Найти в Дзене
ВЗК-Выход есть!

1. Моя история болезни

Историю своей болезни начну описывать не с самого начала (так как предыстория довольно длинная), а с того момента, как я осенью 2014 года на скорой попал в хирургическое отделение городской больницы с диагнозом "язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, состоявшееся язвенное кровотечение". Привезли меня туда в очень тяжелом состоянии, я еле мог стоять на ногах (диаметр язвы был насколько я помню 18 мм). После проведенного медикаментозного лечения язва зарубцевалась, но в результате образовавшийся рубец привел к сильнейшему стенозу двенадцатиперстной кишки- просвет ДПК (между желудком и тонкой кишкой) составлял всего около 2 мм,то есть все что я ел, если это не было в жидком состоянии, оставалось у меня в желудке.

Так как дальнейшая моя жизнь с таким стенозом была затруднительна было принято решение провести операцию.

23.09.14 мне была проведена резекция 2/3 желудка по Бильрот II и через несколько дней я немного похудевший (с 75 до 52 кг.) был благополучно выписан из больницы под наблюдение хирурга поликлиники.

Вот выписка:

Само собой после выписки начался длительный процесс восстановления: регулярный прием таблеток, строгая противоязвенная диета, дробное питание, регулярные обследования и т.д. Только вот состояние мое особо не улучшалось, вернее, я не ощущал себя здоровым человеком. Постоянная слабость (гемоглобин у меня не поднимался выше 105 при норме 130), растрескавшиеся уголки губ, выпадающие волосы, болезненная худоба-все это стало моей повседневностью. На тот момент я работал вахтами в другом городе и думал, что возможно такое мое состояние связано с тем, что мой организм не может (или не успел еще) полностью восстановиться после операции. Врачи же только разводили руками и назначали мне препараты железа, мол "пей таблетки и будет тебе счастье". Так продолжалось до весны 2016 года.

01.06.16, будучи на работе в другом городе, я экстренно попадаю в больницу. Проснулся ночью от диаретического позыва и боли в животе. В туалете после дефектации обнаружил, что унитаз полон крови. Сразу же появилась слабость (даже пару раз упал в обморок) и сильный шум в ушах. Вызвал скорую, которая доставила меня в больницу.

В больнице мне сделали ФГДС и колоноскопию, но ничего серьезного не обнаружили. Пролежал я в этой больнице дней десять, после чего меня отправили на лечение в город, в котором я живу. Там уже я обратился к хирургу поликлиники, который назначил анализы и ФГДС: по анализам-низкий гемоглобин (около 70), по ФГДС - гастрит. Хирург заявил, что он не видит каких-либо проблем по своему профилю и направил меня к терапевту. Терапевт перенаправил меня примерно в том же духе обратно на хирурга. Хирург перенаправил меня обратно на терапевта, который опять отправил к хирургу и т.д. В итоге хирург и терапевт поликлиники провели консилиум и отправили меня на лечение в терапевтическое отделение городской больницы с диагнозом "анемия средней степени".

В городской больнице мне сделали ФГДС и колоноскопию, которые также ничего серьезного не обнаружили. Гемоглобин у меня все это время не поднимался выше 75, даже на фоне приема препаратов железа, и врач-терапевт решила "вылечить" меня от анемии путем переливания двух пакетов крови. После чего, естественно гемоглобин у меня быстро поднялся и я был благополучно выпнут восвояси, со словами "Мы сделали все, что смогли". Мне было назначено обычное противоязвенное медикаментозное лечение и диета.

Какое то время после выписки я чувствовал себя более-менее нормально, но затем все опять встало на круги своя. При прохождении периодического медосмотра в декабре 2016 года меня даже отстранили от работы так как мой гемоглобин был всего 80 (при норме 130). Пришлось нелегально прокапать железо внутривенно (венофер), так как таблетки (сорбифер и т.д.) для меня были все равно, что яд.

В феврале 2017 г. опять обильно пошла кровь и я на экстренно попал в хириургическое отделение городской больницы, с диагнозом "желудочно-кишечное кровотечение неуточненной локализации". Пролежал я там 10 дней и был выпнут для лечения у терапевту поликлиники.

Вот выписка:

-2

В этот момент ко мне пришло понимание того, что если я сам что-то не предприму, то лечение в городской больнице/поликлинике в конечном итоге приведет меня в неживое состояние. На мои просьбы к врачам дать направление в республиканскую больницу или еще куда-нибудь они только разводили руками и говорили, что они этого не могут сделать (спасение утопающих - дело рук самих утопающих). Хорошо, что мне на работе дают полис ДМС, по которому можно было лечь на обследование в республиканскую больницу, что я и сделал.

Итак, после всех мытарств в апреле 2017 года я поступил на плановое обследование в стационар гастроэнтерологического отделения республиканской больницы. Лежал я там довольно долго-почти месяц. За это время было проведено множество исследований.

ФГДС при поступлении (закл.: язва тонкой кишки):

Добавьте описание
Добавьте описание

Причем, пока лежал в больнице, язва полностью заэпителизировалась. Я думаю в первую очередь такое быстрое заживление язвы произошло за счет того, что мне были проведены 10 сеансов в барокамере (Барокамера (ГБО)-это тема! рекомендую!).

