Да, женщины, совет исключительно для вас.
О женском алкоголизме речи не будет.
Впрочем, и ниже разговор пойдет не о страстных запойных алкоголиках, а о нормальных мужьях, кто только готовится встать на этот порочный путь замечательного запоя. А на этот путь человека подталкивает… да, к сожалению, и это придется признать… – толкает женщина.
Как! – возмутятся некоторые праведные жёны, – как это «толкает женщина», когда женщина только и делает, что не пускает мужа на этот путь. Он, стервец, говорит на рыбалку или в гараж, но жена-то знает, что он, подлюка, не рыбу ловить едет, а водку жрать, с такими же, как и он!
Вот! и в этом, милые женщины, и вся проблема. Вы стараетесь (причина у каждой своя) воспитывать мужа, как воспитывают дитя голопузое. А это неправильно – вообще неправильно. Мужа нельзя воспитывать. Его можно только любить.
А почему не воспитывать? – спросят. Раз мать-отец его не воспитали, воспитаю я! – Тут такое дело, милые женщины, что каждое слово имеет свою историю. Откуда появилось слово «воспитание»? слово-то вполне русское. И если посмотреть на него трезво, то оно покажется вполне знакомым… «Питание», – да, так и есть. До нашего замечательного 17-го века всеевропейского просвещения, слово «воспитывать», имело одно и конкретное значение – питать или кормить. Это потом уже его сроднили со словом «образование», но человека-то не обманешь, он-то помнить, что это слово значит, он его впитал с молоком матери. И как мать его воспитала, его уже не переделать и не перевоспитать (поломать можно, только кому поломанный муж нужен?).
Так что, хотите нормальной спокойной семейной жизни – не воспитывайте мужа, а любите.
И пора уже зайти с козырей.
Есть такой писатель – Шолохов (между прочим, единственный советский Нобелевский лауреат) и есть у него повесть «Судьба человека».
Давайте просто прочтем небольшой отрывок, где герой рассказывает, какая она – настоящая «умная жена-подруга», а не «шалава» (слово из повести, сам не придумал).
Итак, готовы?
«Придешь с работы усталый, а иной раз и злой, как черт. Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь:
"Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось". И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает – иметь умную жену-подругу.
Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами. Кое-когда бывало и так, что идешь домой и такие кренделя ногами выписываешь, что со стороны, небось, глядеть страшно. Тесна тебе улица, да и шабаш, не говоря уже про переулки. Парень я был тогда здоровый и сильный, как дьявол, выпить мог много, а до дому всегда добирался на своих ногах. Но случалось иной раз и так, что последний перегон шел на первой скорости, то есть на четвереньках, однако же добирался. И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала. Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся. Разует меня и шепчет: "Ложись к стенке, Андрюша, а то сонный упадешь с кровати". Ну, я, как куль с овсом, упаду, и все поплывет перед глазами. Только слышу сквозь сон, что она по голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ласковое, жалеет, значит...
Утром она меня часа за два до работы на ноги подымет, чтобы я размялся. Знает, что на похмелье я ничего есть не буду, ну, достанет огурец соленый или еще что-нибудь по легости, нальет граненый стаканчик водки. "Похмелись, Андрюша, только больше не надо, мой милый". Да разве же можно не оправдать такого доверия? Выпью, поблагодарю ее без слов, одними глазами, поцелую и пошел на работу, как миленький. А скажи она мне, хмельному, слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как бог свят, и на второй день напился. Так бывает в иных семьях, где жена дура; насмотрелся я на таких шалав, знаю».
Вот о такой жене, милые женщины, наверное, каждый муж мечтает. И где в семьях такие жены, там мужья не пьют. Это факт.
А если муж пьет, значит… по Шолохову, получается «жена дура».
Подумайте об этом, милые женщины, может и у вас муж пить бросит, когда вы на него кричать и ругаться перестанете.
Наверное, оно так… или нет?
Пишите комментарии, делитесь своим жизненным опытом.
Чужая судьба человека, порой хороший пример для своей.