Поздние сорта яблок мы любим за их особенный аромат и способность храниться продолжительное время. Они скрашивают нам пасмурные зимние дни воспоминаниями о лете и дарят такие необходимые в холодный период года витамины. Сбор поздних сортов яблок знаменует собой благополучное завершение дачного сезона. И провести его нужно правильно и своевременно.
Сроки уборки плодов
Ориентировочно можно сказать, что собирают поздние сорта яблок с конца сентября, в октябре и самом начале ноября. Но многое зависит от погодных условий в конкретном сезоне. Некоторыми особенностями обладают и различные сорта, что и диктует их сроки уборки. При этом слишком откладывать уборку урожая не стоит: сделать это нужно до тех пор, пока стоят плюсовые температуры.
Обычно производят сбор урожая в несколько приёмов, как правило, наведываются к яблоням три раза. Это связано с неодновременным созреванием яблок на ветвях. Первыми созреют те, что расположены на концах ветвей и с наиболее освещённой стороны дерева. Собранные в разные сроки яблоки закладывают на хранение отдельно.
Правила сбора урожая
Для того, чтобы получить наиболее качественный урожай и собранные плоды хорошо хранились, следует их собирать немного недоспелыми. Они будут дозревать в процессе хранения, постепенно приобретая характерный для сорта вид, вкус и аромат. Готовые для сбора плоды:
- достигли типичного размера, а окрашенные сорта немного подрумянились;
- легко отрываются вместе с плодоножкой;
- имеют косточки, которые уже приобрели тёмную окраску.
Слишком неспелые яблоки собирать не нужно. Они при хранении не смогут доспеть и, скорее всего, станут увядать. Не стоит переживать, что на ветвях останется висеть несколько некондиционных плодов: ими полакомятся наши пернатые друзья, которые остались зимовать – им ведь тоже нужны витамины.
Сбор яблок нужно проводить в сухую погоду, недопустим даже туман и роса. Влага, находящаяся на плодах, сильно снижает их способность к сохранности.
Трясти яблоню, собирая потом упавшие плоды, не стоит. Даже немного повреждённое яблоко, рискует быстро испортиться. Лучше всего, срывать каждый плод вручную, стоя на лестнице. Также можно воспользоваться специальными плодосъёмниками. Если некоторые яблоки всё же упали, отложите их отдельно, чтобы употребить в первую очередь.
Прилагать больших усилий не надо, чтобы не повредить ветку и не сорвать совсем неспелое яблоко. Если оно не рвётся, то оставьте его до следующего сбора или просто висеть на дереве на прокорм птицам.
Правила хранения
Подготовка к хранению
Накануне сбора урожая следует приготовить для укладки яблок подходящую тару. Лучшим вариантом будут дощатые ящики, сбитые неплотно. Также хороши фанерные ящики с отверстиями. Можно воспользоваться корзинами или пластиковыми ящиками.
Следует подготовить также бумагу для прослойки плодов. Вместо неё можно воспользоваться листьями папоротника, опилками, стружками, соломой, чистым сухим песком.
Даже собранные в одно время яблоки перед закладкой на хранение нужно рассортировать. Отдельно откладывают мелкие и крупные плоды, более или менее спелые, имеющие плодоножку или утратившие её во время сбора.
Укладка на хранение
Лучше всего, закладывая яблоки на хранение, желательно каждое из них завернуть в бумагу. Можно бумагой (или другими перечисленными материалами) просто разделять отдельные слои фруктов.
Укладывая яблоки, не в коем случае нельзя их вытирать, освобождая от естественного налёта. Небольшой слой природного воска, находящегося на кожуре, служит прекрасной защитой плодов во время их хранения.
Места для хранения
Не обязательно все собранные плоды убирать на длительное хранение. Во время сортировки урожая вы отобрали некоторые «сомнительные» яблоки: упавшие, червивые, без плодоножек – их положите просто в холодильник, для того, чтобы съесть первыми.
Подвал и погреб должны быть накануне очищены от грязи и продезинфицированы. Об этом было рассказано в одном из наших сентябрьских материалов.
Погреб
Наилучшим местом хранения основной части урожая считается хорошо проветриваемый погреб. В нём стабильно поддерживается оптимальная для сохранности температура воздуха, равная +2..+4 градусам. Если погреб вентилируется недостаточно хорошо, вам придётся время от времени туда наведываться, проверяя сохранность урожая и убирая подпорченные фрукты.
Подвал
В подвале температурные условия несколько выше оптимальных, но всё-таки достаточно низкие и мало подверженные колебаниям. Это делает подвал также неплохим местом для хранения. Но, опять же, важным условием сохранности урожая является устройство хорошей вентиляции.
Квартира
Некоторую часть урожая, которую планируется употребить в первую очередь, можно оставить лежать при комнатной температуре, расположив ящик или корзину на полу и подальше от отопительных приборов. Вторую часть укладывают в холодильник – эти будут употребляться следующими. Основную массу яблок можно отправить на хранение в лоджию. Там температурные условия почти такие же, как в погребе или подвале (в зависимости от погоды и ориентации дома). Для создания здесь более оптимальных условий сооружают большую ёмкость с теплоизоляцией, в которой размещают ящики с яблоками.
Траншея
Для удачливых садоводов, у которых уродилось много фруктов, может не хватить основных мест хранения. В этом случае в саду выкапывают траншею, глубина которой должна быть ниже уровня промерзания почвы в данном регионе. Для Московской области эта величина колеблется в пределах 1,3-1,8 метра в зависимости от качества грунта и условий зимы. На суглинках и в снежную зиму земля промерзает меньше, на песчаном грунте в бесснежную зиму – больше.
Дно ямы перед закладкой яблок на хранение выстилают лапником, опилками или стружкой. Сами фрукты помещают в полиэтиленовые пакеты, имеющие несколько отверстий для вентиляции. Пространство между пакетами также переслаивают соломой, опилками или стружкой. Укрыв сверху всё ещё одним слоем лапника можно траншею закапывать. Не забудьте по периметру обозначить место, где зарыт ваш «клад».
В следующей статье расскажем про самые лучшие зимние сорта яблок. Не пропустите!
А в вашем саду есть поздние сорта яблок?