Сериал «Программисты» или «Разрабы» — это наполовину техно-триллер, а наполовину арт-срежиссированное выступление для TED о детерминизме, теории мультивселенных и эффекте наблюдателя.
Создатель шоу, Алекс Гарленд, — режиссёр, который специализируется на научной фантастике. Он рассматривает взаимодействие макросил и человека. И на мой взгляд, это тот случай, когда головоломка сериала настолько сложна, что её нужно разгадывать вкупе с томиком по философии.
Главная героиня — Лили, инженер компании Амайя. Её парня Сергея назначают на секретный проект, после чего молодой человек погибает. Лили не верит в основную версию случившегося — самоубийство. Она начинает собственное расследование, пытаясь разобраться в произошедшем и восстановить справедливость. Только смерть Сергея вызывает гораздо меньше вопросов, чем секретный проект: чем занимаются разработчики? могут ли знания, которые получил Сергей, расширить возможности человека или поработить его? можно ли человеку в принципе знать слишком много?
История, которая разворачивается перед нами, умопомрачительна и амбициозна, а также одновременно и слишком сложна. Нужно отдать должное Гарленду, визуальные решения в сериале выглядят привлекательно. Интерьеры минималистичны, а основное действие разворачивается в лаборатории, которая представляет из себя подвешенный золотистый куб. Очень похоже на огромную коробку конфет Ферреро Роше.
При всей загадочности ситуации в сериале «Программисты» нет никакой мистической атмосферы. Но есть основатель компании Форест, который внешне похож на лидера религиозной секты, а не на айтишника. Его секретный проект — это смешение технологии и философии. По его мнению, все наши действия можно предсказать и спрогнозировать будущее на основании прошлых решений. А также с помощью ПО заглянуть в прошлое, увидеть казнь Христа, сожжение Жанны д'Арк, а также альтернативные пути истории.
Но мотивы познания прошлого и будущего связаны не с возможностью расширения сознания и общественного блага для общества. Главный мотив Фореста в создании этой шайтан-машины — это сильная боль от смерти дочери. И именно её огромная статуя стоит на территории компании. Её стеклянные глаза внушают ужас, а сама фигура больше напоминает куклу Чаки, нежели милую девочку.
В общем, в сериале много образности, метафор, отсылок к разным философским концепциям. При этом минимальное количество диалогов, их заменяют довольно медленные действия, многозначительные взгляды и двусмысленные жесты. Рекомендую смотреть тем, кто любит сложные концепции.
#разрабы #программисты #научная фантастика #американские сериалы #британские сериалы #айтишники #алекс гарленд #философские сериалы #головоломки #технологии будущего