Найти тему

Сказ (27-й) про то, как чужие тайны могут жизнь осложнить ч.3

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Айга зашлась громким смехом. Она даже присела, чтобы не описаться: так смешно ей было. Васенька тоже заулыбался. Он понял, в чем дело. Емеля, видно, не преодолев своего любопытства, в запретный ларчик Айги нос засунул. Секреты ее там хотел обнаружить, а ведь на ларчике было написано честное предупреждение: «Не тронь замка - хвост вырастет, не поднимай крышку - рогатым будешь».

Так ведь Емеля мог до козлиного состояния дойди в погоне за чужими тайнами. Но шерстью обрасти он не успел, видно, дальше замка и крышки не посмел забраться.

Что ж, может оно и не глупо остановиться на полпути, а может, ему следовало дойти до конца. Тогда бы он стал единственным и неповторимым в мире Козлом, обладателем нереального эксклюзива – многие на такое с легкостью соглашаются. Успех ведь он как деньги – ничем не пахнет. Главное бородку вовремя подстригать по моде, можно эспаньолку, можно русский стиль, а на рожки при необходимости бейсболку или кепку модную напялил и пошел. Что до хвоста – то засунуть его в штаны и кому какое что!.. Опять же для любовных утех может пригодиться этот предмет с кисточкой.

Но у Емели слабые нервы оказались. Видимо, на него ПТС действовал (*посттравматический синдром) – ведь столько времени среди людей необразованных и некультурных, плохо питаясь и не видя юных дев в яме разбойничьей провел.

К Айге присоединился Иван. Очень они развеселились.

Когда взрывы смеха стихли, Айга проговорила:

-Ты уж, Емеля, не обижайся на нас. До чего же ты смешное нам представление устроил!

-Смешно вам?!

Емеля сдвинул брови и зло изрек:

-А в суде по защите прав человека вам тоже смешно будет? Я ведь на местечковых судах не остановлюсь. Сенсацию из ваших махинаций сделаю. Так что вам предстоит еще похохотать, на иски мои отвечая. Для начала ваши действия можно классифицировать, как вред, причиненный чужому здоровью умышленно. За моральный ущерб компенсацию мне до самой смерти платить будете!

-И-и-ишь ты, куда заговорил! А ведь вроде грамотный, - усмехнулась Айга.

-Борзописец он, потому такой борзый! - хохотнул Иван Коровий сын.

-Однако, не горячись. Не все так просто в истории этой. Читать ты умеешь, и суду станет известно, что на ларце моем надпись нестираемая была на русском языке. Так что, не прокатит твоя «разводка» с компенсацией. А сам ты хочешь в суде оправдываться в посягательстве на чужую собственность? УК, между прочим, строг к таким правонарушениям.

Прикусил язык Емеля. Сообразил, что Айга из тех, с кем лучше не связываться, изменил свою тактику: начал слезы лить и прощения просить.

-Ну как я в таком виде теперь в народ?

-А что, может, это модный тренд теперь такой, - утешил его Иван Коровий сын.

-Или стиль твой, - хмыкнула Айга. - Ладно, не хнычь. Не думала я, что ты так на своем имидже зациклен. Расколдую твой образ. Но это будет сделка.

-Сделка?

-Да. Сделка. Ты мне кое-что дашь взамен. Пойдем-ка со мной в избу. А вы, делами своими продолжайте заниматься, - сказала она коту и Ивану.

Иван, широко улыбаясь, продолжил стучать топором, а кот прыгнул на окно и прошелся по карнизу.

Очень его интересовало, о чем Айга с Емелей договариваться будет. Была у кота еще одна особенность, о которой даже Айга не подозревала: умел кот далеко слышать. Очень чуткий слух у него был.

-Вот что, Емеля, - сказала Айга, - вернешься ты во дворец и найдешь там, в архивах царских бумаги на Ваню Балбеса. Ведь как-то он на службу царскую попал. Хочу знать, кто его привел.

-На Ваню Балбеса? - Емеля наморщил лоб. - Это на того, кто к польской принцессе собрался свататься, людей смешить?

-Да, на того самого.

-Его, помнится, еще царица из соседнего царства любила и пестовала.

-Было и такое.

-Да-к, он не у нашего царя служил.

-Да, но прежде он служил у нашего и за какую-то провинность был выгнан. Это я у него узнала. Значит, начнем с истоков.

-А вам-то зачем?

-А я, как и ты, - любопытная. Только уговор: сделай дело и забудь о нем - не то снова рога у тебя вырастут.

-Договорились. Надо лишь ко двору попасть. Ведь ушел я оттуда самовольно в прошлый раз. И вообще, с министрами у меня натянутые отношения теперь.

-Ничего, найдешь способ. Вон царская дочь тебя жалует. Даже серьги подарила. Значит, порадовал ее.

Емелино лицо краской покрылось. Про Аксану подумал. Что было бы неплохо с ней те упражнения прикроватные снова повторить.

-Итак, по рукам!

-По рукам!

Васенька, преисполненный разочарования, спрыгнул с карниза. Емеля его страшно подвел. Ну не любил Васенька дураков, что поделаешь. А Емеля частенько вел себя ка дурак. Вместо того чтобы обратиться к нему, Васеньке, - кладезю полезной информации, писака в ларец с надписью предупреждающей полез. Ну не дурак, а? А с дураками Васеньке было не по пути. Что если этот Емеля еще чего-нибудь в будущем отмочит? Тогда и его, Васеньки, голова может под ударом оказаться. Задумался Васенька, стоит ли менять ему житье у умной Айги на компанию неосмотрительного, жадного до сенсаций Емели.

Его сомнения решились сами собой. Или, скажем так, точку в этой истории поставил случай.