Найти тему
Анна Б.

Рождественская девушка крючком

Всем доброго времени суток! На просторах интернета (к сожалению, забыла на каком именно сайте) нашла МК невероятно красивой куколки. Автор МК не указан

Фото из МК
Фото из МК

Решила попробовать связать. В переводе МК, к сожалению, пояснений к сокращениям нет (потому что в некоторых моментах не совсем понятно было, что именно надо провязать), а также перевод не полный (оставались обозначения в оригинале), поэтому додумывала чисто логически. В любом случае всё равно благодарна, что перевод есть и его предоставили в бесплатное пользование (хотя, возможно, что и просто воспользовались автоматическим онлайн-переводчиком, которых сейчас довольно много)

Для тела, причёски, зелёного украшения и обвязки юбочки я использовала пряжу Pehorka, "Летняя" серия, цвета: Белый, Льдинка и Салатовый соответственно.

-2

Для ботинок и юбочки пряжу из Троицка Пчёлка, Детская серия, цвет песочный

-3

Для куртки и первой части гольфиков пряжу из Троицка Пчёлка, Детская серия, цвет алый, а для обвязки и второй части гольфиков Alize Angora Gold, Color 55

-4

При вязании ботиночек я решила попробовать сделать подошву из картонки, чтобы куколка была более устойчивой. Вложила её внутрь сразу же после первых убавок при вязании. В итоге подошва ботиночек получилась ровно и куколку можно даже поставить

-5

Довязав полностью ботиночки в голову пришла мысль сделать куклу каркасной (хотя этого нет в МК), поэтому взяла отрезок проволоки, на кончиках сделала петельки (простите, сфотографировать забыла) и вставила проволоку в ботиночки. После этого уже набивала синтепухом. В итоге так и вязала уже ножки и далее тельце по проволоке, периодически добавляя синтепух. Хоть это оказалось и не очень удобно, но полученный результат того стоил.

Также при вязании надо в начале полностью прочитать строчки, а только потом провязывать, потому что необходимая в начале информация прописана почему-то только в конце и из-за этого порой приходилось перевязывать ряды. Это моя вина, т.к. я, к сожалению, лентяйка - всегда сразу провязываю то, что читаю ещё в начале.

Обвязывать обувь намного удобнее сразу же после того, как провязали носочки (в МК про обвязку обуви сказано только после того, как полностью уже связано тельце и основное платье). Я делала обвязку с помощью СБН и 1 ВП.

Также юбку и подол одежды намного проще провязать до того, как начинают ввязываться ручки, в противном случае они могут немного мешать. Ряды для вывязывания юбочки и подола одежды, как мне показалось, перепутаны, поэтому тут тоже надо быть внимательнее, я вязала юбку из 42 ряда, а подол одежды из 43. По описанию в МК юбочку можно обвязать другой пряжей по четвертому ряду или по последнему рачьим шагом. Я решила рискнуть и сделать немного по-своему. В итоге 5 ряд я вязала за заднюю стенку, а потом провязала переднюю стенку с помощью СС другой пряжей и последний ряд рекомендованным рачьим шагом. Белой же пряжей одежду я обвязывала также, как и носочки.

При обвязке подола одежды для перехода с 42 ряда до 50 я сделала несколько рядов типо вертикального "пояска" (1 ВП, 2 СБН).

Так как красивой пряжки, как в МК у меня не было, то пришлось обходиться подручными материалами

-6

Я взяла несколько маленьких пуговичек (для куколок) и колечки (из набора для создания украшений), соединила всё вместе (чтобы получился "крестик") и получилось небольшое украшение-пряжка. Пришивала я "пряжку" золотистой металлизированной нитью.

Паричок я приклеивала с помощью клей-геля Момент. Клеит хорошо, быстро. Для меня намного удобнее, чем пришивать.

Про создание личика в МК, к сожалению, ничего не написано. Я решила попробовать использовать в первый раз нарисованные глазки. Прочитала в нескольких описаниях, что их вырезают и с картонкой приклеивают. Но мне очень не хотелось использовать эту картонку и вырезать. Поэтому я просто её хорошенько намочила водой, сняла плёнку с глазками и уже её приклеила с помощью тонкого слоя ПВА. Носик вышила парой стежков на одной петле той же ниткой, что и вязала тельце, а губки вышила также парой стежков, но на двух петельках обычной ниткой мулине (нитку я не разделяла).

Сами хвостики пришивала. В МК предлагается украшать бубенчиками, но их у меня нет, поэтому я использовала обычные бусинки.

Получилась у меня вот такая Рождественская девочка

-7
-8
-9