Почему он возник? Как смотрят на это инвесторы? Вот об этом и поговорим.
Началось всё с Китая, а именно с того момента, когда Китай отказался от поставок угля из Австралии.
Уголь из Австралии перестал поступать в Китай. Чтобы это скомпенсировать, китайцы начали скупать газ, в том числе и на рынке Европы, что естественно вызвало рост цен в этом регионе.
Но помимо того, что на европейском рынке газа возникла конкуренция с Китаем, также в Европе наложился и ряд других факторов, влияющих на рост газовых цен: это и передел газового рынка (смещение фокуса с долгосрочных поставок на спотовый рынок), холодная зима, погодные аномалии, где стоят ветрогенераторы (мало ветра).
Получился снежный ком, который привёл к росту цен на газ.
Кто от этого выигрывает? Конечно, сырьевые страны, богатые газом, нефтью и углём, Россия в это число естественно тоже входит. До весны 2022 г. скорее всего сектора, связанные с углеводородным сырьём, будут показывать хорошую динамику.
Какие это компании? Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, Распадская, Сургутнефтегаз ап, Саратовский НПЗ ап, Транснефть. Третий и четвёртый квартал для этих компаний, скорее всего будут позитивными, а значит в отчётах мы это увидим.
А как же ГАЗПРОМ? Да, ГАЗПРОМ выигрывает безусловно, но сейчас в глазах европейцев он выглядит как главный виновник мероприятия, преследуя цель как можно скорее запустить Северный поток 2 в полную силу. Но в целом компания по-прежнему по мультипликаторам выглядит дёшево.
Думается, было полезно. Поставьте лайк: вам ничего не стоит , а мне приятно.