В сущности. идеологически этот паштет является фасолевой версией хумуса.
Действительно, у него подобная консистенция, в нем тоже сочетаются бобовая и орехово-семечковая составляющие.
Но вкус фасолевого паштета совершенно самостоятельный и очень богатый при этом!
Если вам тоже пришлось столкнуться с проблемой неразваривающейся фасоли, я подробно написала о том, почему это происходит, в рецепте,
так что тут повторяться не буду, просто скажу, что фасоль, купленная на рынке на развес, разваривается всегда, так что можно смело экспериментировать с любым сортом.
У меня на этот раз фасоль сорта ласточка - люблю ее за бесподобный фиолетово-розовый цвет.
Отмеряю нужное количество фасоли.
Имейте в виду, в процессе приготовления фасоль очень сильно увеличивается в объеме! Если у вас не слишком набита рука с ней обращаться, я рекомендую поступить так - подумать, сколько фасоли вы хотите приготовить, отмерить это количество и взять половину. Лучше быстро съесть небольшое количество вкусного паштета и потом приготовить еще, тем более, что это совсем не сложно, чем обнаружить у себя в холодильнике здоровенную кастрюлищу пропадающего прекрасного продукта, который никто уже видеть не может!
Рыночная фасоль, в отличие от магазинного риса, который, почему-то, является объектом всеобщего маниакального дезинфицирования, действительно, очень пыльная и грязная, Поэтому отмеренное количество нужно перебрать, отбросив некачественные фасолины и посторонние камушки, которые вполне могут в ней встретиться, и тщательно промыть.
А потом замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Я обычно делаю это с вечера.
За ночь фасоль впитывает в себя почти всю воду и очень сильно увеличивается в объеме. Промываем ее снова, заливаем холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, даем кипению успокоиться, накрываем крышкой и оставляем вариться до тех пор, пока она не станет совсем мягкой, буквально разваливающейся.
А сами тем временем займемся подготовкой ореховой составляющей. Как вы догадываетесь, орехами ничего еще испортить не удалось, так что их всегда лучше положить побольше, а не поменьше...
Но я опытным путем определила пропорцию, которая кажется мне оптимальной - я беру орехов столько же, сколько было фасоли в сухом виде. Отмеряю той же чашечкой.
Еще мне понадобится большой пучок кинзы, половинка лимона и зубчик чеснока.
Кинзу рубим, чеснок раздавливаем, орехи измельчаем скалкой. Соли кажется многовато, но не забывайте, что это сольне для ореховой массы, а для всего объема, вместе с фасолью!
Складываем все это в кутер. туда же выдавливаем сок из половинки лимона.
Пробиваем и понимаем, что для того, чтобы все хорошо, мелко пробилось, нужно подлить чего-то жидкого. Подливаем чуточку оливкового масла.
Если вы хотите обойтись совсем без масла, то можно вместо него подлить чуть-чуть бульона, в котором варилась фасоль. Но, на мой вкус, небольшая толика масла тут более чем уместна для обогащения и облагораживания вкуса.
В результате получается вот такая однородная ореховая паста.
Правильная рыночная фасоль, правильно замоченная накануне, варится довольно быстро, становится мягкой и разваривается без всяких проблем.
Выловите сварившуюся фасоль, но не выливайте бульон! Он нам еще пригодится!
Кстати, я предполагаю, что если выпарить этот бульон до определенной густоты, то он с успехом может заменить аквафабу в рецепте вегетарианского/постного майонеза, который тогда получится совсем уж зожевским.
Но это лишь мое предположение, которое я не проверяла на практике!
Перекладываем фасоль в стакан погружного блендера и подливаем немного бульона. Если вы делаете это впервые, подливайте порционно, чтобы случайно не получилось слишком жидко!
Превращаем фасоль в пюре. Маленький лайфхак - если что-то, что угодно, нужно пюрировать, лучше делать это в горяем виде, это будет быстрей, а порю получится более однородным.
Теперь осталось только смешать фасолевую и ореховую массы.
Попробовать и, если необходимо, выправить на соль и, может быть, свежерастертый черный перец.
Осталось дать паштету окончательно остыть и даже охладиться в холодильнике.
Этот фасолевый паштет, как вы понимаете, настоящая бомба растительного белка и всяческих полезностей. Поэтому он особенно актуален для вегетарианцев, веганов и соблюдающих пост - вношу его в соответствующий список.
А еще он просто очень вкусный и энергетичный.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария