Ровно 5 лет назад ушел из жизни известный канадский поэт, писатель, автор и исполнитель песен Леонард Коэн. Переоценить его влияние на творчество и мировоззрение многих музыкантов и поэтов-песенников из самых разных поколений просто невозможно. Именно этот человек в 1984-м году написал культовую песню Hallelujah («Аллилуйя»), которую исполняли и до сих пор исполняют музыканты со всего мира. Известно, что существует около восьмидесяти вариантов текста этой песни, написанных самим Коэном. С тех пор на Hallelujah было записано свыше двухсот каверов, в том числе на других языках. Многие из них включают самые разные варианты текста, выбранные из восьмидесяти вариантов Коэна. В разное время эту песню исполняли Боб Дилан, Боно из U2, Bon Jovi, Честер Беннингтон из Linkin Park, Ирина Богушевская, Ванесса Паради и многие другие.
Леонард Коэн упоминается в песне группы Nirvana Pennyroyal Tea («Мятный чай»), написанной незадолго до смерти Курта Кобейна. Британские рокеры из The Sisters of Mercy («Сестры милосердия») назвали свою группу в честь одноименной песни Коэна. Виктор Пелевин использовал цитаты из песен Леонарда в качестве эпиграфов к своим произведениям и вывел в заглавие одного из своих ранних рассказов название песни Who by Fire («А некоторые [будут судимы] огнем»). Эмоционально напряженные стихотворения и песни со сложными текстами на философские темы, насквозь пропитанные неординарной личностью их сочинителя, нашли отклик в сердцах миллионов людей. Почему? Ответ можно получить, обратившись к биографии и, разумеется, творчеству канадского барда.
Леонард Норман Коэн родился 21 сентября 1934-го года в Монреале в еврейской семье. Его отец, который умер, когда Леонарду было всего 9 лет, владел популярным магазином одежды, а мать была дочерью раввина и талмудиста. У будущего музыканта было очень религиозное детство, однако это не помешало ему уже в подростковые годы научиться играть на гитаре и сформировать свою первую фолк-группу под названием Buckskin Boys.
Во время обучения в университете Макгилла наибольшее влияние на Коэна имели такие поэты, как Уильям Батлер Йейтс, Уолт Уитмен и Генри Миллер. В 1956-м году Леонард опубликовал свой первый поэтический сборник под названием «Давайте сравним мифологии», однако лишь второй, выпущенный пятью годами позже и называвшийся «Коробка пряностей земли», принес ему некоторую известность, пусть и весьма скромную. Возможно, именно из-за незначительного отклика публики на его стихи, Коэн решил попробовать себя в прозе. В начале шестидесятых он вел затворнический образ жизни на греческом острове Идра, где опубликовал романы «Прекрасные неудачники» и «Любимая игра». Второй из них представляет собой автобиографический роман воспитания о молодом человеке, который постигает свою личность через написание книг.
В 1967-м году Коэн решил возобновить социальную жизнь и, переехав в США, познакомился с Энди Уорхолом, удачно вписавшись в местную богемную тусовку. Здесь по-настоящему началась его карьера фолк-музыканта и была написана одна из первых и наиболее известных песен — «Сюзанна». В том же году Коэн, заинтересовавший именитого американского продюсера Джона Хаммонда, записал свой первый альбом, который назывался просто и бесхитростно: «Песни Леонарда Коэна». Особого заработка релиз не принес, зато в фолк-кругах Коэн стал весьма популярен и смог без помех записать следующие четыре альбома: «Комнатные песни», «Песни любви и ненависти», «Живые песни», «Новая кожа для старой церемонии». Начались гастроли по США, Канаде и Европе, а также сотрудничество со многими популярными в то время исполнителями.
В конце семидесятых вышло всего два альбома — «Смерть дамского угодника» и «Недавние песни». В первом Коэн пытался уйти от привычного минималистического инструментального сопровождения, а в записи второго участвовала джаз-фьюжн группа и использовались некоторые восточные инструменты. То ли эксперименты оказались не столь удачными, то ли к тому моменту Леонард вновь понял, что нуждается в уединении, но после выхода «Недавних песен» он опять «пропал» на целых пять лет. Второй период затворничества оказался крайне плодотворным: Коэн опубликовал сборник стихотворений и прозы под названием «Книга милосердия» и записал альбом «Разнообразные позиции», который стал особенным благодаря песне Hallelujah. Все это было проникнуто религиозным духом как никогда прежде в творчестве Леонарда, а песни с нового альбома звучали будто современные псалмы.
Удивительно, но в тот период стало ясно, что творчество Леонарда Коэна куда менее популярно в Америке, нежели в Европе и его родной Канаде. Возможно, именно поэтому с выходом альбома «Я твой мужчина» в 1988-м году стиль Коэна радикально изменился. На первый план вышли синтезаторы, вокал стал гораздо ниже, а лирика сменилась сарказмом, горечью и критикой окружающей действительности. По иронии судьбы, этот альбом стал самым успешным в музыкальной карьере Леонарда, а песни «Вначале мы захватим Манхэттен» и «Об этом знают все» — самыми популярными его композициями. В последней Коэн поет о социальном неравенстве, царящих в мире лицемерии, лжи и предательстве и делает неутешительные прогнозы на будущее.
