Найти в Дзене
ВНИКАЙ!

Война за выживание все спишет. Почему нас так легко предают

Предавать стали лего, переживаем предательство мы по прежнему тяжело
Предавать стали лего, переживаем предательство мы по прежнему тяжело

С какой легкостью современные люди стали подставлять друг друга, "кидать", разрушать отношения. Я не имею в виду настоящее мошенничество, обман, когда прирожденный злодей, самозабвенно планирует надругательство над нашими правами, я о нашем "ближнем круге", знакомых, товарищах, друзьях и даже родственниках, перед которыми мы беззащитны.

Они, доверенные лица нашей судьбы, на которых мы полагаемся в определенные, иногда судьбоносные, моменты своей жизни, и вдруг делают "разворот на 360", "дают заднюю", исчезают, не подходят к телефону, зажевывают телеграммы, игнорируют наши запросы, уклоняются от наших стенаний, ломают все наши планы..

Знакомо?

"А, раньше так было?"- спросят нас заинтересованные голоса из немногочисленной очереди в общественный туалет одного из главных универмагов столицы.

"Нет!" - троекратно в знак уважения ответим мы им. Рожденные в СССР имели ответственность перед обществом за свои поступки и слова , а не только перед государством (как сейчас) И каждый из нас это самое общество собою представлял, а значит, и к личной ответственности взывал всем своим социалистическим видом.

А теперь, каждый сам за себя, каждый сам по себе, каждый против всех, все равнодушны к каждому. У современных людей отсутствуют общественные репутационные риски. В семье - может быть, в корпорации - наверное..., но, не в обществе в целом.

И это происходит в век массового цифрового эксбиционизма!

Сегодня мы, как плохо пропеченный слоеный пирог: слой потерянных дольщиков, потом слой вечной бедноты, потом начинка из чиновников, потом прослойка из предпринимателей, немного феминисток, лгбт активисты, журналисты, националисты по вкусу, патриоты по рецепту, шоу бизнес на зло всем, потом коржи из силовиков, ну и сверху "самосваренный" крем из олигархов, ну, и вишенка... сами понимаете кто:).

Наш некогда вертикальный мир медленно и плавно превратился в горизонтальный - ответственные связи еще существуют "по горизонту" с теми, с кем вынужден тереться "нос к носу" каждый день, а с теми, кто не связан с нами официальными узами работы или суровыми скрепами гос службы, с теми можно не церемониться вообще, если что... А зачем?

Война за выживание все спишет!

Вообщем, "ври больше, кидай чаще" теперь уже не тонкий армейский юмор, а строгое, почти научное, описание общественных отношений. Новые правила игры!

Теперь самое время поразмышлять о том, что делать-то с этим великолепием "свободы выбора"

Вот вам история, кейс, так сказать. Я договариваюсь с одним моим давним знакомым, хорошим спецом в одной из популярных сфер жизни, выполнить один проект. Нужно уточнить, что я сам подобных проектов не делал и для меня работа над ним, под руководством опытного в данной теме человека, была хорошим шансом освоить определенные навыки.

Сговорились мы, значит с заказчиком. Мой напарник "навертел" идей - нужно здесь так, а вот это сделаем эдак. Профессионал, что говорить!

И пропал!

Тоесть, я на месте, заказчик тоже, смотрим молча друг на друга. Часы тикают. Нужно приступать, а я в шоке от мысли, что я остался один на один с незнакомым мне проектом и хуже того, мною (от лица нашей команды) лично были даны обязательства этому милому человеку, который, к тому же, с готовностью протягивает аванс на блюдечке с голубой каемочкой

Что делать?

Сдаться, убежать, пока не поздно..., разозлиться, разгневаться на партнера, на себя, обидеться на весь мир, обвинить Путина...., масонов, мировое правительство, ковид, кавказцев..., напиться? (напишите: что первым приходит на ум вам)

Я же, в такие моменты, собираю весь свой дрожащий ум в кулак и тихо, "про себя" начинаю петь нашу традиционную русскую мантру "Черный ворон я не твой..." и постепенно приходит понимание того, что если я поставлен перед таким испытанием, то должен его пройти.

Я воспринимаю неблагоприятные обстоятельство как личный вызов

Не отступать, не сдаваться, рассеивать страх, подавлять панику и... искать решение. Если требуется - тянуть время, но искать решение, вызывать собственную внутреннюю силу, которой подвластно все..., "нарезать" большую не знакомую проблему на множество знакомых мелких задач и идти вперед..

Только вперед! "За нами Москва!"

Наши героические предки оставили нам в наследство такую мощную внутреннюю силу к сопротивлению обстоятельствам, а мы ей и не пользуемся...

"Почему?"- спросят неуверенно счастливые обладатели "грин карты"

А, мы ответим им с хитрым прищуром :"Потому что дураки были..." Теперь-то мы с вами знаем что нужно делать и какой настрой искать в своей душе, когда, кто-то малодушный уберет свое плече, свой щит из фаланги..

---

P.S. А, проект я этот сделал!

---

Напишите в комментарии свою историю. Поддержите лайком.

Подпишитесь на канал, здесь будет еще много историй