Найти тему

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО МАМЕ ДЕРЖАТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ С РЕБЁНКОМ?

Каждому родителю хочется, чтобы дети себя «хорошо вели»: выполняли их требования, умели контролировать свои эмоции и поступки, были ответственными. Во многом такое поведение является результатом сформированных у ребенка границ ещё с самого раннего детства. Сегодня я вам расскажу, как и зачем необходимо маме держать личные границы с ребёнком.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ДЕРЖАТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ?

Благодаря границам ребёнок обретает:

- Самопознание и понимание других. Границы помогают ребенку понять, кто я, где пределы моих возможностей и моей свободы, а где начинается свобода другого человека.

- Умение управлять собой. Когда ребенок сталкивается с правилами и ограничениями, то он учиться противостоять своим внезапным «хотелкам» и желаниям. Если ребенку ничего не запрещают, то он не учится запрещать себе сам.

- Уверенность. Ребёнок становится увереннее в себе, т.к. он знает, что ему можно делать, а что нет. Так он понимает цену усилий и цену результата, учится управлять своими силами.

- Понимание, как строятся отношения с другими людьми. Например: на маму нельзя кричать, маму нельзя бить, сестру нельзя толкать, а если хочешь, чтобы тебе помогли, нужно попросить.

- Ощущение внутренней защищённости. Когда не существует границ, дети чувствуют себя незащищёнными и испытывают тревогу.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ФОРМИРОВАТЬ ГРАНИЦЫ?

Личные границы ребенка необходимо формировать К 6 МЕСЯЦАМ, когда начинается «возраст исследователя»: малыш понимает, что у него есть ручки, ножки, разглядывает и изучает их. Он начинает понимать, что есть и внешнее пространство – его кроватка, которая ограничивает его свободу передвижения. Он понимает куда он попасть и дотянуться может, а куда нет, ведь там зона мамы, туда можно только вместе с ней.

Мама получает уже вполне осознанные требования малыша, который хочет есть, спать, сухой подгузник или на ручки. Если до этого мама полностью управляла жизнью ребенка, то теперь она уже вынуждена прислушиваться и к его желаниям.

В ВОЗРАСТЕ 1 ГОДА ребенок осознает, что есть его тело, он сам, а есть все остальное пространство. Ребенок может не хотеть в данный момент сидеть у вас на ручках, обниматься, целоваться, причесываться и т.д. А также он может не хотеть делать это все и с другими людьми (например, с бабушкой, дедушкой, другими родственниками и т.д.). С этого момента с его мнением нужно и важно считаться! Физические границы – залог безопасности.

К 2 ГОДАМ малыш уже начинает осознавать себя как отдельную личность, он начинает отстаивать «своё»: свои интересы, свои права, свои вещи, свою территорию. Он обнаруживает, что есть его игрушки, а есть чужие, причем первыми он может распоряжаться по своему усмотрению, а чужими – наоборот, не может распоряжаться совсем. Он учится защищать свои личные границы, расширять их (одалживает игрушки другу), взаимодействовать с чужим пространством (просить поиграть). Так, важно не настаивать, если ребенок не хочет делиться своими вещами с другими.

В ВОЗРАСТЕ 3-4 ЛЕТ дети уже способны понимать, что можно делать, а чего нельзя.

РЕБЕНОК 5-7 ЛЕТ вполне способен нести ответственность – спрашивать разрешения взрослых, прибирать свои игрушки и вещи. К этому возрасту у него появляется личная территория, личное пространство, и такое же пространство должно появиться у мамы. Ребёнок в этом возрасте уже должен понимать, если у него нет никаких неотложных нужд, он должен какое-то время проводить один занимаясь своими делами, пока мама занята своими делами.

Чем дальше, тем строже должны соблюдаться границы.

*Если ребенка есть собственная комната, то нужно спрашивать разрешение, прежде чем войти. Но и ребенок не должен врываться в вашу спальню в любое время дня и ночи.

*Для тихого интроверта личное пространство – источник жизненной энергии, с пониманием относитесь, если малыш захотел побыть в одиночестве. Даже если ребенок активный, общительный экстраверт и прекрасно чувствует себя, живя с родителями в одной комнате – все же ему необходим личный уголок для игрушек, полочка для книг, а в школьном возрасте личный письменный стол.

*Ребенку не нравится, если вы проверяете его вещи, заглядываете в его шкаф, роетесь в карманах? Но тогда и для него определенные зоны в доме должны быть недоступны (например, мамина сумка, шкаф родителей и т.д.).

*У подростков границы определяются по-своему. Они любят завешать свою комнату плакатами, рисунками и преображать своё личное пространство, как нравиться ему. Если у ребенка нет своего места – он не будет чувствовать себя “как дома” и с годами может реже появляться дома.

ГДЕ ПРОХОДЯТ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЕМ И РЕБЁНКОМ?

- Границы тела. Тело вашего ребенка вам не принадлежит. Объятия, поцелуи, прикосновения должны быть по взаимному согласию. Если ребёнок в данный момент не хочет, чтобы его трогали, то нужно к этому относиться с пониманием и уважением.

- Границы чувств. Можно ограничить в чём-то поведение ребёнка, но не его чувства. Также нельзя обесценивать детские переживания, даже если их причины кажутся не серьезными.

- Границы личного пространства и в личных вещах. Задача взрослого эти границы соблюдать, а затем и научить ребёнка соблюдать ваши границы. Если вы нарушили границы личного пространства ребенка, важно вовремя извиниться и постараться больше так не делать.

- Границы способности к разумным суждениям. Особенно остро на неуважение к своему мнению обижаются подростки. Не надо ребёнку читать нотации, навязывают свое мнение и настаивают на определенной точке зрения.

- Границы отношений. Нельзя искать ребёнку «правильных» друзей, запрещать общаться с его друзьями или с другим супругом (если допустим вы со своим супругом в ссоре или разводе). Ребёнок — это отдельный человек и сам должен решать с кем он хочет общаться.

- Границы личных планов. Ребёнок сам должен решить в какой кружок он хочет ходить, а в какой нет, кем он хочет стать в будущем и т.д. Нельзя нарушать личные интересы ребёнка.

Еще мои статьи на канале:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новый материал!