Под таким заголовком мой британский коллега — журналист и писатель, автор шести книг, бывший иностранный корреспондент издания «The Mail on Sunday» в Москве и Вашингтоне Питер Хитченс (Peter Hitchens) опубликовал нынче в своей традиционной воскресной колонке весьма любопытную острую статью, касающуюся популярного на Западе фейка о том, что именно человек якобы является виновников происходящих изменений климата.
Я только что перестал поддерживать монархию. Я больше не могу этого делать. Я не республиканец или что-нибудь в этом роде. Мне нужна настоящая монархия. Но тотальное массовое обращение Виндзорского дома в зеленую ортодоксальность разрушило аргументы в пользу этой конкретной королевской семьи.
Вся суть Короны в том, что она не принимает чью-либо сторону в политике. Тем не менее, за последние несколько дней три поколения членов королевской семьи поддержали одну из самых спорных причин в истории человечества.
Конечно, сейчас вы вряд ли узнаете об этом, потому что за последний год или около того многие другие институты потерпели крах, но мнение о том, что изменение климата вызвано деятельностью человека, остаётся спорным.
Есть довольно убедительные доказательства того, что покойный герцог Эдинбургский — возможно, наиболее научно мыслящий член королевской семьи — был среди тех, кто сомневался.
Причинно-следственную связь в таких случаях доказать невероятно сложно. Предлагаемые сейчас меры по решению этой проблемы ещё более сомнительны.
Например, наше решение отказаться от угольной энергетики, когда Китай значительно расширяет свою угольную генерацию, бесполезно и абсурдно. Фактически, методы самоповреждения западного мира, в то время как Китай беспечно продолжает поступать, как и раньше, являются экономическим эквивалентом одностороннего разоружения. Мы надеемся убедить высокомерную агрессивную диктатуру проявить доброту, отказавшись от собственной власти и богатства и от собственной свободы действовать независимо. Это ничем хорошим не кончится.
Не все подписываются под этими катастрофическими климатическими прогнозами. Так поступают все крупные партии, но они часто сильно ошибаются, и редко более ошибаются, чем когда все соглашаются. Я подозреваю, что есть и другие консерваторы, подобные мне, которые считали, что на вершине нашего государства один человек стоит выше политики и может быть уважаем за это. А сейчас такого человека нет.
В течение многих лет были признаки того, что королеву уговаривали или иным образом склоняли занять все более политически корректную позицию. Огромное безумие, последовавшее за смертью принцессы Дианы, ускорило этот процесс.
Но теперь эту страну и большую часть свободного мира запугивают, заставляя принять самую нетерпимую и всеобъемлющую догму, которая беспокоит мир со времен падения коммунизма 30 лет назад. Бойскауты, девушки-гиды, школьники, их учителя, пасторы и священники, телеведущие, писатели, драматурги, дипломаты, кинозвезды и модели — все знают, что это идеология, которую нужно принять, чтобы жить дальше или хотя бы выжить.
Если вы этого не сделаете, вас оклевещут как «отрицателя изменения климата». Это не дискуссия. Это ложь и поливание грязью. Во-первых, я не отрицаю того факта, что климат меняется. Несомненно. Но использование слова «отрицатель» предназначено для подсознательного предположения, что я подобен отрицателям Холокоста (единственное другое важное использование этого выражения).
Несколько лет назад BBC решила, что они больше не обязаны быть справедливыми в этом вопросе, но этого от них следовало ожидать. Несмотря на недавнее обещание «революции беспристрастности», генеральный директор BBC Тим Дэви поспешил заявить, что «изменение климата больше не вызывает политических споров» и что «подавляющее большинство единодушно считают, что мы, человечество, вызываем глобальное потепление». Так что вполне может быть. Консенсус также может быть правильным.
Но ведь это может быть и ошибкой, и истина не устанавливается консенсусом или большинством. Когда Невилл Чемберлен вернулся после встречи с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, «подавляющее согласие» заключалось в том, что он стал у нас героем, спасшим мир от войны. Огромные толпы собрались у Букингемского дворца, чтобы приветствовать его по возвращении домой, хотя в настоящее время вам будет сложно найти фильм об этом.
