Классика нашей кухни- мясной пирог. Получается сочным, сытным, согревающим тело и душу долгими промозглыми осенне-зимними вечерами.
Для начинки нам нужно:
фарш (0,5 кг) у меня свино-говяжий
картофель 1 шт
Для теста:
мука 480 гр
масло растительное 50 гр
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ч л.
молоко 240 мл
Для смазывания пирога:
желток 1 яйца
Итак, приступим. Если вас пугает дрожжевое тесто, то можете купить готовое. Я делаю его в хлебопечке, засыпаю все продукты и оно готово. Рецепт теста здесь.
Тесто готово.
Займемся начинкой. Чистим картофель, режем мелким кубиком, смешиваем с фаршем. Если он не соленый, подсолите.
Далее берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем и укладываем на дно формы. Сверху- начинка.
Раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог, края аккуратно защипываем, поверхность смазываем яичным желтком, посредине пирога делаем отверстие для выхода пара.
Даем пирогу чуть взойти. Пока разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог, даем зарумяниться 20 минут. Достаем из духовки, в дырочку по центру вливаем 2 ст ложки теплой воды, чтобы пирог был сочным. Накрываем пирог фольгой, возвращаем в духовку при температуре 170 градусов еще на 40-50 минут.
Готовый пирог достаем из духовки.
Даем остыть, едим теплым.
Приятного аппетита!
Если вы любите выпечку на основе дрожжевого теста, приготовьте ароматные медово- маковые булочки.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.