30 апреля 1986 года, спустя несколько дней после события, о самой страшной в мире ядерной катастрофе становится известно. Что именно произошло в реакторе номер четыре на Чернобыльской АЭС и почему?
Когда 26 апреля 1986 года непродуманный эксперимент на Чернобыльской атомной электростанции пошел не по плану, последствия были катастрофическими.
Техники на четвертом реакторе советской станции в Украине надеялись выяснить, сможет ли турбина реактора питать охлаждающие насосы в случае отказа электричества. Для этого они запустили реактор на малой мощности, но отключили аварийные системы безопасности, включая автоматическое отключение.
Все более нестабильный реактор перегревался, но испытания не отменялись, правила игнорировались, а ошибки накапливались до 1.23 утра, когда цепная реакция в активной зоне вызвала скачок напряжения и расплавление. Реактор взорвался, выбросив пламя и радиоактивные материалы на 300 метров в небо.
Затем последовало трагическое и дорогостоящее сокрытие информации. Пожарным не сообщили о радиации, и они получили смертельные дозы, а эвакуация жителей близлежащего города Припять началась только через 36 часов. Только после того, как станции мониторинга в Швеции (620 миль от станции) зафиксировали высокую радиоактивность в воздухе, об аварии стало известно из российских новостей.
Радиация была локализована к началу мая, но с огромным риском для рабочих, которые строили бетонно-стальной "саркофаг" над реактором.
Сразу после аварии от радиоактивности погибли 32 человека, но еще бесчисленное множество людей умерло позже, поскольку радиация распространилась на территории России, Франции и Италии.
Зона отчуждения" простиралась почти на 19 миль от станции, но это не смогло остановить отравление дикой природы, резкий рост числа случаев заболевания раком и всемирный страх, что ядерная энергия далеко не безопасна.