(не думал, что захочу в этот день написать о памяти или празднике Октябрьской революции, но вот с утра пошли смс-ки и разного рода поздравления от близких, друзей, одноклассников и однокашников, всех тех с кем жизнь свела на близкую дистанцию и вот вопрос, а что это сегодня, вообще, такое для нас?)
Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил - бродил, у них нигде не зацепился! А у нас - пожалуйста! И вот уже сколько лет под экспериментом.//Черномырдин В.С.//
День сегодня особый и всё-таки для нас, тех кто вырос и жил ещё в СССР он может быть и есть праздничный. Лично у меня отношение к этому историческому событию двоякое, ибо кто-то потерял свое будущее в те дни, а кто-то, наоборот, начал абсолютно новую или иную жизнь. Тут одно точно, Октябрь 1917-го никого не оставил в стороне и коснулся буквально каждого жителя Российской Империи. Несомненно, что масштаб тогдашних общественных потрясений поистине просто колоссален и его глобальное влияние на ход всей мировой истории реально запредельное. Ладно все мы, которые здесь в СССР-России испытали на себе самые разные социально-политические вариации, но ведь и прочий мир не остался в стороне и тот же пролетариат, только лишь получил бонусы, ибо диктатура буржуазии быстро среагировала на угрозы и посчитала необходимым пойти на встречу целому ряду пожеланий и требований трудящихся.
Капиталисты многих стран и корпораций серьезно восприняли угрозу идей и движения Коминтерна, восприняли не только в штыки, но и смогли купировать остроту противостояния самыми разными мерами. Дело не только в жестких запретах, но и во вполне себе значимых социальных послаблениях и благах. Пусть это и не происходило одномоментно, но то, что опасения потерять свой бизнес сделало возможным искать консенсус между работодателем и рабочими - это несомненно. Например, тот же Рузвельт в годы Великой депрессии смог убедить американский бизнес пойти навстречу рабочему классу и помимо пропагандистской заманухи мемтехнологов о возможности заработать миллион и реализовать американскую мечту, были сделаны ещё и существенные шаги по обеспечению социальных гарантий трудящихся. Сократился рабочий день, оплачиваемые отпуска, больничные и ещё ряд вопросов, которые существенно облегчили жизнь рабочих.
И если Запад из опасения потери капиталов как-то пошел навстречу трудовому люду, то многие достижения молодой Советской республики оказались впоследствии дезавуированы бесконечными обещаниями светлого завтра. Эксплуатация народного энтузиазма была исчерпана буквально тремя поколениями. Большевики с идеями общенародной или коллективной собственности не пожелали учитывать то глубинное инстинктивное человеческое нутро, которое пока не может преодолеть ничто в этом мире. Кредо "своя рубашка ближе к телу" оказалось непреодолимым препятствием для идей марксизма-ленинизма, причем сами апологеты этих идей первыми бросились в объятия "сладкого обаяния буржуазии". Нам всем памятны годы развала СССР и дикое лихолетье начала 90-х. Пришел рынок, но почему-то в образе банального антуража всем памятного базара, где вчерашние коммунисты дружно перекрасились в капиталистов-нуворишей.
Но всё-таки, я признаю этот день не столько праздничным, сколько логичным продолжением Дня национального согласия. Историю мы не можем изменить и все произошедшее надлежит просто принять и простить. Простить братоубийственную Гражданскую бойню, раскулачивание и коллективизацию, репрессии и все те житейские тяготы, которые катком прокатились по части нашего российского социума. Простить, но не забыть, ибо слишком многие из наших предков побывали под этим большевистским прессом и слишком много произошло человеческих трагедий. Конечно, следуя канонам демократии все пострадавшие от Советской власти должны смириться и принять волю большинства, а, значит, и согласиться с нынешней реальностью. Так оно будет и правильно, чтобы не травить душу и свое нынешнее бытие. А вот осадочек-то, он остается, всё-таки остается. Потому 7 ноября и не может быть общенациональным праздником, иначе это будет просто не по совести: ну, вот какой праздник-то на крови людской, да ещё и братской? Нет здесь ни чести, ни славы, а только покаяние и грусть.