В семье Казакова и Елены стали портиться отношения. У обоих стали сдавать нервы. Пережить потерю ребёнка, настойчивость Степана,- для них оказалось большим испытанием.
Казаков стал печи класть, Елена продолжала лепить в ресторан пельмени. Любушка в своём пока беззаботном детстве играла и смеялась. Но и она почувствовала перемену среди родителей, и ей не всегда стало комфортно с ними, когда появился разлад в семье. Всё больше она стала похожа на Степана. И ребёнок интуитивно стал сторониться Казакова, не чувствуя уже от него прежнего внимания и тепла.
Алексей Иванович нет-нет, да и стал выпивать и показывать свой характер. Сбылись слова Любки-Голубки,- Елена почувствовала высоту крылечка своею спиной.
- Ну прости, меня, Анисимовна, с тяжёлой работой и нервы сдают, и здоровье...
Вновь просил прощения Казаков, падая на колени.
Работа на ногах с кирпичом и впрямь подрывала его здоровье. Открывались старые раны. А он работал там, где грязь и пыль с печами. Однажды было принято окончательное решение - УЕЗЖАТЬ!
Елена уговорила Алексея Ивановича ехать в Зауралье, где осталась родня после голодных времён, когда всею роднёй уезжали на лошадях спасаться от голода за Урал. Списались со старой тёткой Елены, сестрой отца, и стали думать окончательно.
Елена по своему терпеливому характеру и уже с новыми обстоятельствами не хотела ничего менять в своей жизни в том, чтобы оставить мужа. Второй раз разойтись,- для неё снова было ещё большим позором. А уйти к Степану, который бы, конечно, принял её назад, Елена и в мыслях не держала. Не по её характеру было бегать туда-сюда. Она же Казакова ещё и жалела. Да и самое главное, - Елена снова понесла, что заставляло её смириться и терпеть. Она никому ни на что не жаловалась, как приговоренная...
Соседи, видя всё, но, зная характер Казакова, - тоже молчали. Уж они-то знали, что ничего не изменить...
Казаков и Елена уехали весной 1955 года, когда Любушке шёл вовсю третий годик. Уехали, быстро продав дом, и никому из родных не сообщив. Уехали в надежде, что на другой стороне никто уже не помешает их семейной жизни.
Тётка Нина заранее присмотрела им в деревне новое жилище. По приезду Алексей Иванович и Елена сразу же вселились в него. Небольшой, но уютный домишко вновь пришлось обихаживать обоим новым хозяевам.
Казакова взяли работать агрономом в колхоз, Елена устроилась в колхозной столовой . Работа у обоих шла, их приняли в колхоз с радостью. Грамотный Казаков сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он любил от отца работать и в саду, и в огороде. Здесь ему поручили садоводство.
А трудолюбивая Елена нравилась всем своей расторопностью и услужливостью. По приезду она написала матушке письмо, не сразу получив ответ. Мать, посылая скучливый поклон, не одобряла решение дочери уехать, не совсем доверяя Казакову. Да и любимую внученьку теперь ей вовсе долго не увидеть.
А внучка в новом детском саду легко влилась в детский коллектив и удивила воспитателей своим развитием. Недаром Алексей Иванович с ней занимался. Любушка легко заучивала стихи и песенки, неплохо считала и талантливо участвовала даже в детских сценках.
Дома вернулось былое спокойствие, Елена повеселела. Казаков всё шутил. И к Любушке относился с должным вниманием. Вновь Любонька играла с ним в прятки и слушала сказки.
В своей работе же Алексей Иванович искал творческие подходы и находил их. Вспоминал уроки отца, который был хорошим садоводом и применял их на практике. Перед дождём обрабатывал от вредителей сады солёным раствором, что в Ульяновской области широко в те годы практиковалось.
Благодаря этому сады стояли здоровыми и хорошо по осени заплодоносили.
В конце августа Елена родила слабенькую девочку, небольшую весом. Назвали её также Екатериной. В неспокойные ночи Казаков помогал водиться с ребёнком, а утром бежал на работу. Надо было регистрировать ребёнка. Заявление на развод со Степаном было заранее отправлено.
Однажды почтальонка принесла Елене письмо и странно поглядела на нее. Не мудрено, что в деревнях письма часто вскрывались при любопытных почтальонах. Поглядев на конверт, Елена изменилась в лице. Прочитав письмо, она залилась слезами...
Продолжение следует. Следите за публикациями.
Здоровья вам, добрые люди, и светлой радости в семейной жизни...
Спасибо за прочтение. Жду вашей доброй реакции.