Здравствуйте, уважаемые мои подписчики!
Собрался написать о нескольких способах выращивания огурцов, естественно, какими сам пользовался. И вдруг, когда написал почти половину, остановился.
Понял, что об огурцах написано очень много и я не могу предложить что-то совсем уж оригинальное. Однако могу рассказать о собственном опыте, полученном случайно, но потом взятом на вооружение "серийно". И тоже с огурцами.
Раньше у меня никогда не было проблем с огурцами. Неделю назад вам рассказал о "термосном" методе, который случайно начал использовать еще в прошлом веке.
Но у меня в запасе есть и другие, которые помогали в разных условиях и периодически применяю сейчас.
Вообще-то я не люблю повторяться и делать все по одной однажды накатанной дорожке. Обязательно что-то изменю, даже если получилось все хорошо. Так интереснее и познавательнее.
Например, никого не удивлю, если скажу, что перед посадкой семена когда-то замачивал в темном растворе марганцовки 30 мин, а потом сутки во влажной теплой салфетке, а потом …
А вот о замачивании семян в растворе микробов пока нигде не читал, хотя впервые делал это уже в 2013 г. Микробы получил по рецепту Бессараба А.П., о котором я недавно рассказал, и вы легко найдете его в статье «Простейшие микробы повысят и сохранят урожай», если подписались на мой канал «ДЕЛЯНКА».
Кстати, для эксперимента я приготовил раствор в начале года, когда у меня случайно появилась сыворотка, а на носу подготовка семян к посеву. Приготовил всего 1,5 л и использовал при каждой возможности при выращивании рассады всех овощных культур. Когда он заканчивался, добавлял снеговую воду или использовал лед из холодильника и, конечно, для питания микробов добавлял чуточку меда.
Необычность использования этого метода в том, что микробы "работают" только в теплую погоду, а на дворе-то зима и ранняя весна.
Все это знают и начинают готовить их именно, когда потеплеет, т.е. с середины мая. А это значит, что микробы созреют, вернее наберут массу, размножатся в бутылке до «товарной массы» к концу мая, а в земле начнут работать (опять же когда наберут рабочую массу) в начале июня.
Растениям же для активной вегетации они нужны значительно раньше, считаю, что с момента посадки, т.е. в мае и даже конце апреля.
Я решил попробовать ускорить их использование, начиная с рассадного возраста. Ведь, по моему мнению, за это время в рассаднике микробами будут уничтожены почти все патогены и рассада будет здоровая.
Как проходит сам процесс?
Смачиваю тряпочку в микробах, отжимаю и в этой же тряпочке семена кладу в блюдце под пленку в теплом месте для проращивания. Но это я стал делать только в последнее время.
Раньше, а иногда и сейчас параллельно сажаю сухие семена. Почему такая неопределенность?
Дело в том, что последние несколько лет нас одолели слизни: уничтожают под корень все только проросшие молодые растения. Не помогают ни зола, ни перец, ни "Гроза", специальное средство от слизней. Например, в 2017 г мне пришлось сеять огурцы 7 раз.
Выручил сосед, посеявший свои огурцы слишком часто с расчётом на то, что взойдут не все. А они все взошли и выросли до 4 настоящих листов.
Вот их-то мои слизни не взяли. Огрубевшие огурцы оказались для них не по зубам, видимо, слишком колючие. Поэтому сейчас приходится сажать огурцы с запасом и сухие, и пророщенные.
Здесь пока не буду рассматривать технологию посадки и выращивания огурцов. Это сделаем позже. Продолжим тему питания огурцов с таким расчетом, чтобы процесс не прерывался от момента посева до пересадки в грунт и начала вегетации, ведь одних микробов может оказаться и маловато, всё-таки они не могут поставлять азот, углерод и другие элементы в полной мере.
В момент пересадки рассады в грунт, естественно, почву обработал микробами. После этого через несколько дней использовал при поливе так называемый травяной чай.
Об изготовлении раннего травяного настоя.
Этот процесс тоже давно известен и о нем написано много, повторяться не буду. Однако в это холодное время появляются две почти непреодолимые трудности.
Одна заключается в том, что еще очень холодно и микробы в таком холоде жить не могут. Другая трудность заключается в том, что нет сырья для питания микробов, т.е. травы. Она еще не выросла.
Однако в моем эксперименте мне ее много и не нужно. Ее нахожу на своих же грядках и за забором: начинающие активно пробиваться на белый свет одуванчик, лопух, конский щавель.
Беру лопату, лучше узкую и прочную и ищу перечисленные растения. У них пока слишком мало зелени, но очень большие корни. Поэтому рядом с растением вонзаю на всю глубину штык лопаты, выкапываю растение и вместе с корнем бросаю в ведро.
Потом все заливаю водой и ставлю в теплицу на недельку на подкладку для изоляции от холодной земли, чтобы содержимое настоялось.
К моменту посадки рассады и земля нагреется и у меня уже есть достаточно органического удобрения.
А ведь это не только удобрение, но и средство борьбы с некоторыми вредителями и среда для выращивания полезных микробов. Кстати, микробов Бессараба тоже добавляю.
Сначала использую только жижу, но через пару недель корни одуванчика разлагаются и от них почти ничего не остается. Все выливаю вокруг растений, не касаясь стеблей, а потом поливаю чистой водой, чтобы все ушло в землю и не оказалось под солнечными лучами.
А следующую, уже рабочую партию подкормки получаю в 100 л бочке, куда вываливаю большое ведро коровяка, привезенное из коровника, несколько ведер травы и для затравки остатки из первой партии травяного чая.
В результате старт посаженной рассады резко возрастает. Естественно, уход не ограничивается только сказанным. Мы рассмотрели только узкую, но весьма эффективную часть технологии от посева до начала вегетации выращенной рассады, причем не только огурцов, на которую сначала был настроен, но и других растений.
Хотелось бы знать, уважаемые читатели, полезен ли подобный материал или нет. Если да, подписывайтесь на канал ДЕЛЯНКА, оценивайте его и сообщайте об интересующей вас теме. Возможно, от канала вы получите правильный, исчерпывающий ответ.
С уважением
Борис Пустовалов
Теги #микробы, удобрения, борьба с вредителями