-Закрой окно! - опять песок летит - попросил я друга. И действительно, стоит лишь приоткрыть окно машины, чтобы дать на проверку документы полицейскому на границе Дагестана и Калмыкии, как ветер так и норовит зашвырнуть кучу песка внутрь салона.
Дагестан у многих ассоциируется с морем и горами. И это действительно так. Но уже после Хасавюрта горы уходят куда-то на запад, появляются степи до горизонта, а после Кизляра добавляют колорита настоящие песчаные барханы.
Когда мы ехали на машине, в Дагестане дул сильный ветер со стороны моря. Ближе к границе Калмыкии он перерос в сильную пыльную бурю. Честно, не знаю как на посту ДПС стояли гаишники, но песок проникает везде: в машину, под одежду, скрипит на зубах и забивает волосы.
В соседних Калмыкии и Астраханской областях дела ещё хуже. Опустынивание достигло таких размеров, что кажется, будто едешь по Сахаре: везде солончаки, барханы, дорогу заметает песком, а кошары часто стоят пустые, так как тоже в песке.
Одной из причин опустынивания - это бесконтрольный выпас скота. Не даром для защиты этих земель был создан заповедник Чёрные земли. Сухая степь является местом обитания редких сайгаков, а также множества других животных и птиц. Если степь превращаются в пустыню, то изменяется вся местная флора и фауна.
Сельское хозяйство и нерациональное использование земель, их засоление в результате распашки - тоже вносит свой вклад в опустынивание региона.
Например, в настоящее время 80% земель Калмыкии так или иначе подвержены процессам опустынивания. И это пугающие факты!
Из-за глобального потепления меняется климат, на юге России он становится более контрастным. Если будет несколько засушливых лет, то это грозит дальнейшей деградации пастбищ Калмыкии, Астраханской области и севера Дагестана. Также это приведёт к увеличению череды природных пожаров.
К сожалению, процесс опустынивания идёт уже очень давно. Учёные полагают, что до 10 века н.э. здесь были весьма плодородные степи и луговые сообщества. Что же случилось потом?
Есть мнение, что виноваты кочевники. Например, во времена Хазарского Каганата местные жители имели большое количество лошадей и скота, которому требовались большие пастбища. В условиях недостаточного увлажнения и эрозии почвы они постепенно опустынивались.
Какие меры защиты можно предложить?
1. Закрепление песков с помощью засухоустойчивых кустарников. Например, джузгуна, а также травянистого растения мискантус семейства злаковые.
2. Контроль за выпасом животных, сельским хозяйством: давать пастбищам и сельхозугодьям "отдых" на несколько лет, используя соседние участки.
Строительство и проведение большого количества оросительных каналов не всегда эффективно, так как происходит быстрое засоление почв.
А что вы бы предложили для защиты этих земель?