Какой-то шутник наложил на нас страшное колдунство – путешествуя по Западу Крыма, обязательно оказываемся в Старом городе Евпатории. Даже если очень заняты и заранее договариваемся, что никакие достопримечательности осматривать не будем, вдруг рааз – провал памяти и обнаруживаем себя в кафе Гезлевских ворот…. Мы уже давно с этим смирились и, собираясь в те края, планируем время так, чтобы и на дела хватило и на прогулку по Старому городу.
А если серьезно, то и сама Евпатория, и особенно ее Старый город, это территория, где можно гулять бесконечно, и сколь бы раз ты там не бывал, все равно встретишь что-то новое – кусочек истории, интересный сувенир, вкусное блюдо, неиспробованную ранее сладость, какое-то мероприятие, выставку, а то и всё сразу. Не зря летом эти улочки полны туристов.
Не будем углубляться в историю, иначе статья получится бесконечной. Лишь напомним, что более 2 тыс. лет назад в Крыму на берегах Каламитского залива вырос большой греческий город – Киркинитида. В Средние века на том же месте бурлила жизнь в портовом турецком Гезлёве. А сейчас тут город Евпатория. Но, есть в ней уголки, которые позволяют вернуться в прошлое. Причем сделать это ярко, интересно, иногда даже неожиданно. И во многом, именно благодаря Старому городу.
Почти Вавилон
В туристический объект Старый город превратился, во многом, благодаря местным жителям, а не властям. Поэтому выглядит он неоднородным и «непричесанным» - где-то ремонт с иголочки, а рядом чуть ли не руины, в каком-то месте всё сделано с большим вкусом, а рядом наивный кич. Но в этом тоже есть своя прелесть, и постараемся фотографиями показать, что мы имеем в виду.
Главная достопримечательность Старого города – Караимские кенасы, храмовый комплекс одного из коренных народов Крыма – караимов. Но, есть тут храмы и других конфессий, точнее их так много на этом, в общем-то небольшом пятачке, что просто диву даешься:
- Купеческая синагога.
- Армянская церковь Сурб-Никогайос (св. Николая).
- Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами).
- Мечеть Тахталы-Джами.
- Свято-Никольский собор.
- Греческая церковь пророка Илии.
Такое вот тесное переплетение множества культур и религий. Впрочем, для России это не редкость. В Казани, Ульяновске, Самаре, да в той же Москве мечети, церкви, кирхи и синагоги запросто соседствуют, зачастую находясь на одной улице.
Но не только храмами богат старый город, особый колорит придают ему множество сувенирных лавок и, конечно, кафе и рестораны с национальной (и не только) кухней. Самые известные из них это:
- Кафе Караман. Вход в него находится прямо у кенас, поэтому там всегда много народа. В кафе предлагают блюда караимской и крымско-татарской кухни.
- Ёськин кот – кафе-музей еврейской кухни возле синагоги Егия-Копай.
- Кезлёв Къавеси – кафе на втором этаже Гезлевских ворот. Варят великолепное кофе и пирожные там отличные.
И само собой тут на каждом шагу продают чебуреки и восточные сладости.
Музеи
В Старом городе и возле него немало музеев, небольших, но интересных. Самые необычные, наверно, музей-аптека и музей-почта. Они находятся в действующих аптеке и почте, но внутри выделены места под экспозиции.
Советуем посетить Турецкие бани – хамам. Интересно, что они действовали практически без перерывов с ХVI века по 90-е годы ХХ века.
Стоит побывать на третьем этаже Гезлёвских ворот, где находится большой макет средневекового Гезлева.
Не меньше впечатляет экскурсия в Текие дервишей и музей Крымской войны.
Вокруг
Хотя на картах Старый город имеет четкие границы, на самом деле за его пределами тоже немало красивой старой архитектуры, да и современные дома тоже нередко строят с большой фантазией.
Жаль только что большая часть старых зданий нуждается в реставрации. Впрочем, после возвращения Крыма в Россию появилась надежда, что они успеют ее дождаться.
Старый город находится в двух шагах от набережной им. Терешковой, где стоит посмотреть редут Суворова и еще несколько памятников, а также колесо обозрения с которого можно обозреть всё, о чем мы писали выше.
Кстати, сама набережная последние несколько лет была на реконструкции, обошлась в миллиард рублей и должна открыться к следующему курортному сезону. Судя по всему, она станет отличным продолжением пешеходного маршрута по Старому городу Евпатории.
Западное побережье Крыма, это свой удивительный мир, не похожий на Южное побережье полуострова. Здесь другой ландшафт, климат, пляжи. Даже море здесь по ощущениям другое. Не хуже и не лучше Юга, просто всё другое. И Евпатория, это столица Западного Крыма, а Старый город - ее сердце, где мы очень советуем побывать. Вот уж где история прямо под ногами:
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!