С 10 июня по 17 октября 2019 года автор данных строк совершил большое 127-дневное путешествие на байдарке по Волге, и добрался на вёслах до Каспийского моря.
Обычно про свои планы, пока они не реализованы хотя бы на 80%, я никому, даже родным, не рассказываю. В этом отношении я человек суеверный. А вот когда позади много месяцев подготовки и всё снаряжение уже куплено, а до путешествия остаётся 2-3 недели, я начинаю по-тихоньку делиться намеченным с родителями, друзьями, а также делаю анонсы в соцсетях.
Обычно к этому моменту я уже твёрдо решил, что путешествие состоится, и никакие слухи и попытки меня запугать и отговорить не действуют😁 Такой уж я человек😌 Но слухи и запугивания неизбежны, особенно от беспокоящихся за тебя родственников. Но и не только от них…
Отправляясь на сплав по Волге, помню, как поделился однажды с рыбаками из Чебоксар своей идеей совершить путешествие на байдарке к морю.
И эти рыбаки вдруг стали неистово пугать меня «Водной полицией». Сказали, что за прохождение фарватера, отсутствие спас. жилета или элементарное отхождение от берега на расстояние, дальше допустимого, можно получить штраф, если тебя заметят. Да и вообще - нужно всегда быть на чеку. Всегда и везде!
Помню, что эта информация стала для меня тогда столь неожиданной, что я напрягся и даже немножко взгрустнул. Ведь это вновь ограничение свободы, к которой я так стремился в путешествии по Волге!
После этого случая было ещё несколько, когда уже другие рыбаки рассказывали мне про «водную полицию».
Но что поделать… Я стал готовиться к тому, что под каждой карягой на мелководье и под каждым кустом на берегу прячется «водный полицейский». И только и ждёт, пока туда причалит какой-нибудь бедолага-байдарочник, чтобы выписать ему жирный штраф.
В общем, первое время я серьезно озирался по сторонам, пока грёб. Но это продолжалось максимум 5-7 дней. А потом, так и не столкнувшись ни с одним нарядом «водной полиции», я вдруг понял, что это было очередное преувеличение очередных сказочников по фамилии Андерсоны. И забыл об этом.
В пути я провёл уже 2,5 месяца, и «водной полиции» ни разу не встречал. Как вдруг в Волгограде такая встреча вдруг неожиданно состоялась…
Я шёл со стороны города в сторону островов через фарватер (правда и фарватером то место на назовёшь - ширина Волги там (после Волгоградской ГЭС) от силы метров 800. Уже был на середине, как вдруг услышал звук полицейской трещетки и завывающую сирену.
Я замер на месте, и увидел, что издалека на меня плывёт катер. Это была та самая водная полиция. Катер остановился возле меня, полицейский представился и сказал дежурную фразу: «Почему нарушаем?».
-Что нарушаем? - прикинулся я дурачком.
-Ну как, через фарватер идёте. За это штраф положен…
-Ох, простите, не знал! Виноват! - продолжал разыгрывать спектакль я.
-Откуда гребёте? - спросил вдруг полицейский и улыбнулся.
-Из Чебоксар - сказал я.
-О как! Неплохо-неплохо… Сколько уже в пути?
-Два с половиной месяца.
-Ничего себе! Ну ладно, не нарушайте больше! - сказал он, катер развернулся и уплыл в обратном направлении.
Я же в небольшом шоке продолжил движение на остров. Это был мой первый случай встречи с «водной полицией». Выходит - она существует! - странно воскликнул я про себя. - И не зря, оказывается, рыбаки меня предупреждали…
Благо, что больше мне сталкиваться с ней не приходилось. Вот такая история.