Рыба по этому рецепту получается вкуснее той что в магазине.
Люблю есть солёную красную рыбу. В ней и омега 3 и витамины А и Д. В сырой они сохраняются и лучше усваиваются чем в прошедшей кулинарную обработку. Но покупать готовую солёную сёмгу или форель дороговато и я делаю её сама. Тем более что это несложно. И рецепт нашла пальчики оближешь.
В сезон и под Новый год её можно купить по специальной цене со скидкой. И что ещё важнее, она будет незалежавшейся и не второй свежести.
Под Новый год в Ашане за ней очередь стоит. Привозят её в ящиках, обложенную льдом. На ящиках указывается дата производства. Можно быть уверенным что рыба свежая.
В гипермаркете Магнит я покупала замороженную. Попросила, чтобы мне дали не с витрины, оттаявшую, а из морозильной камеры. Та, что лежит на витрине, обложенная льдом, тоже была разморожена. Можно попросить и они нарежут её на кусочки. Дома убрать в морозилку и готовить небольшими порциями.
Кстати с мороженой рыбы легче снимать чешую и шкурку. Делать это надо не сразу. Подождать чтобы она немного отошла, но полностью не размораживать. Филе должно быть ещё твердое, шкурка чуть оттаявшая, тогда и чешую счистится легче и шкурка отойдет без особых усилий.
Филе рыбы слегка замороженной рыбы и нарезать проще. Ломтики будут аккуратные и тонкие. Её даже советуют немножко подержать в морозилке, если вы купили её охлажденную - для более лёгкой нарезки.
Итак, нарезать тонкими ломтиками. Нож лучше взять длинный и достаточно острый. Кости аккуратно обрезать. Из них можно приготовить хороший рыбный супчик. Туда же можно будет добавить и рыбью шкурку. Бульон получиться очень наваристый.
Нарезанные кусочки рыбы складываем сразу в глубокую чашку, чтобы удобно было солить. Пересыпаем ее смесью соли и сахара.
Выжать туда же сок лимона. Вкус рыбы будет более изысканный. И добавить ложку коньяка. Если нет, можно заменить водкой. Хорошо перемешать, чтобы пропитались всё слои. Рецепт проще пареной репы.
На килограмм сёмги (форели) беру полторы -две столовые ложки соли, одну - сахара, сок одного лимона и 30 г коньяка или водки.
Закрыть посуду и убрать в холодильник. Рыба пропитается и через два часа её уже можно есть.