Три, два, один, пуск!
Ресторан "Восход" из Объединённой компании "Рестораны Раппопорта" подобно гигантскому космическому кораблю, отправляется в новое путешествие и выходит на гастрономическую орбиту.
Пассажирам предлагается прибыть в московский парк "Зарядье" для погружения в кулинарную вселенную постсоветского пространства.
Ресторан "Восход" занимает специально для него построенное здание по адресу: гор. Москва, ул. Варварка, д.6, стр. 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Зарядье же! Погулял → сходил на концерт → поел → снова погулял. Круг замкнулся.
Интерьер
Над оформлением работали сестры Сундуковы, чья студия не раз получала международную премию Restaurant & Bar Design Awards.
Футуризм в округлых формах. Отражена эйфория советского человека перед идеей освоения космоса. На полу космический принт, на столах статуэтки космонавтов, под потолком огромная люстра, имитирующая планету Сатурн с его кольцами.
Пространство организовано на нескольких уровнях с лестницами, причудливыми фигурами, полупрозрачными стенками и большими панорамными стенами-окнами, из которых открывается вид на просторы парка "Зарядье".
Ресторан огромный, аж на 600 (!) посадочных мест. Помимо внутренних помещений в тёплое время года функционирует веранда. В будний день (среда) "Восход" заполнен примерно на 75 %.
Неприятный момент: несмотря на то, что мы бронировали столик за двое суток, нас всё равно изначально попытались посадить за самый убогий столик на проходе. Правда, быстро сдались и выдали нормальный.
Прикол — на шикарных каменных столах копеечные плейсматы с Алиэкспресса — 1$ за 100 штук.
Меню. Ахтунг!
Повара постарались охватить кулинарные традиции всех регионов бывшего СССР. Соседствуют борщ, котлеты, долма, чебуреки, морепродукты, шашлыки. Меню чем-то перекликается с ещё одним раппопортовским рестораном "Гранд-кафе Dr. Живаго".
Пока дочитаешь хотя бы до половины, уже устанешь, чему способствует плотный, неудобно читаемый, шрифт. Я насчитала 120 позиций в основном меню, 20 в сезонном и ещё 24 десерта.
Цены высокие. Порции нормальные. Закуски несли более 20 минут и вообще готовят долго.
Заказ на двоих:
Салат Оливье с рябчиком, телячьим языком и раковыми шейками
В отличие от аккуратно-роботного исполнения в "Живаго" этот представитель неопрятен и лохмат. Крупная, разнокалиберная нарезка. Преобладают мясные, а не овощные ингредиенты, поэтому сложно воспринимать этот салат как "Оливье". С другой стороны — не экономят на ценных продуктах. В соусе главный активист — это горчица. Оценка "4".
Мини-кальмары, фаршированные камчатским крабом
По факту это пельмени из кальмара, начинённые крабовым мясом. Оболочка чуть резиновая, но сладковатый краб и отличный морской соус в стиле "биск" выводят блюдо в статус "почти вкусно". Оценка "5-".
Полтавский борщ с гусЁм и мочёными яблоками
Один из самых дорогих борщей в нашей жизни. Как помнится, дороже был только в "Белом кролике" — 690 рублей. В комплекте калач и сметана. Нарезка аккуратная, гущи много, в том числе гусятины. Ровный баланс кислоты и сладости, общий вкус натурально-сдержанный. Оценка между "5" и "5-", потому что муж предпочитает более ядрёные борщи, но этот в общем-то хорош.
Филе северного оленя с клубникой. Сезонное блюдо
Принесли через 40 минут после борща! Димасик впервые пробовал мясо северного оленя. В оленине сильно выражен печёночно-железистый привкус. Половина кусков пережарена (видимо, край вырезки). Где мясо в норме, то есть medium, там вкусно, где пересушено — есть не хочется. Зато аккомпанемент в виде пюре из тыквы с кокосовым молоком удачен. Оценка "4". Поварам стоило бы внимательнее следить за таймером...
Литовский печёный гусь с брусникой и яблоками
Птица нарезана удобными ломтиками, за это прям хвалю. Гусик с жирком, упругий, отлично жуётся. На дне образовалось много мясного сока. А вот ягодный мусс и мочёные яблоки жутко кислые и мне совершенно не понравились. Разрушили, блин, нашу с гусём идиллию. Оценка "4+".
Шарлотка
Корж сам по себе клёклый и странно влажный. Словно плохо взбитый бисквит. Но к блюду подаётся совершенно шикарная сметана, которая всё на себе тащит. Оценка "4".
Наполеон
Тончайшие, воздушные коржи. Обманчиво лёгкий крем. Оценка "5". Великолепно, но не очень удобно есть из-за рассыпчатости.
Итоги
Честно говоря, от ресторана в "Зарядье" мы ожидали худшего. Впечатление портит исключительно долгое обслуживание, а так-то сюда не стыдно привести туристов, как российских, так и иностранных.
Еда хорошая, но без wow-эффекта и дороговата. Однако, сам факт расположения "Восхода" в "Зарядье" стимулирует к выставлению максимального ценника, потому что здесь максимальная проходимость в любое время года. Стоит ли ждать демократичности от ресторана, из окон которого видна пара-тройка Кремлёвских башен?