Наверно, каждый из вас сталкивался с головной болью, потемнением в глазах при подъемах с кровати. А если болезненность была острой, то это влекло за собой потерю равновесия, нарушение координации движений, тошноту. Давайте разберемся что с этим делать.
Боли в голове и головокружение ‒ это комплекс симптомов, которые мешают человеку нормально работать, отдыхать и строить планы. Они могут проявляться при сильной усталости и нервном напряжении, а также указывать на серьезные заболевания. Если эти признаки возникают часто либо с большой интенсивностью, врачи рекомендуют пройти обследование и определить их причину.
Причина головной боли может быть в обычной простуде, неловком повороте головы, стрессе. А также может быть и посерьезнее и являться проявлением недостаточности в организме витаминов ( витамин B1, железа). Причиной может быть и проблема сосудов и позвоночников. Как вы видите причин много, самое главное в этом всём найти очаг боли, но не самому, а со специалистом.
Как помочь себе при головной боли без таблеток?
🔸 Чтобы быстро снять сильную головную боль без лекарств, — сделать легкий массаж, чтобы устранить спазмы и улучшить кровообращение.
Сядьте на диван или в кресло и пальцами рук выполняйте легкие массажные спиралеобразные движения по шее две минуты. После разминки шеи переходите дальше. Массируйте голову таким же образом, как при мытье волос, 5–7 минут. Если Вы почувствовали тепло, значит действуете правильно. Продолжайте самомассаж, плавно перейдя к новой области — вискам. Массируйте их пять минут круговыми движениями, постепенно идя к затылку. В завершение мягко помассируйте мочки в течение двух минут.
Как и при выполнении классического курса массажа, после завершения сеанса нельзя резко вставать и сразу заниматься делами, отдохните минут пятнадцать.
🔸 Водные процедуры
Горячий душ или ванна — еще один действенный вариант, чем можно быстро убрать головную боль как мужчине, так и женщине. Тепло помогает расширить сосуды, избавляя от спазма и поставляя полезные питательные вещества клеткам, которые обычно испытывают недостаток питания при защемлении нерва в одном из отделов позвоночника или иных патологиях. Если времени или возможности на полноценные водные процедуры нет, используйте грелку.
🔸 Обильное питье
Еще одна причина, почему болит голова и таблетки не помогают, может быть связана с обезвоживанием, вызванным жарой, повышенным потоотделением во время тренировок или при высокой температуре и прочими факторами. Пейте больше чистой воды (не чая, сладкой газировки или минералки), а чтобы быть уверенными в ее качестве, пользуйтесь только фильтрованной водой.
🔸 Свежий воздух
Регулярно проветривайте комнату, чтобы в нее поступало больше кислорода. Если живете вблизи автомагистрали или заводов, установите приточную вентиляцию с функций очистки воздуха, например бризер.
Сейчас многое в онлайне, но не стоит засиживаться дома - прогуляйтесь в ближайшем сквере, парке или лесу. Чистый воздух и легкие физические нагрузки позволяют снизить риск появления приступов без приема таблеток, так как уменьшают уровень стресса, успокаивают и нормализуют кровоснабжение.
🔸 Нормализуйте режим сна
Как правило, для полноценного отдыха организму требуются восемь часов, но это норма индивидуальна. Эксперты по сну выделяют диапазон для выспавшегося чувства в 7-10 часов.
🔸 Избегайте злоупотреблением кофеиносодержащими напитками
Избыток кофеина перегружает нервную систему, поэтому она не успевает восстановиться за ночь. В результате появляется бессонница, раздражительность, начинает пульсировать в висках. Если сильно болит голова, утолить жажду поможет травяной настой или чистая вода — лучше сразу пить полезные напитки, чем потом принимать препараты.
🔸 Пройдите профилактические обследования
Справиться с головной болью можно только зная её реальную причину. Не пропускайте признаки, свидетельствующие о возможных проблемах с другими системами и органами.
Просим не заниматься вас самолечением и всё же проконсультироваться с врачом. Назначать лечение головокружений и головной боли должен только врач-терапевт или невролог, на основании предварительного обследования и результатов анализов. Главной задачей является устранение первопричины развития симптоматики – в случае необходимости, проводится консультация с другими профильными врачами: онкологами, окулистами, отоларингологами и т.д.
Не забывайте подписываться на наш интересный Инстаграм-аккаунт о здоровье: https://www.instagram.com/chas_zdorov/