас вокруг деревни периодически " бушуют " люпин , кипрей и золотарник . И ничего с золотарником не сделаешь . Он растёт везде , как трава . Дёргаю его по огороду , но это всё равно , что воду в решете носить . Конечно цвести на огороде я ему не даю , но от моих продёргиваний меньше его не становится . Этот шквал не остановить . Если вся округа засеяна золотарником , ничего невозможно сделать .Насчёт пчёл слышала , но вот , как осы его любят видеть приходилось . И ещё читала , что хоть , как медонос он хорош , но является и аллергеном . Значит не всем полезен .
Золотарник у меня растет на участке. Из небольшой деленки, посаженной 10 лет назад, разрослась красивая куртина, 2 кв. метра. Осенью, когда начинает отцветать, срезаю весь под корень. Семена не разлетаются, в других местах не прорастают.
Заселился на газоне перед лоджией. Я его по весне, как только всходил нещадно вырывала два года подряд. Сейчас нет. Также избавилась от бальзамина, просто стеной рос. Выдергивала и бросала неподалеку в овраг. Сейчас там розовая стена бальзамина.
Вообще-то всё совсем не так страшно - все-таки 61-й градус северной широты, но надо уточнять по природно-климатическим условиям, у нас на востоке области золотарник особой проблемы не представляет - ну да живуч, но цветёт то уже поздно летом и осенью, плюс конкурировать ему(всходами) приходится с тоже совсем не беззащитными или низкорослыми.
Вы в настоящем сосновом лесу еще не были в Сибири.Там в обще ничего не растет (кроме грибов) даже трава. Видимо сосны что то такое выделяют, но запах в соснячке приятный.Убирать не раздумывая,агрессор не уступает по своим качествам сныти, через пару лет будет везде.