По телику шел в очередной раз сериал фильма «Улицы разбитых фонарей». Филиппу нравился этот фильм. Он отдыхал просто душой, закатывался от смеха, получая заряды бодрости, в мыслях уходил далеко от своих личных проблем, а у него их накопилось немало.
Вглядываясь в черты артиста, исполняющего роль начальника милиции, они чем - то напомнили ему своего шефа полиции и по манере разговаривать так с подчиненными и делать умный вид, который ему самому и нравился.
Со стороны это выглядело как - то смешно…
Но Филиппу было не до смеха, когда он в очередной раз вспомнил про своего шефа.
У того любимые высказывания: « А что сверху скажут?», «А как там посмотрят?» и дальше понеслось...
У Филиппа Глухарёва за плечами средне - специальная школа милиции, вот уже год, как он на службе в должности опера уголовного розыска.
«Что с раскрываемостью, Глухарёв?» - вспомнил Филипп, как его отчитывал начальник полиции – Наливайко Павел, на русско- украинском языке . И чаще звучало: « Що – що …»
Много было нареканий в адрес Филиппа от своего главного шефа о неудовлетворительной работе на его обслуживаемом участке.
Когда тот начинал превышать набор дозволенных слов в адрес Филиппа, то он пулей вылетал из кабинета.
В последний раз его предупредил шеф, что если у него не повысится на участке раскрываемость преступлений, то он его переведёт на другой дальний участок северного направления Киевской трассы, Московской области.
На обслуживаемом им участке в последнее время «бомбят» дачи. Дачники приезжают на лето и заявления пачками идут в дежурку о взломе их участков, о кражах личного имущества. Успевай только разбираться. Где кражи нет - отказной в возбуждении уголовного дела и с плеч долой.
А вот, вчерашнее дело, как снег на голову - кража денег из квартиры. И сумма немалая – сто тысяч рублей.
- И чего дома хранят такие деньги ? - , подумал он. И кто же это мог быть? И чей это вор?
***
- Зря я тебя поставил на этот участок! Снова у тебя глухое дело,- не унимался шеф, повторяя это несколько раз Филиппу, с такой злостью, выпучив на него свой колючий взгляд , постукивая кулаком по столу.
В такие минуты лучше шефу на глаза не попадаться. Ели не убьёт, то покалечит.
И добавил, что срок у меня для раскрытия «глухаря» всего неделя.
Следователь - Вяткин Николай сразу возбудил дело по данному факту. И приступил к допросу потерпевшего - Горюнова Александра.
Горюнов рассказал, что у него деньги хранились в сумочке - барсетке в шкафу.
Барсетка осталась лежать на месте, а денег не оказалось, когда он пришел с работы из бара. Там, же был паспорт его, но его не взяли.
У Филиппа в голове оставались не разрешенные вопросы по этому делу: почему дома хранились деньги, а не в банке ? Кто об этом знал и кто чаще был в гостях у потерпевшего. Всё это надо узнать.
Он зашел к следователю Николаю Вяткину.
Тот вел допрос пострадавшего, молодого на вид парня. И он прислушался:
- Это мои все сбережения…хранил на свадьбу и вот, такое…не знаю , кто мог… - промямлил Александр.
- И я не знаю, - заверил его следователь и продолжил:
- Давай, думай, кто это мог быть, такой у тебя шустрый друг или враг, бедняга, скорее всего, на жизнь наверно не хватало…хотя крупная сумма, мог бы и тебе оставить, с иронией продолжил Вяткин.
- Особо не надейся, мы –не Боги,- добавил Вяткин.
После ухода пострадавшего, следователь обратился к Филиппу:
- Ну, что думаешь, опер? Наши воры? Или просто знакомые Горюнова?
- Исключено. Проверял - это не воры. Надо прощупать почву среди знакомых Горюнова, уверенно ответил Филипп.
- Давай, раскрывай, эту «глухомань»,- тебе и карты в руки ,- а то придется ездить далеко от дома…шеф не шутит с этим.
- А у меня ещё два арестантских дела, надо в суд готовить,- не до «глухарей сейчас» - вздохнул Николай.
***
Оказывается, никакого взлома квартиры не было. Криминалистическая экспертиза изъятого замка установила, что этот замок от двери квартиры потерпевшего, исправен и открывался ключом хозяина квартиры или аналогичным, такой же конструкции.
Дактилоскопическая экспертиза показала, что на барсетке и на обложке паспорта остались отпечатки пальцев потерпевшего, были еще нечеткие следы пальцев на обложке паспорта, но они оказались не пригодными для идентификации .
- Ну, рассказывай, что там у тебя? - спросил по телефону участкового инспектора Писунова.
- Был в баре, где работает Горюнов. Никаких нареканий, хозяин доволен им. Непьющий, аккуратный чистюля. Зарплата небольшая.
- А круг его знакомых? - спросил Филипп.
Продолжение по ссылке:
https://proza.ru/2017/05/31/523
В музее им.М.Жукова г.Жуков