В разных областях России ноябрь называли по-разному: зазимье, листогной, полузимье. Часто последний месяц осени звали «грудень» - от распространённого в народе слова «груда», которое означало мёрзлые колеи на дорогах, заледенелую грязь. В деревнях говорили: «В ноябре осень – жируха со злюкой зимой борется».
8 ноября
Именины – Дмитрий, Василий, Афанасий, Марк. «В Дмитриев день зима уж лезет на плетень».
По сегодняшнему дню определяли погоду на следующую весну: если на улице мороз и метёт снег, то весна ожидается поздняя и холодная. Если погода сегодня тёплая, то и зима будет мягкая и короткая. Такая же погода, как и сегодня, будет на Пасху.
В Дмитриев день заканчивались осенние свадьбы, а это значило, что девушки, оставшиеся без женихов, должны были ждать до следующей весны.
8 ноября надо было отдать все долги и совершить все расчёты с наёмными рабочими.
Также в этот день совершали службы по усопшим родственникам, а вечером устраивали поминальные тризны с богатым угощением.
9 ноября
Именины – Степан, Андрей, Иван, Максим, Сергей. Нестор.
Сегодня было принято печь печенье или пирожки и раздавать их бедным или нищим у церкви. Сделав богоугодное дело, женщины просили защиты и помощи у святой Параскевы для всей своей семьи.
Мужчины в этот день осматривали сани и дровни перед зимним сезоном, смазывали или ремонтировали их перед выездом.
Если сегодня выпал иней на деревьях, это значило, что идёт похолодание. А коли туман был утром 9 ноября, то ещё неделю простоит тёплая погода.
10 ноября
Именины – Анна, Прасковья, Дмитрий, Кузьма, Павел. Параскева. Ненила - льняница.
В этот день по поверьям нельзя было заниматься стиркой белья и прясть нитки. Молодые девушки трепали лён и показывали свое мастерство молодым парням и потенциальным свекровям. Рукодельные трудолюбивые девушки первыми находили себе женихов и выходили замуж. Но на всякий случай утром они отправлялись в церковь и стояли службу, а потом просили у святой Параскевии послать им хорошего жениха.
Также носили в церковь засушенный букет лекарственных трав. Считалось, что если его освятить в этот день, то его целебные свойства усилятся и смогут излечить от любого недуга.
11 ноября
Именины – Наум, Виктор, Николай, Кирилл, Евгений. Настасья – стригальница.
В южных губерниях в этот день стригли овец. Считалось, что чем больше шерсти снять с овцы, тем лучше она будет плодиться и больше шерсти даст на следующий год. Для пастухов в этот день готовили угощение, чтобы те лучше приглядывали за стадом.
В последующие дни женщины садились за прядение шерсти. Из неё вязали тёплые вещи, платки, варежки, валяли валенки.
Если 11 ноября идёт снег или дождь, то ещё неделю будет стоять тёплая погода.
12 ноября
Именины – Леонид, Елена, Александр, Матвей, Макар. Синичкин день.
Примечали, что к этому дню прилетают зимовать сойки, щеглы, снегири, клесты, синички и другие перелётные птицы. Крестьяне старались привлечь во двор синичек, которые, по поверьям, приносили в дом счастье.
Делали для птиц кормушки, раскидывали хлебные крошки по двору. Также делали погодные приметы по поведению синиц. Если они летают стайкой, скоро будет похолодание.
Также о приближающемся морозе говорил идущий сегодня снег.
13 ноября
Именины – Герман, Степан, Яков, Кузьма, Сергей. Спиридон и Никодим. Юровая.
В старину говорили: «На Руси голоден не будешь. Не прокормит земля, так вода поможет». Сегодня рыбаки отмечали свой праздник. Перед поездкой на рыбалку, они съедали по кусочку рыбки, чтобы улов был хорошим, и выпивали на «юру».
Также сегодня традиционно ходили охотиться на зайца. Если охота была удачной, то зайца готовили особым способом и угощались всей семьей. Это был хороший знак, что семья не будет нуждаться зимой и еды всегда будет вдоволь.
Если сегодня громко кричат воробьи, будет ясная солнечная погода.
14 ноября
Именины – Пётр, Елизавета Давид, Иван, Фёдор. Осенние Кузьминки.
Сегодня с утра хозяйки носили кур в церковь, чтобы получить благословение священника. После таких кур забивали и готовили из них разнообразные блюда. Иногда хозяйки несли этих курочек в подарок помещице или купчихе. Она их благодарила, и делала им разные подарки – колечки или броши. Такие курицы считались особенными и их яйцами лечили болезни желудка.
Если 14 ноября дороги еще не замёрзли, то до февраля крепких морозов не будет. А коли сегодня выпало много снега – весной следует ждать сильного разлива рек.
В середине ноября обычно уже выпадал снег, и дети с удовольствием начинали лепить из него снеговиков. Вместо глаз ему надо было вставить мелкие монетки. Считалось, чем больше таких снеговиков слепят дети, тем сытнее и богаче проживет эту зиму семья.
__________
Продолжение 15 ноября.
Немного больше по теме: 01-07 ноября. Народные поверья
__________
А вы какие приметы знаете?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#приметы #народные приметы #народные поверья #поговорки #пословицы и поговорки