Найти в Дзене

Пиковый перекресток и Пиковая дама.

Дом Пиковой дамы.

На Малой Морской улице, 10, стоит особняк. Прекрасное строение, некогда принадлежавшее графине Голицыной. Разумеется, не ей одной. До нее тут правил балом князь, после - министр. Но эта леди была особенной.

Наталья Петровна Голицына была дамой очень влиятельной. Ее дом был самым посещаемым, на балу 1804 годы присутствовала все императорская фамилия. У нее имелись и награды. Крест Святой Екатерины 2-й степени, орден Святой Екатерины 1-й степени. По праздникам к ней съезжался весь город. Княгиня не утруждалась, встречала всех гостей сидя. Кроме императора, разумеется. Но это свидетельство ее статуса, положения в обществе. Она была обласкана вниманием и не обделена царской милостью. Весь город признавал за ней власть. Но это, конечно, не помешало за глаза пускать про нее сплетни и называть "усатой дамой". Ох уж мне эти завистники!

Княгиня была очень суеверной, но тем не менее принимала у себя известного мага графа Сан-Жермена. Вот он-то и поведал ей о магии трех карт. Тройка, семерка и туз. Она по секрету шепнула об этом племяннику, чтобы тот отыгрался. Племянник растрепал другу Пушкину. А уж Пушкин, живший неподалеку от этой леди, записал эту историю для нас, потомков. По секрету всему свету получилось.

Так, из слухов и домыслов, родилась его "Пиковая дама". В обществе признали сходство, на Пушкина не рассердились, а Голицына навсегда стала Пиковой дамой. Даже перекресток, где стоит дом (Малая Морская и Гороховая) стал называться Пиковым.

Говорят, (да-да, еще один дом с приведением!) ее дух остался в стенах особняка. Леди никому не позволила трепать свое имя. Пушкин умер через три года, как повесть вышла из тиража. Чайковский - через три года после первой постановки пьесы.

После ее смерти осталось огромное наследство. Дама была ооооочень богата. Хоть и почила она в Петербурге, но похоронена в Москве. Ее тело, по крайней мере. А вот приведение... Да-да...