Creator Economy – экономика творцов, экономика создателей, креативная экономика… Переводов этого термина множество, но суть одна и та же: это сфера экономики, создаваемая людьми, которые занимаются творчеством и самостоятельно продвигают результаты своего труда, получая за него вознаграждение.
Ключевое слово здесь – самостоятельно.
Творчество и деньги – две вещи несовместные?
Письма Моцарта испещрены просьбами к друзьям помочь ему материально. В записных книжках Бетховена тема «где взять денег» едва ли не основная. После смерти Пушкина осталось долгов на 136 тысяч рублей (еще тех, царских). Поль Гоген, будучи однажды приглашен в гости, съел всё печенье из вазочки – настолько был голоден (больше его в тот дом не приглашали). А ведь это лишь несколько примеров из многих сотен. И это мировые гении первой величины.
Обратные примеры единичны. Ну вот Сальвадор Дали – каноничный богатый гений. Но тут есть нюанс: он был гениален не только как художник (это, кстати, многие оспаривают), но и как пиарщик и шоумен. Умел себя продать в мире, где творцы не особо пользуются спросом.
Всё это породило стереотип: занятие творчеством богатства не приносит. Более того, обрекает на постоянную борьбу с бедностью на грани выживания. Даже успешные творцы часто полные лузеры в бизнесе.
Отчасти это справедливо. Творческий человек нуждается в аудитории, но ее привлечение – отдельная работа, на которую у него нет времени: он занят творчеством. Отсюда вечная потребность в посреднике – агенте, который займется раскруткой творца. И вечная зависимость авторов от тех или иных коммерческих институтов. Писатель и поэт зависят от издательств, режиссеру нужен театр или киностудия, актеру – антреприза, журналисту – СМИ, композитору и музыканту – филармония, скульптору и художнику – галерея…
Следствие – вечно вторичное положение творцов в рыночной экономике. Они делают шедевры, а деньги на этом всегда делает кто-то другой. И этот другой отстегивает авторам столько, сколько считает нужным. Часто непропорционально мало.
Рыночек порешает?
Но кушать-то что-то надо. Не всякий талантливый человек согласится перебиваться с хлеба на квас ради высокого. С другой стороны, коммерческие структуры заинтересованы в талантах – но для своих целей, маркетинговых. Талантливый маркетинг приносит денег больше, чем бездарный, – спасибо за подсказку, Капитан Очевидность.
Так возникло то, что описывает Виктор Пелевин в романе «Generation П»: измученные нищетой творцы пошли в услужение к рынку и превратились в криэйторов, копирайтеров, пиар-менеджеров, контент-директоров… Но в обмен на стабильный и часто немалый доход пришлось пожертвовать самой главной составляющей творчества – свободой. Творцы перестали быть творцами.
Для многих такой размен до сих пор неприемлем. Многие из тех, кто пошел на него и усердно пишет «продающие тексты», тоскуют по утраченной возможности писать о том, чего просит душа. «Теперь я сыт, но не свободен. Стихи писать перестал. Ищу богатство, думая, что в нем свобода. Мечтаю найти свободу и продолжить стихотворчество», – жалуется один из таких страдальцев.
Отгадка от Жака Фреско
«Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен», – сказал однажды Жак Фреско. Как видно, дядя не только в абсурдные загадки умел, но и за жизнь понимал.
К счастью, в нашем случае прогресс пришел на помощь людям, а не наоборот, как часто бывает.
Развитие интернета и персональных электронных устройств привело сразу к нескольким результатам.
- Создание и публикация самого разнообразного контента – от текста до видео любой степени сложности – стали доступны не только крупным специализированным компаниям типа издательств и киностудий, но и частным лицам.
- Это вызвало взрыв пользовательского контента. YouTube, Instagram, Facebook, TikTok – лишь самые известные примеры. Некоторые поэты даже в Твиттере публикуются – а что, так можно было?
- Врыв контента аукнулся массовым ответным интересом публики. Это оказалось круче и свежее, чем традиционные СМИ или ТВ. И спрос на такой контент продолжает расти.
- Наконец, появилась возможность прямых адресных финансовых транзакций от пользователя к пользователю. Для авторов открылись небывалые возможности сравнительно легко привлекать деньги для финансирования своих проектов и просто для того, чтобы, простите, комфортно жить. Расцветает краудфандинг, появляются подписные сервисы типа Patreon и Boosty, где автор лично выкладывает свои произведения, и тут же получает оплату от благодарной публики.
В общем, технология, как и велел мудрый Жак Фреско, решила две самых проклятых задачи, веками тяготевшие над авторами: 1) как донести свое творение до народа и 2) как потом собрать гонорар. Творить стало лучше, творить стало веселее.
Новое Эльдорадо
Так и сложилось то, что теперь называют экономика творцов (давайте уж будем так ее называть – доля пафоса не повредит). В последнее время о ней говорят всё больше. Гуглопоиск выдает 4,5 миллиона ссылок, почтенные западные агентства публикуют мониторинги нового рынка – еще не хайп, но уже входящая в моду тема.
Глобальная пандемия мощно подстегнула развитие процесса. По мнению сайта Stripe.com, в данный момент 668 тысяч творческих личностей разрабатывают свои делянки на 50 самых популярных интернет-платформах, превращая свои способности в твердый нал. Ежегодный прирост новых авторов только на этих 50-ти составляет 40-50%, а совокупная годовая прибыль приближается к $ 10 млрд.
И эти цифры продолжают расти.
И открываются новые и новые сервисы.
Рост идет буквально по экспоненте – это своего рода Клондайк, современное Эльдорадо, куда устремляются тысячи отважных авантюристов, не желающих прозябать и готовых рискнуть.
И – поскольку ниша только нарождается – первые прибывшие получают нешуточные бонусы. Как говорится, ловите момент.
Творчество + монетизация. И ничего лишнего
Что же такого привлекательного в экономике творцов? Отсутствие посредников.
Наконец-то! Автор больше не обязан быть ни заложником, ни наемником «невидимой руки рынка». Ему возвращена возможность быть самим собой и заниматься именно творчеством, а не маркетинговой сублимацией.
Творцы контента из вынужденных пролетариев стали акторами (не актёрами, а акторами, действующими субъектами) экономики и могут получать не жалованье по договору, а полноразмерную отдачу от вложения своих сил и способностей. От каждого по способностям, каждому по труду – прямо социализм какой-то. При этом занимаются именно тем, чем хотят, а не тем, что велит вышестоящий дядя, имеющий совсем другие представления о прекрасном.
«Я так люблю океан, что готов был бы платить любые деньги, чтобы заниматься его исследованием. Но мне самому платят за это – разве я не счастливейший человек на свете?» – говорил океанограф Фредерик Дюма, соратник знаменитого Кусто.
Мы считаем, что это вполне достойная формула счастья не только для месье Дюма. И очень рады видеть, как мир постепенно движется к реализации этого принципа.
Минутка промо
Наш блог посвящен этой новой перспективной сфере и развитию технологий, благодаря которым она стала возможной: Web 3.0, Live 3.0, вот это вот всё. Мы будем говорить о том, чем хороша и плоха система монетизации на Ютубе, почему люди приходят на Twitch, а потом сбегают с него, на каких платформах и сервисах сейчас выгодно размещать свой контент и как вообще авторы могут сегодня монетизировать свое творчество.
Мы хотим, чтобы русский сегмент Экономики Творцов™ стал таким же ярким и влиятельным, как Рунет в целом – и даже еще больше.
Давайте делать будущее вместе!