Есть у меня такая странность - все выращивать в открытом грунте и даже дыни с арбузами. Да, у нас в Сибири лето жаркое... бывает, но не каждый год.
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Так, в 2020-м было жарко уже с апреля, арбузы наросли крупные для нашего климата и вызрели. Мы даже наелись с собственной бахчи.
Нынешний сезон не побаловал хорошей погодой: весна была поздней, лето состоялось только в июле, все остальное - это пасмурные дни.
Но пару собственных арбузов и дынь я съела. Сожалею, что неправильно выбрала сорта дынь. Торпеда таким летом вообще не выросла, Паспорт выросла и вызрела, но была совсем невкусной с рыхлой, как у вареной картошки, мякотью.
В комментариях, под отчетом о дыне Паспорт, стали обсуждать и советовать другие сорта. Прозвучало слово "эфиопка". Уж, не помню. в каком контексте, но похвалили.
Дыня Эфиопка
Зашла в магазин семян, решила по свежей памяти дыни присмотреть к новому сезону. Эфиопка застряла в голове, и пакетик такой в наличии нашелся. В общем звезды сошлись.
Это не реклама "Аэлиты", наоборот, хочу сказать, что от этой фирмы у меня полный кавардак растет. Но надо давать шанс производителям, вдруг исправятся. Да, и Эфиопки другой не было. 🙂
И конечно, для подстраховки купила еще пару сортов.
Описание Эфиопки пролилось бальзамом на сердце: самая ароматная дыня с тающей сочной мякотью. Первые плоды созревают уже через 70-80 дней после всходов. Вес плода - 3-7 кг.
После этого звезды сошлись еще раз. В гипермаркете появились дыни Эфиопка, уже готовые. Стоили намного дороже Торпеды и других сортов. Но взяла попробовать. Интересно же, что за семена я купила и какая дыня вырастет.
Вкус покупной дыни меня очень разочаровал. Мякоть рыхлая, как и у Паспорта. Да, такую можно называть тающей, но это совсем не то. Для меня тающая - это когда дыню пьешь, а не ешь.
Муж предложил семена собрать еще и с магазинной Эфиопки. Но что-то не захотелось. Хватит мне аэлитовской.
Дыня Амина
Семена от "Партнера". Тоже не очень люблю эту фирму из-за томата Пушистик розовый. Но это вообще отдельная тема, много эмоций вызывающая. Однако по одному разу не судят.
В общем, купила семена дыни Амина.
Чем понравилась?
- Видом - люблю дыни с сеточкой на корке.
- Сроком созревания - 65-70 дней после всходов.
- Описанием вкуса - сладкая, ароматная, сочная.
Не нравится, что маленькая - 1.5-2.5 кг. Но для нашего региона мелкие плоды - это спасение. Если лето опять будет слишком коротким, успеют вырасти.
Дыня Айкидо
Семена от "Саката", расфасовано "Гавришем". Такие семена покупаю не впервые. Всё растет правильно, претензий нет.
Пусть прозвучало, как реклама, но что поделать, если и правда, от "Сакаты" растет, как на картинке, но всхожесть бывает плохой. А от "Гавриша" в этом году было у меня первое разочарование - не ту свеклу нафасовали: ни формой, ни цветом не совпала.
Теперь о дыне Айкидо. Очень и прямо с первого взгляда понравилось динамичное японское название - Айкидо. Сама дынька в сеточку, как я люблю. Вкус все одинаково описывают: сладкая, ароматная, тающая, нежная. Выращу, проверю.
Вес плода тоже маленький - 1.5-2 кг. Срок созревания - ранний, без указания в днях.
Дыня Злато скифов
Наученная опытом этого сезона (посадила два незнакомых сорта и всё), обязательно посажу Злату скифов. Её уже выращивала несколько раз. Дыньки маленькие, вызревают в открытом грунте, всегда сладкие. Вкус и консистенция те самые - дыню пьешь, а не ешь.
Дыньки у меня растут по 600 г до 1 кг, но очень-очень вкусные.
***
Еще выращивала Сказку, Колхозницу, Казачку, Ладу - не понравились.
А вы уже думали, какие дыни будете выращивать в будущем сезоне? Может, пробовали уже Эфиопку, Айкидо и Амину? Поделитесь впечатлениями.
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #бахча в сибири #семена дыни #выращивание дынь #дыня эфиопка #дыня злато скифов