Поделиться накопленными знаниями – благородное занятие. Однако иногда форма этого просвещения приводит к конфликту. Давайте рассмотрим эту проблему.
Накопление знаний – одно из направлений развития и самоутверждения личности. Соотношение этих стремлений определяет и форму отношений с окружающими. Рассмотрим обе этих потребности.
Развитие
Человек приобретает новые знания для расширения деятельности, лучшего понимания смежных направлений, продуктивного общения с большим числом людей.
«Я хочу на равных общаться с профессионалами этого дела!»
Для этого ему приходится усвоить специальные термины, вникнуть в детали, знать факты. Ведь «своим» признанные мастера открывают свои секреты. А это облегчит путь к успеху.
Но развивающийся человек не только учится у лучших и равных. Он постепенно старается создать свой круг соратников. Для этого увлекает и подтягивает их до своего уровня. Для этого и делится накопленными знаниями. Не только получает, но и вкладывает.
Самоутверждение
Человек стремится достичь в чём-то заметного уровня, выделиться среди ныне равных. В данном случае – обширными знаниями. Но порою по мере самоутверждения в учёности (начитанности) блеск его знаний не столько освещает неведомые стороны жизни, сколько слепит. Как окружающих, так и его самого.
«Обратите внимание, как я много знаю!»
К такой фразе напрашивается продолжение: «…а вы все знаете мало». Дескать, он – пример прочим неучам. Знания ему нужны не для преумножения просвещенных союзников, а для подчёркивания собственного превосходства.
Однако многие это не осознают. И удивляются нарастающей неприязни собеседников. А те, в свою очередь всё больше чувствуют подчёркивание дистанции и собственную второсортность. Так начинаются конфликты.
Примеры из повседневности
Приведу типичные фразы людей, которые много знают.
«Если интересно, могу вам рассказать один занимательный факт».
«Я недавно прочёл редкую книгу и хочу с вами поделиться впечатлениями».
Доброжелательно, тактично, ненавязчиво. Воспринимается как предложение помощи собеседнику в расширении кругозора.
«Вы, конечно же, знаете о малоизвестном факте той эпохи!»
«А вот ответьте мне на один вопрос. Сразу скажу: не всем это по силам!»
Совсем другой тон общения. Во фразах подчёркивается недосягаемость личности, знающей «малоизвестные факты» (что «не всем по силам»). Хотя буквально обращение «дураки» или «неучи» не прозвучало.
Совет
Уважаемые всезнайки! Вспомните то время, когда вы сами ещё не были столь начитаны. Помогите тем из окружающих вас людей, кто находится сейчас в таком же положении. Делитесь своими знаниями, а не подчёркивайте чью-то неосведомлённость каверзными вопросами. Так к вашим знаниям прибавится уважение. Впрочем, выбирать вам!