Это тонкая грань. Очень. Но давайте по порядку.
Почти в окружении каждого есть человек, который живет под лозунгом «Понял жизнь - работу бросил».
Людей, не работающих продолжительное время, с каждым годом становится все больше и больше. Обычно это случается от того, что нет необходимости зарабатывать деньги (например, существует некий источник дохода или кто-то человека кормит). Он потерял работу и нового пока ничего не нашёл.
До того, как человек «понял жизнь», на работе он мечтал «Вот уволюсь, и в свободное время буду ходить в спортзал, по магазинам, гулять в парках, буду делать всё, что хочу!»
Но выясняется, что в спортзал идти лень, чтобы пойти в магазин - надо одеться, да и мусор вторые сутки дома постоит, ничего страшного.
Потом становится немного невыносимо и человек начинает ходить по гостям. Часть отваливается, остаются такие же бездельники, с которыми не так тоскливо, как поодиночке.
И ведь можно было бы делать домашние дела, но острой необходимости нет. На следующий день он забывает почистить зубы, а ещё через день в его кровать переезжает интернет и привозная пицца. Дальше замкнутый круг.
Яна Франк в своей книге пишет: «Чем меньше мы делаем, тем меньше у нас сил. Чем меньше сил, тем меньше стимул. Потому что человеческое тело так устроено: оно не производит то, что не востребовано. Мы все знаем: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Чем больше тренируешься, тем легче. ЧЕРЕЗ УСИЛИЕ МЫ РАСТЁМ.»
Вспомните себя маленьким, когда вы что-то сделали, преодолели себя и у вас получилось? Вы радуетесь и буквально окрылены, потому что вы научились, смогли, потому что это очень приятно - дотянуться до новых высот. Возвыситься не над кем-то, а над самим собой.
Потому что ЧЕРЕЗ УСИЛИЕ МЫ РАСТЁМ.