У нас лето продолжается, сегодня +30. Погодные шаманы передали, что вся неделя будет сухой и жаркой.
Все поля и фруктовые плантации стоят в пыли. Конечно, перед тем, как плоды расфасовывают в коробочки, их моют. Но неплохо бы им стать ярче под дождём. А то еду сегодня на велосипеде, смотрю и думаю: «А что это за фрукты?» По форме хурма, а по цвету слишком бледная. Муж из магазинов привозит яркую.
И я помню, что хурма блестящая и гладкая, а эти плоды матовые. Не выдержала, заехала в сад, чтобы посмотреть поближе.
Из-за толстого слоя пыли, придающего матовый шершавый вид, хурма похожf на персики. Я одну немного почистила от белого налёта и песка, которые поднимает ветер и покрывает весь сад, и она стала глянцевой. А то сад находится рядом с меловыми дорогами, и когда дождя не было 7 месяцев это сказывается.
Несмотря на то, что дождей пока нет, все сады регулярно поливаются автоматической системой, урожай зреет и собирается для продажи.
Сейчас во всю собирают авокадо, начинают дозревать лимоны и апельсины с мандаринами – в конце месяца уже начнут собирать первый урожай. Хурма дозреет в декабре. Это её сезон. Хотя в магазинах уже продаётся.
Я хурму так и не полюбила. Впервые пробовала в 90-е годы на Чёрном море. В Израиле муж ест, а я нет. Хотя она очень полезная. Сложно назвать эти плоды ягодами, но хурма – это именно ягода.
Из-за своей низкой кислотности хурму можно есть при проблемах с желудком, язвенной болезни, печени, почек и выводящих путей. Сильное антибактериальное действие способно справиться с различными кишечными палочками.
Хурма обладает низким гликемическим индексом, поэтому не повышает сахар в крови и не влияет на вес тела. Ну, а о пользе йода, железа, кальция, калий, фосфора, марганца и магния – можно писать много и долго.
А вы любите хурму? 🤗🤗🤗
🔥 Блог Писака улыбака для поднятия настроения
⭐ Блог Хочука-купика об удачных и неудачных покупках