Сегодня я расскажу, как сделать тиски для сверлильного станка своими руками. Для металлообработки они, конечно, не подойдут, но для тех, кто работает с деревом станут отличным помощником. Итак, приступим!
Вам понадобится:
- Брус 50х50 мм
- Фанера толщиной 10 или 12 мм
- Шпилька М12, длиной 250 мм
- Саморезы с прессшайбой
- Гайки М12
- Шайба 6
- Шайба усиленная 8
Для тех, кто предпочитает видео инструкции могут посмотреть процесс изготовления
Пошаговая инструкция
Изготовление губок тисков
Для начала изготовления нам понадобится три отрезка бруса 50х50 мм длиной по 120 мм. На двух из них надо разметить центры отверстий как показано на изображении ниже:
В одной из размеченных заготовок сверлим отверстие диаметром 18 мм на глубину 11 мм и далее выполняем сквозное отверстие диаметром 12 мм. Некоторые из шагов представлены в виде галереи, поэтому не забывайте листать изображения:
По гайке М12 размечаем её контур и вырезаем грани шестигранника в отверстии.
Далее запрессовываем гайку в полученное отверстие, я использовал струбцину, но удобнее это делать в тисках. Если же у вас нет ни того, ни другого, то можно забить её молотком, но тогда не делайте тугую посадку по шестиграннику, иначе есть риск расколоть деревянную заготовку.
Далее приступим ко второму отрезку – в нем надо просверлить сверлом Форстнера отверстие диаметром 24 мм на глубину 2 мм, а далее соосно – диаметром 12 мм на глубину 7 мм (без учета глубины ранее выполненного отв.).
По периметру просверливаем еще три отверстия сверлом на 3.
Основание
Основание тисков изготовим из фанеры толщиной 10 мм, но можно использовать и толщину 12 мм:
- две детали 45 х 270 мм;
- одна 120 х 270 мм.
Детали надо склеить на столярный клей. Если не хотите ждать высыхания клея, можно закрепить их саморезами.
Сборка деталей сверлильных тисков
Третью деревянную заготовку «как есть» и первую деталь с гайкой М12 приклеиваем к основанию с разных сторон и закрепляем саморезами по дереву.
Далее берем шайбу усиленную под крепеж на 8 и при помощи УШМ выполняем прорезь в ней шириной чуть более 8 мм.
А вы знаете какой стороной надо ставить диск на болгарку? Не всё так просто, но я попытался разобраться в этом неоднозначном вопросе.
Болгаркой отрезаем часть шпильки М12 длиной 250 мм, а потом выполняем в шпильке кольцевую канавку диаметром 8 мм на расстоянии 5 мм от торца.
Точим ручку
Ручку для тисков я выточил из бруса 50х50 мм на моем самодельном токарном станке. Если нет токарного станка, это не беда – возьмите рейку 25х25 и сострогайте острые грани, чтобы получить восьмигранник – получится не так красиво, как на токарном, но вполне функционально.
Далее заготовку надо просверлить вдоль оси сверлом на 12 на глубину 6 см с одной стороны, а с другой сверлом на 3 на глубину не менее 20 мм.
На двухкомпонентный эпоксидный клей устанавливаем шпильку в ручку, а также саморез по дереву.
В отверстие третьей деревянной детали, которая у нас будет подвижной губкой, кладем шайбу 6, чтобы винт при вращении упирался в металлическую деталь.
Вкручиваем винт и устанавливаем шайбу с прорезью на резьбовую шпильку. Далее шайбой в потай закрепляем винт в подвижной губке тисков при помощи саморезов с прессшайбой.
Тиски готовы
Для тех, кто готов повторить самоделку, я подготовил чертежи в формате PDF, несколько модифицировав их для минимизации люфта подвижной губки – скачивайте и пользуйтесь.
Зачем я вкрутил саморез в ручку лучше посмотреть на видео – демонстрация показана на первых секундах, поэтому много времени это у вас не займет.
На этом закругляюсь, ставьте лайк/дизлайк, высказывайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал «Самоделки от Мазая» - впереди много интересного.