Контрольный ФГДС:

Добавьте описание
Добавьте описание

Колоноскопия (закл.: без патологий):

Добавьте описание
Добавьте описание

Компьютерная томография (закл.: лимфаденопатия):

Добавьте описание
Добавьте описание

Фекальный кальпротектин: 439,6 (норма меньше 50).

Вот выписка:

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

По совокупности результатов проведенных исследований мне был поставлен диагноз "болезнь Крона тонкого кишечника средней степени" и назначено медикаментозное лечение (пентаса 4 грамма в сутки в течение 2х лет) с контрольным обследованием через полгода.

Пока лежал в больнице очень много информации перерыл в интернете про эту болезнь (а что еще делать в больнице?). На форумах "коллеги по несчастью" посоветовали попробовать сесть на строгую диету, в первую очередь безглютеновую и безмолочную и исключить сахар (сладкое). Я и сам заметил, что после свежего хлеба у меня сразу начинается понос. В общем я решил попробовать и после выписки кроме того, что принимал прописанные мне лекарства, сел на жесткую диету.

Прошло полгода с того момента, когда мне поставили диагноз "Болезнь Крона". Я стал чувствовать себя значительно лучше, прошла хроническая слабость (гемоглобин поднялся и держался около 140), перестали выпадать волосы, больше не трескались уголки губ, немного набрал в весе. Все это время я принимал назначенные мне 4 грамма пентасы в день и соблюдал жесткую диету (безглютеновую, безмолочную, противоязвенную).

В декабре 2017 г. я планово ложусь на контрольное обследование в республиканскую больницу.

В ходе обследования было выявлено:

ФГДС-язва анастомоза 0,3 см, гастрит;

Колоноскопия-все в норме;

Кальпротектин-92

Компьютерная томография-признаки поражения петель нижней половины тонкого кишечника-отек стенок по типу энтерита, лимфаденопатия.

Вот выписка:

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Во время прохождения обследования сообщил врачу о том, что соблюдаю строгую диету. У меня взяли анализы на непереносимость глютена, которые оказались отрицательными (непереносимости нет). После получения анализов врач заявила мне, что сидеть на диете в моем случае нет необходимости и это лишь усугубляет мое положение, так как я лишаю организм питания (ограничиваю себя), диета не дает никакого эффекта, а все положительные изменения связаны с приемом пентасы.

По итогам обследования мне был поставлен (подвержден) диагноз "Болезнь Крона тонкого кишечника, желудка", назначено лечение пентасой 4 грамма в сутки и рекомендовано контрольное обследование через год.

Приехав домой я, по рекомендации врача, перестал соблюдать безглютеновую и безмолочную диету (не ел только ничего острого, жирного, жареного, соленого), ограничившись приемом назначенных мне лекарств.

Итак, начиная с декабря 2017 г. я перестал соблюдать безмолочную и безглютеновую диету, ограничившись только исключением жареного, жирного, сладкого, соленого и т.п. (противоязвенная диета). Хлебобулочные изделия и молочка стали повседневностью в моем рационе (особенно я люблю блины).

И вот, наевшись накануне вдоволь блинов, просыпаюсь я рано утром 8 марта 2018 года со знакомым ощущением приходящего кирдыка. Слабость, головокружение, жажда и полный унитаз крови полностью это подтвердили-произошло обострение.

Так как были выходные, то вызывать скорую и ехать в больницу не было никакого смысла, и я решил выходить из обострения по уже проверенной мною ране методике.

В этот раз через 19 дней после обострения показатели крови были вполне неплохими:

Добавьте описание
Добавьте описание

Проанализировав случившееся, я пришел, к выводу, что именно диета помогала мне находится в ремиссии, прием пентасы без соблюдения строгой диеты приведет меня к обострению.

С этого момента я опять начал соблюдать строгую диету.

С марта 2018 я соблюдал строгую диету и принимал назначенные мне лекарства. К лету состояние мое значительно улучшилось, даже начал понемногу бегать и заниматься на турнике.

В конце октября 2018 года прошел плановое контрольное обследование в гастроэнтерологическое отделении республиканской больницы. Результаты обследования меня порадовали. КТ показала, что воспаление стенок кишечника отсутствовало, лимфатические узлы уменьшились до нормальных размеров, анализы тоже были неплохие.

Вот выписка:

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

По результатам обследования мне был поставлен (подтвержден) диагноз Болезнь Крона тонкого кишечника (ремисия), гастрит культи желудка с эрозиями, хронический панкреатит. Назначена пентаса в дозировке 1 грамма в сутки.

Вернувшись в конце 2018 года домой из больницы после планового обследования и проанализировав все произошедшее со мной во время лечения, я решил попробовать совсем перестать принимать пентасу, начиная с 01.01.2019 г., что я и сделал. С тех пор все мое специфическое лечение ВЗК состоит только из строгой (иногда не очень строгой) диеты.

-16

Через полгода после прекращения приема пентасы сдал контрольные анализы. Все это время "лечился" только диетой.

Вот результаты

-17

В сентябре 2021 года сдавал ОАК (самоконтроль). Вот результаты:

-18