Конечно, ошибки бывают разные. Совершённые на бумаге, легко могут быть исправлены без всякого ущерба. А вот совершённые человеком, сидящем за рулем машины, неисправимы и иногда приводят к летальному исходу.
«По статистике, в 2020 году в стране произошло 145 тысяч дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Каждое девятое — со смертельным исходом. За год на дорогах страны погибло 16 тысяч человек. Еще 183 тысячи получили травмы.» Это учтённые случаи, но есть и неучтённые.
Дальше речь пойдёт о водителе, только что севшем за руль. Об ошибках, которые часто повторяются. И о том, как избежать их.
Первые шаги водителей
Очень часто повторяемая оплошность — запуск двигателя на скорости. Автомобиль очень резко дёргается вперёд и хорошо, если перед вами на парковке никого нет, и вы заденете машину напротив. Просто в первые секунды вы не осознали , что произошло, и не можете быстро перевести ручку в положение «нейтраль» На автомобилях с автоматической коробкой передач запуск производится в режиме «паркинг», таким образом удаётся избежать неприятностей.
Следующая разновидность ошибок похожа на первую. Иногда даже опытные водители забывают ручной тормоз «снять с ручника». Надо просто несколько раз ручку поднять и опустить до конца, тем самым убедиться, что стояночный тормоз убран. И на скользких дорогах очень часто машину заносит, если не убран ручник.
У только что севших за руль водителей в глазах затаённый страх, а во всём организме стресс. И поэтому у них замедленная скорость, создающая заторы. Это конечно пройдет, нужно только время.
Как смотреть во все стороны
Опытный водитель следит ежеминутно за ситуацией слева, справа, спереди и сзади и не забывает о знаках. А вот неопытному это не всегда удаётся и, оказавшись на нерегулируемом перекрёстке, он не понимает, на какой же он дороге; на главной или второстепенной.
Нельзя ехать при переезде пешеходного перехода с той же скоростью, что и по дороге. Машины в соседних полосах иногда загораживают обзор, и неопытному водителю не видно, что дорогу переходит сгорбившийся инвалид. И поэтому очень часто происходят наезды, иногда и со смертельными случаями.
Чтобы избежать всего, что здесь было изложено, крайне желательно, хотя бы в течение месяца стажироваться, когда рядом слева от вас сидит опытный водитель: отец, брат, друг. Это придаст вам уверенности и знаний.
Очень хотелось бы услышать ваше мнений, читатель. Или пришлите ваши соображения по этому поводу. Как вы считаете, какие ещё могут совершать ошибки водители, севшие недавно за руль? И какие ошибки были у вас? Ждём ответов.
А еще предлагаем вам ознакомиться с другими нашими статьями:
Чтобы было чисто!
В чём же различие между мужчиной и женщиной...?
Индивидуальные аксессуары от Евы.
#водители #автовладельцы #автотюнинг