Найти тему
Территория уюта🪴🧶

Совет многодетной знакомой, как готовить на большую семью, оказался для меня бесценным спустя много лет

Его я услышала, будучи ещё юной и не обременённой семейными обязательствами девушкой. А вспомнила только спустя 10 лет. И теперь активно им пользуюсь.

Когда-то мне очень нравилось экспериментировать на кухне. Тратить четыре, пять или шесть часов, готовя необычные блюда, чтобы удивить гостей.

До сих пор вспоминаю, как замачивала листы рисовой бумаги и полдня делала роллы вместо обычного салата «Селедка под шубой».

Сейчас меня бы, наверное, не хватило даже на меньший подвиг для праздничной шубы. Например шубу-торт.

Скорее всего, такой рецепт вам попадался где-нибудь в сети. Салат собирают в разъемной форме, в свеклу добавляют желатин, и в итоге получается шикарный закусочный торт.

Правда, есть его надо сразу, иначе вся «желатиновая» шуба расквасится и приобретёт непрезентабельный вид при комнатной температуре на праздничном столе.

Вот и думай: а оно того стоит?

Надо ли готовить блюда, требующие больших временных затрат? Оценит ли кто-то твой подвиг или можно обойтись чем-то попроще?

Когда блюдо быстро готовится, остаются силы и время на его красивую сервировку
Когда блюдо быстро готовится, остаются силы и время на его красивую сервировку

Безусловно, если кулинария – твоё хобби, подобные эксперименты будут в радость.

Или, например, когда хочется «выпендриться» перед приглашёнными на праздник гостями.

Только как быть в будни, когда времени после работы в обрез, а кормить надо целую семью? И чтобы не дорого, но вкусно?

Ту же картошку пока на четыре человека начистишь, порежешь (если жарить соберёшься)… Так к ней ещё и что-то мясное надо приготовить!

Вырезку и стейки не каждый себе может позволить регулярно. Хотя, в плане готовки – это самый беспроигрышный и быстрый вариант.

А у некоторых мужья не могут ни дня без первого и чуть ли не на завтрак борщ едят! Не знаю, как у вас, лично у меня на борщ часа полтора уходит, не считая времени на варку бульона.

А голубцы, а котлеты? Если делать фарш, а не покупать готовый, плюс в капустные листы его завернуть… Мне страшно становится только от одной мысли о количестве необходимого времени на приготовление всего этого.

Помню, как в моём детстве бабушка выпекала пирожки и блинчики. Блинчики готовились сразу на двух сковородках из какого-то сумасшедшего количества теста в большой кастрюле.

На пирожки опару чуть ли не в бочках ставили. Причём, моя бабушка это делала на ночь и потом ещё несколько раз вставала на расстойку. Ну и с четырёх утра лепила и пекла пирожки целый день, не присаживаясь!

И вот, когда я в очередной раз горевала о тяжелой женской доле, меня вдруг озарила светлая мысль. А почему бы не последовать давно услышанному и благополучно забытому совету своей старой знакомой, многодетной матери, которой много лет приходилось готовить на большую семью?

Эта женщина, будучи женой и матерью трёх сыновей, ловко справлялась со всеми домашними обязанностями, в том числе и готовкой.

Самое главное правило, которым она всегда руководствовалась при планировании домашнего меню, заключалось в том, чтобы не тратить на блюдо больше пятнадцати минут активного времени.

Что значит активного? Под этим подразумевается непосредственное участие в приготовлении пищи: её мытьё, нарезка и тому подобное.

Всё остальное, когда продукты варятся, запекаются – это уже пассивное время. И оно может быть любым.

Хотя, конечно, когда вся семья голодная и ждёт ужин, что-то долго готовящееся (пусть и пассивно) явно не стоит затевать.

Итак, для себя я вывела следующий примерный список несложных блюд на ужин: спагетти с разными наполнителями (фарш, бекон, грибы, морепродукты), рыба на гриле или в духовке с овощами, рис или гречка (в качестве гарнира) с гуляшом. Ещё делаю легкие салаты с маслом к мясу или рыбе, которые, в свою очередь, быстро жарю на сковороде. Иногда, по настроению, – ленивые вареники.

А у вас есть проверенные блюда быстрого приготовления? Если поделитесь хорошими рецептами в комментариях, буду очень признательна!

Еда
6,93 млн интересуются