Найти в Дзене
Домашний Кот.

А вы умеете мыть кота?Нет?Тогда учитесь.

Коты очень чистоплотны, они каждый день вылизывают свою шерсть, даже если не валяются в грязи. Несмотря на это, мыть кошек просто необходимо.

Оптимальное количество мытья – два раза в год. Однако всё зависит от таких факторов как:

• порода кота (длина и густота шерсти, загрязняемость);
• выход на улицу;
• заболевания кожи;
• наличие паразитов;
• место провождения (если кот постоянно лежит на грязном полу, то мыть его нужно чаще).

Каждый питомец воспринимает этот процесс по-разному. Большинство боятся воды, из-за чего в страхе могут поцарапать хозяина. Некоторые породы кошек наоборот спокойно относятся к мытью, даже любят это.

Как подготовить кота к мытью?

1. Купить специальное средство. Так как коты лижут шерсть, продукт для мытья должен быть безопасным для попадания внутрь. В зоомагазинах продаются такие средства.

2. Подрезать когти. Во избежание царапин и ран, хозяин должен подрезать или подпилить когти кота (делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть нерв).

3. Выбрать время. Не рекомендуется проводить водные процедуры после сна животного (в этот период кот подвижный и активный), лучше начать мытьё, когда животное будет хотеть спать.

4. Подготовить воду. Вода должна быть тёплой, нехолодной, комнатной температуры, чтобы кошке было проще привыкнуть к новой среде.

5. Подложить полотенце. Поверхность ванны скользкая и не привычная для котов, поэтому желательно положить на дно резиновый коврик или полотенце, тогда животное сможет зацепиться и меньше переживать.

Правила мытья кота.

-2

• Дать коту привыкнуть к воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать аккуратно поливать его водой из лейки (или любой ёмкости). Нежелательно делать это с помощью душа, так как вода из него течёт очень быстро и шумно, что может напугать животное.

• Избегать попадания средства в глаза, уши и нос кота. Это может вызвать раздражение и стресс для животного. Если необходимо промыть эти участки, то нужно смочить ватный диск тёплой водой и бережно протереть их им.

• Начинать нанесение средства с шеи и массирующими движениями растирать его по туловищу. После всё тщательно смыть, чтобы не осталось средства на теле кота.

Как высушить шерсть?

-3

Необходимым этапом мытья кошки является сушка. Для начала лучше укутать животное в полотенце, чтобы ему не было холодно, и стараться максимально впитать им влагу. Далее можно отпустить кота или дополнительно посушить шерсть феном. Температура должна быть низкой, чтобы избежать ожогов на теле животного. В любом случае, фен будет пугать кошку, так как он издаёт очень громкий звук. Если хозяин желает избежать излишнего стресса питомца, можно купить обогреватели, которые не издают шума и помогают просушить шерсть.

При сушке желательно использовать расчёску или гребешок (предназначенный для животного), чтобы шерсть кота не путалась и не завивалась в колтуны.

Коты и кошки, не смотря на свою любовь к чистоте, нуждаются в мытье. Но, чтобы сделать это правильно, нужно придерживаться специальных правил, описанных выше.