Найти тему

В гостях у духов леса

Семилетки Егорка и Матвейка, стоило только машине отца остановиться, с шумом и веселыми криками выскочили из нее и наперегонки побежали к дому бабушки Вари.

Варвара Степановна уже стояла у ворот и ждала своих любимых озорников. Ее сын Евгений достал из багажника две сумки с вещами сыновей и направился в родительский дом. После бурных приветствий, обниманий и поцелуев все уселись пить чай с бабушкиным знаменитым яблочным пирогом.

Вскоре Евгений засобирался обратно в город. Он привез внуков к бабушке на зимние каникулы, а сам торопился обратно, работа не любила ждать. Варвара Степановна передала деревенских гостинцев снохе Алене и недавно родившейся внучке Юленьке и пожелала сыну счастливого пути.

Мальчишки разбирали свои вещи и обустраивались в комнате. Любимые игрушки заняли свои места. Книжки, которые нужно было обязательно прочитать, были благополучно забыты на дне сумок. У бабушки всегда было весело и интересно, для чтения просто не было свободного времени.

Во дворе Варвары Степановны жили два огромных пса «дворянских кровей» - Атаман и Буран, которые до безумия любили мальчишек и, услышав их голоса, уже подняли довольный лай. Егорка и Матвейка, одевшись потеплее, достали из сарая санки и с четвероногими друзьями умчались на большую горку, которая располагалась за деревней.

За зимними забавами время пролетело незаметно, начало темнеть и ребята вернулись домой. Накормив горячим супом Атамана и Бурана, бабушка занялась внуками, которые были срочно переодеты в сухую одежду и усажены за стол. Горячий наваристый борщ, ароматные котлеты и чай с малиновым вареньем помогли ребятам быстро согреться и разомлеть.

Однако у них нашлись силы помочь бабушке развесить их мокрую одежду сушиться и убрать со стола. Потом они решили с помощью роботов захватить в плен серую кошку Мурку. Однако попытка оказалась безрезультатной. Мурка ретировалась на шкаф, откуда время от времени с превосходством поглядывала на ребят.

Стоило только бабушке закончить все дела и сесть за вязание, Матвей и Егор тут же побросали все игрушки и уселись у ее ног, с немым вопросом заглядывая ей в глаза. Варвара Степановна лукаво улыбнулась и погладила внучат по головам.

- Бабушка ты обещала нам в прошлый раз, что расскажешь, откуда у тебя золотой желудь взялся, - хором заговорили мальчишки. – Обещала, обещала…

- Ну раз обещала, тогда слушайте…

Это произошло много лет назад. Мне тогда было столько же лет, сколько и вам сейчас. Мой отец тогда был председателем колхоза, и по должности ему была положена машина, на которой мы иногда всей семьей ездили к родственникам в соседнее село.

Вот и в тот раз мы вечером возвращались с одного из семейных торжеств. Родители о чем-то разговаривали, а я лежала на заднем сидении и смотрела в окно, за которым, не переставая, мелькали деревья.

Я была большая фантазерка и представляла, что деревья кружатся в вальсе под музыку, которую слышно только им одним. И, правда, если внимательно посмотреть на лес, когда проезжаешь мимо него, кажется, что деревья вальсируют. Так незаметно я уснула, а проснулась в совсем необычном месте.

Вокруг было очень светло. Мягкий теплый свет, казалось, был везде. Откуда-то лилась тихая волшебная музыка. Мотива я не помню, но больше никогда мне не довелось услышать что-то подобное. Мелодия проникала в каждую клеточку, все тревоги и страхи сразу исчезли, стало спокойно и уютно. Я была твердо уверенна, что меня здесь никто не обидит.

Оглядевшись, я заметила, что лежу на странной кровати: изголовье ее было сделано из сплетенных ветвей какого-то дерева, а вместо покрывала был мягкий настил из листьев. Стен вокруг не было, как не было и потолка, но складывалось ощущение, что я нахожусь в большом зале.

Вдруг возле меня появились две прекрасные девушки. Они были как сказочные феи: длинные волосы необычного изумрудного оттенка, большие добрые глаза и необычной формы уши, слегка вытянутые и прозрачные. Одеты они были в длинные белые платья, которые местами были украшены вышивкой из черного кружева. Они очень напоминали собой стройные березки.

