Я жила с кошками с самого детства.
В частном доме небольшого сибирского городка коты не были долгожителями. Никто не знал, как за ними нужно ухаживать, да и нужно ли это делать.
Некоторые коты пропадали на улице и не возвращались, так, я помню, ушёл и не вернулся наш кот Кеша.
Котеи ловили мышей, гуляли во дворах и даже копошились в мусорках. Всё это считалось нормой простого деревенского кота.
В 16 лет я поступила в университет. Взять кошку в общежитие было безумием. Хотя можно было договориться - моя одногруппница держала в комнате (!) тарантула, которого кормила живыми тараканами. Но такие эксперименты были не для меня.
И спустя 5 лет про то, что можно взять к себе кошку впервые заговорил мой муж. Однако, мы жили на съемной квартире. И был риск, что хозяйка квартиры не согласится видеть у себя шерстистого и когтистого квартиросъемщика.
Тогда мы решились на покупку квартиры. Кто-то берёт квартиру из-за детей, а наша компашка решилась на своё жильё из-за кошки))
После приобретения недвижимости, муж снова предложил взять котейку.
Как очень занудный ответственный человек, я предложила взвесить все за и против, прежде чем брать под своё крыло четвероногого нахлебника.
Против расположились аргументы, что кот может портить вещи; орать по ночам; царапаться; ходить в туалет, где попало; болеть; ему нужен присмотр на время наших поездок; он требует денег на содержание; и у него может быть совершенно несносный характер. И самый грустный аргумент против - кошки живут не так долго, как люди.
За, пожалуй, был только один аргумент - это же котик ♥
В общем, выиграл аргумент за.
В университете я была волонтёром в приюте в Печатниках под управлением печально известной конторы - Бано "ЭКО". Об этом своём опыте могу написать позже.
Поэтому кошку я предложила взять из приюта. Но оказалось, что только желания было недостаточно. Так просто приехать и посмотреть котиков не получилось.
Во-первых, адреса некоторых приютов засекречены, чтобы не привлекать внимание догхантеров.
Во-вторых, чтобы приехать, нужно сначала созвониться с одним из волонтёров и договориться о встрече.
В-третьих, нужно подготовить дом к приезду котея и изучить матчасть.
Изучая сайты, я нашла приют под названием "Муркоша".
Меня сразу привлекла их страничка. Вся информация была доступной и понятной. Просто так взять котика было нельзя. Сначала нужно было установить специальные сетки на открывающиеся окна, изучить информацию о питании, лоточковых делах, прививках, стерилизации и походах к ветеринару.
Честно сказать, до этого я не часто задумывалась о том, что кошка может выпасть из окна или заболеть без прививки. А любой кошачий корм был, в моём представлении, хорошим.
Установка сеток "антикошка" - не самая дешевая процедура. Зато она помогает предотвратить гибель питомца.
В приюте "Муркоша" каждого питомца в обязательном порядке избавляют от паразитов, прививают, лечат, при необходимости, чипируют и, в подходящем возрасте, стерилизуют.
Ветеринарные врачи рекомендуют стерилизовать кошек в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Стерилизация взрослых кошек от 10 лет проводится только при наличии медицинских показаний.
Отдают котиков только по итогам личного собеседования.
В общем, мы прочли много всего нового и поняли, что на подготовку нам нужно минимум три месяца. Мы управились за пять месяцев.
Приют "Муркоша" находится недалеко от станции метро Медведково. Мы приехали туда в выходной день, предварительно договорившись о встрече по телефону.
Здание, в котором арендует помещение приют, находится в промзоне. Там действует пропускная система, поэтому для прохода необходим паспорт. Внутри нас встретила доброжелательная девушка по имени Янна. Она всё, а вернее всех, показала, всё рассказала и объяснила.
На сайте мы присмотрели кошечку, которую хотели забрать с собой, но котейка нас не признала. Их хотелось забрать всех, но нужен был тот самый, наш котей.
Подойдя к очередной клетке я подумала, что это какая-то неправильная установка. Ведь каждый из них ластился, и умоляющими глазами смотрел на нас. Надо было просто взять котейку и всё.
Но потом я подошла к чёрной кошечке по имени Вирджиния. Она была где-то в нижней клетке, лежала в своём маленьком гамачке. Мужу понравилась её соседка по клетке - трёхцветная кошечка.
А вот Вирджинии это не понравилось. Она всяческим образом привлекала к себе внимание, и тёрла пушистые бочка о прутья клетки. Не знаю, почему этот чёрный комочек шерсти так запала мне в душу. Но в одну минуту я поняла, что не смогу оставить её там.
Янна сказала нам, что Вирджиния не очень контактная кошечка, она живёт в приюте уже больше года, ей на тот момент было 2 года. И вообще-то эта строгая котейка не даёт себя гладить. Я тогда очень удивилась. Она с удовольствием принимала наши почесушки.
Было решено брать Вирджинию с собой. Собеседование мы прошли. А вот вытащить нашу чёрную котейку из клетки оказалось не так-то просто. Она забилась и шипела на всех. Я надеялась, что это не плохой знак.
Мы заполнили анкету и договор ответственного содержания и поехали показывать Вирджинии новый дом. В такси она вела себя тихо, даже не мяукала. Но, как оказалось позже, от страха она оставила нам твёрдый "сюрприз" в переноске.
А дальше последовали долгие месяцы адаптации. Об этом я напишу позже.
А как у вас появился кот в доме?
#приютмуркоша #взятькота #котикдома