Кстати, о будущем: следующий альбом Леонарда, вышедший в начале девяностых, так и называется — «Будущее». Три песни с этого релиза вошли в саундтрек скандального фильма Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», что принесло музыканту еще больше известности, на этот раз и в США. И это несмотря на то, что в песне «Демократия» Коэн хоть и говорит о своей любви к Америке, но одновременно критикует американцев за отсутствие интереса к политике и парадоксальную зависимость от телевидения. Интересно, что эта песня использовалась в предвыборной кампании демократической партии США и звучала на инаугурации Билла Клинтона.
Коэн не раз признавался в том, что создание песен для него — процесс крайне тяжелый и изнурительный. Одна лишь заглавная композиция с альбома «Будущее», по его словам, переписывалась десятки раз. В одном из интервью Коэн рассказал следующую забавную историю:
«Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню Hallelujah на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на ее написание. Я сказал: “Два года, почти целиком”. Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне I And I и я спросил: “Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать ее?” Он сказал: “Практически 15 минут”. Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на Hallelujah ушло почти 5 лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять».
Неудивительно, что Леонард периодически нуждался в периодах затворничества. Очередной случился в 1994-м году: Коэн провел в уединении в дзэн-буддийском центре Mount Baldy возле Лос-Анджелеса целых пять лет. Там он принял имя Jikhan, означающее «Молчание», и получил сан дзэн-буддийского монаха.
В 2001-м году Коэн вернулся с новым — самым меланхоличным и спокойным — альбомом «Десять новых песен». А спустя три года вышел неожиданно светлый и шутливый релиз под названием «Дорогая Хизер». Этот контраст Леонард объяснил тем, что дзэн-буддизм унял депрессию, мучавшую его на протяжении многих лет. В 2008-м году началось масштабное турне — первое за последние 15 лет. Вершиной этого успешного концертного тура стало исполнение песни Hallelujah на Глэстенберийском фестивале во время живописного заката. А в 2010-м году состоялся единственный концерт Леонарда Коэна в России, который триумфально прошел в Кремле. Вскоре после этого музыкант вошел «в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи» — в Зал славы рок-н-ролла.
В 2006-м году вышел сборник поэзии Леонарда Коэна под названием «Книга томления». Эту книгу он начал во время своего пребывания в дзен-буддийском монастыре и продолжил в Лос-Анджелесе, Монреале и Мумбаи. Она стала первым поэтическим сборником Коэна, ничего не публиковавшего с 1993-го года. Стихи сопровождаются рисунками самого Леонарда, которые неожиданным образом дополняют его медитативный, глубокий и ироничный авторский стиль.
Леонард Коэн умер 7 ноября 2016-го года в возрасте 82 лет в своем доме в Лос-Анджелесе и был похоронен на еврейском кладбище в родном Монреале. Два года назад вышел его посмертный альбом с поэтичным названием «Спасибо за танец». Также посмертно в 2018-м году вышел сборник «Пламя». Эта книга уникальна тем, что в ней опубликованы не только стихи последних лет, но еще и выборка записей из блокнотов Леонарда, которые он вел с ранней юности до последнего дня своей жизни. Расшифровкой более трех тысяч страниц блокнотов, охватывающих шесть десятков лет, заведовал редактор Роберт Фэгген. Леонард на первых порах участвовал в отборе заметок из записных книжек для «Пламени», но окончательного их порядка он так и не обозначил. Редакторы признаются: соблюдать хронологический порядок было весьма проблематично, потому что Леонард зачастую писал в одних и тех же блокнотах по многу лет, внося разные записи чернилами разных цветов. Он нумеровал свои записные книжки согласно системе, которую очень сложно понять постороннему человеку. В выборке этих заметок из записных книжек присутствует россыпь куплетов и строк — то, что Леонард однажды назвал «клочками», — и читателям, уже знакомым с произведениями Леонарда, зачастую будут попадаться записи, с виду похожие на рабочие черновики стихов и текстов песен. Но в любом случае эти записи — уникальная возможность заглянуть несколько глубже во внутренний мир Коэна и его творчества.
Для тех, кто особенно заинтересовался личностью и творчеством Леонарда Коэна, еще при его жизни — в 2012-м году — вышла иллюстрированная биография «Леонард Коэн. Жизнь», составленная известной музыкальной журналисткой Сильвией Симмонс. Автор исследует траекторию блестящего творческого пути Коэна, включая его уход в монастырь в середине девяностых и триумфальное возвращение к концертной деятельности пятнадцать лет спустя. Куда бы ни заносила Коэна судьба — в переулки Мумбаи, в бесчисленные гостиничные номера, — Симмонс с неизменной тщательностью исследует все детали, все противоречия жизни Коэна и превосходно описывает творчество, душу, глубину и талант художника и человека, который и сегодня трогает людей, как никто другой.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!