К сожалению, тогдашний король, отец королевы, Георг VI, был среди обманувшихся поклонников Чемберлена — худшее, что он в своей жизни сделал. Позже он постарался исправиться. Но это была ужасная ошибка, как и речь Зелёной Королевы.
Угроза электросамокатов, которую игнорируют
По крайней мере, в двух городах, Портсмуте и Кентербери, растёт недовольство угрозой, связанной с электронными скутерами, которую нанес им министр транспорта Грант Шаппс. Он лицензировал «испытания» этих незаконных машин, во время которых действие закона приостанавливается, причём по всей стране. В Портсмуте с марта было зарегистрировано более 100 несчастных случаев, из которых более 13 были признаны «серьезными», требующими госпитализации.
В Кентербери местный комиссар полиции и преступности Мэтью Скотт говорит: «Электросамокаты представляют собой абсолютную угрозу и должны быть полностью запрещены — никаких больше судебных процессов, никакой легализации частных скутеров. С их помощью уже гибнут и получают тяжёлые ранения люди. Я разговаривал с врачами, которые видят, как это отразится на их подопечных. Правительству необходимо принять меры, прежде чем люди станут покупать больше электросамокатов на Рождество».
Но в обоих городах, вместо запрещения этих машин, были расширены «эксперименты», очевидно, по просьбе Департамента транспорта. Не является ли этот предполагаемый суд на самом деле попыткой смягчить ситуацию, чтобы подготовить нас к полной легализации? Похоже, это все больше и больше нравится.
Парламентский консультативный совет по безопасности на транспорте пытается выяснить факты, поскольку официальных данных мало.
Сейчас в эксплуатации находятся около 20 000 легальных электроскутеров, а также около полумиллиона нелегальных частных. За первые десять месяцев этого года было девять смертей с участием электросамокатов и 300 раненых. Я подозреваю, что это преуменьшает проблему. Электросамокаты, нестабильные и незащищенные, по своей сути опасны для водителей и людей. Вот почему они незаконны. Они не заменят автомобили, и они не являются зелёными, поскольку используют генерируемую энергию.
Они успешны и прибыльны, потому что дёшево производятся в Китае и апеллируют к человеческой лени — к людям, которых не устраивают пешие прогулки или велосипеды. Легализация их обернётся трагедией. Напишите своему депутату, что запрет следует сохранить.
Я тоже был лучшим стрелком — значит ли это, что я могу быть менеджером по маркетингу?
Я очарован потоком фотографий министра иностранных дел Лиз Трасс, шагающей по миру поразительно одетой. Некоторые из них на самом деле сделаны официальным фотографом, оплаченным вами и мной. Не знаю, какое отношение они имеют к её работе, но подозреваю, что они не причиняют вреда её (предполагаемым) надеждам на дальнейшее развитие.
Но меня особенно поразило недавнее нахождение г-жи Трасс в кабине экипажа гигантского авианосца «Королева Елизавета». Здесь на ней настоящий шлем пилота Top Gun, с двойным забралом и еще какой-то военный шлем. Я был на Уайтхолле и пока не смог найти никого, кто мог бы объяснить, почему она это носит.
Это побудило меня зарыться в мои собственные архивы, чтобы найти своё фото одетым в более или менее те же вещи, плюс различные другие, в основном связанные с перегрузками. Но в моем случае это была прелюдия к реальному полету на двухместном авиалайнере RAF Harrier, которому предшествовали подробные инструкции, как воспользоваться при случае катапультируемым креслом.
У меня также есть много своих фотографий около мечетей или рядом с огромными статуями диктаторов, на подводной лодке, рядом с подбитым танком и братской могилой в Ираке и так далее. Если я распечатаю их в достаточном количестве, смогу ли я стать премьер-министром?
© Перевод с английского Александра Жабского.