Найти тему
Краснобай

Как надо было "оптимизировать" медицину

Вознамерился я тут надысь в поликлинику сходить. Попробовал записаться через госуслуги – а там запись к нужному мне врачу вообще отсутствует – этого врача даже в списке нет. Записался к терапевту, пришел где-то через две недели, а там – бац! – терапевт, оказывается, в этот день не принимает вообще. Зато нужный врач – как раз на месте. Чудеса.

Но я не об этом. Я там, как коридоры-то исследовал, так наткнулся на очень интересную вещь – кофейный автомат около кабинета… кардиолога. Ну, вы знаете: суете туда в прорезь денюжку или карточку, нажимаете на кнопку, а аппарат этот вам стаканчик кофея выдает. Эспрессо. Чернущщего. И еще с сахаром нагусте. А ежели с кофеином перебарщите, так это как раз не проблема – кардиолог рядом.

Изображение типовое. Для иллюстрации.
Изображение типовое. Для иллюстрации.

Вот! Вот нормальная идея! Вот как надо было оптимизировать наше здравоохранение! Надо было не сокращать койки, должностя и ставки медработников (мол, невыгодно) – надо было ставить вендинговые автоматы напротив кабинета каждого узкопрофильного врача. И с каждого автомата – отчисления в бюджет клиники. Тогда бы деньги в систему здравоохранения рекой бы потекли. У нас же эффективность системы оценивают в деньгах, а не в натуре. Правда ведь?

Опять же, это очень хорошее и дешевое средство экспресс-диагностики. Смотрите: вот выкушал человек кофейку крепкого у кардиолога под дверью, а у него с этого мотор коротнуло – сразу понятно, от чего его надо лечить. Профит? – Да еще какой!

И вот так – со всеми. Кофейный автомат – напротив кардиолога. Автомат с шоколадками – напротив эндокринолога. Автомат с духами – напротив ЛОРа. Автомат с газировкой – напротив приема анализов. Причем газировка должна быть самой дешевущщей – чтоб там одна лимонная кислота была. Ну а то вдруг кому-то понадобится анализы сдавать, а нечем? А так, глотнул такой газировочки, подождал минут 15, и - вуаля в виаля.

Гастроэнтеролог? – Автомат с дошираками и чипсами. Гинеколог? – Автомат с тестами на беременность. Аллерголог? – Все вышеперечисленное плюс жевачки, конфеты и корма для животных. Кстати, здесь реальная польза получается. Ведь бывают случаи, когда определить зловредный аллерген становится ну очень сложно. Или вдруг их там сразу несколько? А так – вот вам сразу весь ассортимент тестов в одном или нескольких автоматах, успевайте только записывать.

Изображение типовое. Для иллюстрации.
Изображение типовое. Для иллюстрации.

Рентгенолог? – Автомат со снэками из рыбы. Там, сушеные кальмары, желтый полосатик, килька в томате. Потому как рыба – она ведь фосфор содержит, а в фосфоре завсегда все лучше светится.

Психиатр... Ну, тут сложнее, конечно. Тут нужно будет специальный автомат конструировать. Чтоб например, выдавал не один предмет, а, минимум, сразу два. Скажем, если человек выбирает кофе с шоколадкой – он нормальный. А если он выбирает кофе с кормом для попугаев – вот это уже повод задуматься.

А вот со фтизиатром (это который туберкулез лечит) все, наоборот, очень просто - поставить автомат с леденцами от кашля. Если не помогают – как грится, наш клиент.

С окулистом вообще никаких проблем. Любой торговый автомат, но чтоб буквы там были разного неизменяемого размера – от самого маленького, до самого большого. Скажем, стакашок какао – 5-й кегль, а фитнес-батончик – 56-й. Какой размер себе выбрал – столько у тебя и диоптрий. Элементарщина.

Но лучше всего в этом смысле логопеду. Там надо поставить самый обычный автомат для продажи вкусняшек, но… с голосовым управлением. Хочешь получить пакетик чипсов с луком и укропом – произнеси это вслух. Если произнес нормально – получай чипсы и иди отсюда, не морочь голову дяде доктору. А если произнес что-то типа "чипсы с ууком и укгопом" - добро пожаловать к логопеду.

Видите, сколько замечательных идей получается? Потому что оптимизация – если это действительно оптимизация – она творческого подхода требует. А расхищать – оно и без творчества можно.

/дискляймеръ: сарказмъ/