И тут я услышала в голове их мелодичные голоса. Они ласково поздоровались со мной и назвали по имени. Сказали, что я попала в гости к лесным духам и мне обязательно нужно встретиться с их царем.

Я просто не успевала удивляться всему происходящему вокруг меня. Мы прошли несколько залов, где танцевали существа очень похожие на людей, но казались они невесомыми и словно сотканными из тумана. Как рассказывали мне мои спутницы, все они были лесными духами и каждый жил в своем дереве. И только несколько раз в году они собирались все во дворце у своего царя и устраивали большие веселые балы. Я как раз попала на один из таких балов, который был посвящен проводам лета и приходу осени.

Наконец мы добрались до тронного зала, который был особенно украшен. На возвышении в центре зала располагался трон, вырубленный из большого старого пня. Его украшал мох, грибы и разноцветные листья. На нем сидел высокий худой старик с длинной седой бородой. На голове у него была настоящая корона, напоминающая скорее венок из цветов, но очень красивая.

При нашем появлении все разговоры в зале сразу смолкли. Мы подошли к трону, мои спутницы поклонились царю, и я решила последовать их примеру. Он долго и внимательно смотрел мне в глаза, а потом в моей голове раздался его голос, слегка суховатый и хриплый.

«Здравствуй, Варвара. Не многим выпадает честь попасть к нам в гости. Значит, ты очень понравилась Хозяину нашего леса. Да, Варя, я всего лишь царь лесных духов, которые живут в деревьях. А еще у нас есть царь грибов и царь цветов. У зверей и птиц тоже есть свои цари. А у всего нашего леса есть Большой Владыка, которого вы, люди, называете Лешим. Вот именно он хозяйствует в нашем лесу, охраняет его жителей, защищает, помогает всем, кто приходит к нам с добрыми помыслами и наказывает тех, кто наносит вред нам и нашему дому.

Людям нельзя долго оставаться в моем дворце, они сами могут стать духами. Посмотри на свои руки, они уже становятся прозрачными. Ты и твои родные всегда с почтением относятся к лесу и к нам, всегда гостинцы приносят, когда приходят по грибы и ягоды, веток не ломают, животных не обижают. Да и о собратьях наших, что в вашем саду возле дома живут, заботятся. За то мы вам очень благодарны.

На память о нашей встрече хочу тебе подарок сделать особый. Будешь ты теперь животных и птиц понимать, чтобы помогать им, а они тебе взаимностью будут отвечать. А чтобы ты не подумала, что это сон всего лишь был, оставлю я тебе желудь золотой. Найдешь ты его в дупле старого дуба, который стоит недалеко от вашего дома. Вы туда часто с отцом по грибы ходите. А теперь прощаться нам пора».

Мне показалось, что я провалилась в темноту, а потом кто-то меня резко толкнул и я опять проснулась. Солнечный свет больно резал глаза, вокруг были зеленые стены, я лежала на кровати, а рядом сидела мама и плакала. Увидев, что я проснулась, она сразу побежала звать доктора.

Это потом я узнала, что в тот вечер на дорогу неожиданно выбежала лиса и папа, чтобы не задавить ее, свернул на обочину и машина от резкого поворота перевернулась. Родители не пострадали, а я сильно ударилась головой и несколько дней не приходила в сознание. Моему рассказу никто не поверил, все списали на детские фантазии.

Как только появилась возможность, я сразу побежала к старому дубу и с волнением опустила руку в дупло. Каково же было мое изумление, когда я действительно нашла там золотой желудь.

Матвей с Егором во все глаза смотрели на бабушку и на желудь в ее руках.

- А как же второй подарок царя, бабушка? Ты и правда понимаешь животных?

- Ну а как же. Ведь ваша бабушка всю жизнь проработала ветеринаром, лечила животных и птиц, помогала им. Да вы и сами, разве забыли, в прошлом году спасли от Мурки голубя и почти все лето ухаживали за ним, а он ворковал все время, спасибо вам говорил. Потом еще всю осень прилетал, садился на завалинку, видно вас искал. Глядишь, может по весне опять прилетит вас навестить. Ведь, чтобы понимать окружающую нас природу, особых талантов не нужно, сердцем нужно слушать и чувствовать, относится ко всему бережнее и уважительнее и тогда, возможно, и вас Лесной Владыка пригласит в гости к лесным духам.