Для того, чтобы приступить к лечению у #врача-ортодонта, будь то лечение на брекет-системе, либо с помощью съемных аппаратов , в том числе элайнеров , врачу необходимо составить план, провести глубокий анализ: как, какие #зубы и куда мы будем перемещать. Довольно часто ортолечение начинается без вдумчивого анализа имеющихся проблем, что приводит к печальному результату. Для качественного лечения необходим полный набор диагностических данных, который позволит врачу продумать план лечения конкретного пациента.
На первой консультации хороший ортодонт мало что может сказать пациенту. Во время осмотра полости рта он может лишь в общем ознакомиться с имеющейся проблемой и озвучить возможные пути решения.
Что такое диагностика глазами пациента?
Каких-то 30 минут, проведенных в клинике, в которые входят:
1. Осмотр.
2. Выполнение фотографий лица и зубов.
3. Снятие слепков (оттисков) челюстей.
4. Выполнение рентгеновских снимков.
Что такое диагностика глазами врачей?
Не один час работы в клинике над созданием презентации после диагностики, которая будет содержать выводы по большому количеству критериев оценки. Почему так происходит?
Диагностика состоит из следующих мероприятий:
- ТРГ ( телерентгенограмма в боковой проекции)
- ОПТГ ( ортопантомограмма)
- Сканирование зубов или #Оттиски челюстей (для изготовления в дальнейшем диагностических гипсовых моделей)
- Фотографирование.
Это минимум, который необходим ортодонту для грамотного планирования и, соответственно, предсказуемого результата лечения.
#Телерентгенография – это вид рентгенологического обследования, который позволяет изучить соотношение челюстей, размеры, определить их положение относительно основания черепа. Это важно при принятии решения в пограничных случаях, есть ли возможность исправить аномалию путём перемещения зубов в пределах челюсти, либо необходимо подключать челюстно-лицевого хирурга (делать ортогнатическую операцию для перемещения челюстей). Также с помощью ТРГ мы определяем углы наклона зубов, и много других показателей, которые повлияют на планирование лечения.
#ОПТГ даёт нам информацию о расположении корней зубов, степени формирования верхушек корней, наличии ретенированных ( непрорезавшихся) зубов, зачатков постоянных зубов, наличии и расположении зубов” мудрости”.
#Фотографирование включает в себя получение портретных фото и внутриротовых. Позволяет оценить многие параметры : асимметрия лица, соотношение третей лица, характеристики улыбки, визуализацию зубов при улыбке и разговоре, количество зубов J, ротации, смещение центральной линии относительно мягких тканей, наличие слизистых тяжей и ещё много важных моментов. Фотография является также документаций ситуации во рту до лечения. Порой на фото мы можем увидеть намного больше, чем мы видим на приеме во рту у пациента.
После снятия оттисков , изготавливаются гипсовые модели челюстей , или используется 3D сканирование (Трехмерная модель зубного ряда).
Они позволяют безошибочно оценить особенности прикуса, рассчитать точные размеры зубов и фактический дефицит или избыток места, ширину зубных рядов, оценивает соответствие размеров зубов верхней и нижней челюсти , смоделировать прогнозируемый результат лечебного процесса;
После того, как собраны все диагностические данные, требуется некоторое время для их глубокого и вдумчивого анализа. После чего Ваш доктор пригласит Вас в клинику для обсуждения плана лечения. Следующим посещением может стать фиксация брекетов в полости рта, либо припасовка ортодонтического аппарата и #элайнеров.
Как видите, этап диагностики является самым важным, трудоемким для врача. Он позволяет спланировать маршрут, по которому ортодонт будет вести пациента. Ведь из точки А в точку Б может быть несколько возможных путей. Ортодонт выбирает наиболее оптимальный для Вас, либо предлагает Вам выбрать из нескольких только один.