Никто не застрахован от увольнения и наложения дисциплинарных санкций на работе. И в этом случае поможет составление ходатайства (можно написать самостоятельно). О том, как правильно заполнить документ и что в нем должно быть, поговорим с трудовым юристом Правовой Культуры.
Ходатайство является документом, с помощью которого появляется возможность снять с человека взыскание досрочно. Бумага может направляться только в случае вынесения замечания или выговора. Если человек был уволен, то здесь такое заявление силы не имеет.
Досрочное снятие
Взыскание, которое налагается на человека, через год автоматически теряет силу. Если в течение года служащему выносится новый выговор, то отсчёт начинается с нуля. С помощью ходатайства со служащего есть возможность снять взыскание, не дожидаясь окончания годового периода. Если поданная бумага будет одобрена, это отразится в приказе.
Срок дисциплинарного взыскания устанавливается автоматически, и менять его работодатель не имеет возможности. Поэтому и досрочное снятие может быть проведено в любое время.
Исходящая инициатива
Чтобы провести досрочное снятие взыскания, на имя работодателя подаётся ходатайство. Документ содержит в себе просьбу и мотивированное обоснование. В качестве доводов могут быть приведены хорошие трудовые показатели сотрудника. Также причиной может быть и его безукоризненное поведение. Ходатайство инициируется:
● Самим работником. Для этого им в письменной форме пишется заявление с просьбой снятия взыскания, к которому прилагаются все имеющиеся у него основания. Работодатель рассматривает бумагу и принимает решение. Если результат оказывается положительным, то издаётся приказ. Также человек может получить отказ, который оформляется письменно.
● От прямого начальника сотрудника. Бумага имеет форму докладной записки и направляется руководителю подразделения.
● От коллектива. Документ подписывается всеми сотрудниками отдела и направляется начальству в виде представления.
Ходатайство содержит вступительную и основную часть с предложением о досрочном снятии взыскания.
Форма оформления
Ходатайство не имеет стандартного банка, поэтому пишется в свободной форме. В нём присутствует следующая информация:
1. От кого направлен документ.
2. В чей адрес направляется бумага.
3. Описывается суть просьбы. Прилагаются реквизиты документа, на основании которого было назначено взыскание.
4. Приводится положительная информация о сотруднике
Обязательно наличие даты заполнения и подписи
Работа комиссии
В некоторых случаях, сотрудник может подать заявление на рассмотрение в комиссию, которая занимается трудовыми спорами. Время ожидания составляет 10 дней. В течение этого периода представители комиссии изучают ситуацию и доводы сотрудника.
На последнем заседании приглашаются обе стороны. Путём тайного голосования принимается окончательное решение. Оно является обязательным для исполнения со стороны работодателя.
Не всегда работник остаётся доволен выводами комиссии. Случается, что и работодатель не хочет выполнять выпущенное постановление. В этом случае человеку может помочь суд. С этим делом тянуть не следует, потому что срок подачи обращения в судебные органы ограничен. И здесь лучше получить консультацию опытного юриста, чтобы добиться восстановления справедливости.