29 марта 1836 года умерла мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал. Он ездил хоронить её в Святогорский монастырь недалеко от Михайловского, где указал участок и для своей могилы рядом с матерью. Нет, не предчувствовал, просто заодно. Александр участвовал в поминальных, а затем в пасхальных службах.
Уже летом на Каменноостровской даче он написал несколько стихотворений, считающихся образцом не поэзии, но мудрости и здравого смысла "по Монтеню" и ныне объединяемых в Каменноостровский, или Страстной, цикл.
Стихотворение "Из Пиндемонте" он назвал так ради обмана цензуры, в действительности это оригинальные пушкинские стихи и если имеют какой-то ориентир, то скорее "из Мюссе", но всё французское тогда жёстко вымарывалось николаевской цензурой.
Всё равно цензура не пустила этот цикл в печать, и эти важные стихи главного русского поэта были напечатаны только когда Николай Палкин умер, в 1855 году (да и то с купюрами) и полностью лишь в 1889 году. К сожалению, я не нашёл, в каких журналах были эти публикации