или опять «дела давно минувших дней»…
Вы водите своих детей и внуков на «развивашки»? На ментальную математику, на рисование или на «английский с нуля»? На танцы или куда-нибудь еще… Это здорово! И ВАМ не скучно, пока с детьми занимается педагог или тренер, - можно приятно провести время, общаясь с такими же хорошими мамочками или, на худой конец, спокойно «посидеть в телефоне»! Даже декламации – выразительному чтению или актерскому мастерству - наших деток охотно поучат, - «за деньги», разумеется…
Пока сидим, вспоминаю, как в детстве мы всему самому интересному учились в «Городском доме пионеров» - туда мог прийти любой ребенок и найти себе самый замечательный кружок, а мамы об этом не должны были хлопотать, и денег никаких не надо… Да в 50-60-е годы и не было у наших мам денег на организацию детского досуга! Накормить бы посытнее да в школу отправить, пришив чистые воротнички…
Мой первый опыт выступления на школьной сцене обернулся полным провалом: надо было петь частушки, пританцовывать и кокетливо держаться за уголки платочка… Частушки помню до сих пор, а вот платочек остался в классе… Пока бегала с четвертого этажа на первый, пока вернулась с платочком в Актовый зал, на сцене уже выступали другие дети… В общем, не спела и не станцевала… Зато в «Кукольном» кружке - в маленьком кукольном театре в Доме пионеров у меня получалось прекрасно: хоть за Бабку старушечьим голосом, хоть за Козлика, хоть за Петрушку, громким и нахальным… Вот тогда-то я и уговорила свою подружку «выступать»! Мы учились в пятом классе – были очень самостоятельные и предприимчивые, как все дети того времени… Моя мама работала в больнице, бабушка – на почте, и там на Новый год проводились утренники для детей сотрудников. На утренниках давали подарки – кульки с конфетами и даже с двумя мандаринками! Это, не забывайте, Северный Урал… А население – недавно выпущенные из арестантских бараков ссыльные «спецпоселенцы» и трудармейцы… Только раз в году были такие подарки! На Елке детей веселили Дед Мороз и Снегурочка, в которых наряжались свои же сотрудники. А мы с подружкой предложили показать кукольный театр - наше предложение было с восторгом принято и даже обещаны подарки… Нам ужасно хотелось «выступать»! Кукол взяли в «Доме пионеров», вместо ширмы повесили какое-то одеяло, а сценки и сюжеты наших выступлений были сплошной импровизацией… Но зрители были неискушенные: так радовались и смеялись, что мы были в восторге! И подарки нам дали! И пригласили в следующем году приходить еще! И мы ходили! Несколько лет подряд!
Потом я стала учительницей и уже со своими учениками «играла в куклы». И что вы думаете? Даже самый стеснительный и «закрытый ребенок» хотел быть хоть козликом, хоть Бабой Ягой, хоть Сестрицей Аленушкой…
Нет, я не скучаю по тем временам и не восхищаюсь «Советской действительностью»! Скучаю по бабушке и маме, по своим одноклассникам и подругам. По детству!
А на «развивашки», дорогие мамочки и бабушки, детей и внуков водить так интересно!