Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о современной кухне. Ну такой, чтобы была оснащена максимально функционально и выглядела стильно - безотносительно принадлежности к какому-либо дизайну. Ведь и столь модный сканди может смотреться как из коммуналки 60-х, а самый обычный "классический" гарнитур свежо и современно. Но все дело - в деталях.
Ручки и фасады
Сейчас в моде четкая геометрия и прямые линии. А это преимущественно гладкие фасады для современных стилей и прямоугольная филенка для классических.
И вот тут многие не видят разницы, кстати. Прямоугольная - это значит четкий, прямой остренький угол фрезы. Без всяких скруглений - радиусные скругления уголков и рисунка как раз и "дешевят" общий дизайн и делают его старомодным, а с первого взгляда и не поймешь в чем дело.
Ну и конечно, форма и вид ручек. Простенькие скобы тоже во многом дешевят вид кухни. Тут даже ручки-кнопки смотрятся куда интереснее. Но ручки по большей части поменять не проблема - главное, чтобы отверстия "базы" совпадали, самые распространенные 96мм и 128мм.
При использовании древесной фактуры и фасадов с рисунком важно отследить "перетекание" рисунка с одного фасада на другой без смещения. Дробление резко портит вид кухни и здорово дешевит даже изначально дорогие материалы.
Столешница и фартук
Для оформления столешниц и фартуков лучше выбирать широкоформатный однородный рисунок. Тут очень хорошо себя "показали" натуральные материалы и их имитации - камень и дерево. Гранит сменяется ониксом, оникс мрамором, темный и выбеленный дуб "медовыми" фактурами, но в целом все остается в тренде.
Больше внимания уделяется деталям - оформлению торцов и стыков. Чем лучше они продуманы и производят впечатление монолитности, тем лучше.
Общие дизайнерские черты
Продолжая мысль о монолитности, современная кухня, не зависимо от стилевой принадлежности, должна производить ощущение "встроенности" в интерьер.
И если не смотря на используемую встроенную технику, перекликающиеся со стенами оттенки, этого эффекта не ощущается, значит, что-то пошло не так.
Кухня должна быть частью интерьера, как в общем-то и обеденная зона. Это история не про то, чтобы "переставлять мебель по настроению".
А в чем оригинальность?
Когда очень долго рассматриваешь кухни по какому-то определенному тегу (скажем "белые кухни прованс", "современная серая кухня") иногда складывается ощущение, что рассматриваешь разные ракурсы одного и того же проекта. Как будто все дизайны кухонь сделаны по одному трафарету. Вроде и изюминку можно в каждом найти (если хорошо поискать), но на беглый взгляд - ну все же то же самое, как у всех.
Я, честно говоря, не вижу в этом особой беды на уровне "пришли на вечеринку в одинаковых платьях". Ну и что, что похожие. Главное, чтобы хозяйке нравилось.
Но если факт "похожести" сильно тяготит, любую, самую типовую кухню можно вытянуть за счет деталей оформления в интерьере. Замена ручек, подбор яркого и эффектного текстиля, посуды, светильников, акцентных декоров делают даже стандартные икеевские кухни оригинальными.
Если это, конечно, нужно - можно и перекрасить.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!