Сегодня возвращаемся в прошлое и «покупаем» выпуски: №21 (ВАЗ-2108 «Спутник»), №22 (ЗИС-101А), №23 (ГАЗ-М20Б «Победа») и №24 (СМЗ-С3А).
Как и почему я начал "снимать этот сериал" вы можете прочитать в этой статье.
А сейчас мы возвращаемся в конец ноября 2009 года и открываем 21-й номер журнала "Автолегенды СССР"
Кстати, о журналах, как я уже писал, думаю не проблема каждому желающему найти его в хорошем качестве в pdf. Если вдруг у кого-то с этим возникнет проблема, пишите в комментариях, я вам в ответ кину ссылку.
Соответственно, про журналы подробно писать не буду, только самое главное.
Тираж 21-го выпуска остается достаточно большим - 150 тысяч, цена при распространении - 250 рублей. Формат журнала предусматривает то, что необходимо любителю ретро техники, на 16 страницах много фотографий, статей, большой постер авто на развороте, технические данные модели и детальная информация по салону - цвета и наполнение.
Помню свои первые ощущения, когда я увидел вблизи ВАЗ-2108 в середине 80-х. Брат отца, приобрел автомобиль этой модели и приехал в нему в гараж ее показать. Это был космос, просто автомобиль из будущего, я смотрел на него как говорится в таких случаях «открыв рот». Интересно, что в народе форма его футуристического кузова получила, достаточно приземленное название - «зубило».
Модель, прилагаемая к журналу, мне нравится. Как все модели жигулей из автолегенд она пользуется повышенным спросом. И тем не менее, именно эта модель ВАЗ-2108 встречается в открытой продаже в интернет-магазинах часто и стоит не так дорого, как некоторые другие модели жигулей – от 700 рублей.
Открываем следующий журнал. Это №22, посвященный лимузину ЗИС-101 в модификации «А» цвета уральского изумруда.
Кстати, о цвете автомобилей в 30-х годах. Я скопировал несколько архивных фотографий уличного движения или производственных цехов, т. е. таких фото, где присутствует достаточное количество легковых автомобилей этого времени. Конечно все эти фотографии черно-белые. Но сейчас есть приложения, которые конвертируют черно-белые фотографии в цветные. Я прогнал фото 30-х годов через такое приложение, чтобы посмотреть каких цветов были советские легковые автомобили тех времен. Всего у меня набралось 79 штук авто, и как вы думаете каких они были цветов? Правильно думаете, все они были черного цвета. Есть даже анекдот, что однажды со Сталиным решили посоветоваться в какие цвета лучше красить автомобили? Вождь ответил, что это не принципиально, красить автомобили можно в любой цвет, если этот цвет черный.
Тираж и цена 22-го выпуска без изменений - 150 тысяч и 250 рублей. Формат журнала комплектный – фотографии, статьи, постер, салон и характеристики автомобиля ЗИС-101А.
Сам автомобиль выпускался с 1936 по 1939 год в версии ЗИС-101 и в версии ЗИС-101А с 1940 по 1941 год. Основное отличие модификации с литерой «А» - более мощный двигатель (116 л.с против 90 л.с. у первой модификации). Главное внешнее отличие – измененное оформление решетки радиатора. Грубо говоря, вместо широких полос появились узкие. Всего было выпущено почти 9 тысяч лимузинов! Потом ЗИЛы для высшего руководства выпускались уже не тысячами, а десятками. А «Чаек» ГАЗ-13 за 20 лет выпуска было собрано чуть больше 3 тысяч. Т. е. ЗИС-101 в 30-х годах по массовости и доступности был как обычный ГАЗ-3102 «Волга». И все чиновники, включая вождя, получается ездили на простых волгах, где-то я это уже слышал раньше….
Если не придираться к цвету, то модель, приложенная к журналу, вполне себе ничего. В открытой торговле встречается повсеместно и несмотря на свои огромные размеры стоит недорого – от 390 рублей. Мне кажется, там одного цинка по сегодняшним мировым ценам на 400? Хотя корпус модели выполнена из металла только частично, дно(как у всех моделей) и крыша пластмассовая. Но и в реальной жизни крыша у ЗИС-101 и 101А была не из металла, а из дерева, обитого чёрной кожей. И вот, не на черной машине это должно быть сразу видно в виде черного квадрата на крыше. Так что автолегенды, выбрав ради маркетинга яркий, но не правильный цвет еще и попали из-за этого на ошибку в копийности.
Теперь открываем журнал №23, посвященный «Победе» в кузове кабриолет – модель ГАЗ-М20Б. Увидел свет данный выпуск в канун нового 2010 года. Тираж без изменений - 150 тысяч, цена такая же - 250 рублей. И формат журнала правильный и комплектный. Хорошо показано оформление салона, что является особенно важным для модели в кузове кабриолет.
Модель «Победы», прилагаемая к журналу достаточно симпатична. И главное, легко собирается и разбирается, что существенно для кабриолета. У этой формы кузова салон, который не видно у обычных седанов полностью на виду. И для нарядности, требует, как минимум, окраски салона, тента, руля и приборной панели. А это без разборки не исполнить. Ну и конечно дворники надо поменять на сделанные из фототравления. А если еще и резину с правильными не такими широкими колпаками на дисках поставить и желтые или черные номера образца 1946 года, то вообще огонь получится!
Ну а без таких доработок, в оригинальном виде, модель встречается практически у всех продавцов в интернет-пространстве и является одной из самых недорогих, с ценой от 370 рублей.
Заканчиваю статью, "покупая" и открывая выпуск журнала Автолегенды № 24. В этом номере рассказывается о той самой «моргуновке» из фильма «Операция «Ы» или другие приключения Шурика" - СМЗ-С3А. Данный «автомобиль» (ну как автомобиль, официальное название у него мотоколяска) выпускался в г. Серпухове Московской области с 1958 по 1970 год. Мотоколяска имела ручное управление и выдавалась людям с ограниченными возможностями, за что получила прозвище «инвалидка». Выпущено их было более 200 тысяч, в этой цифре отчетливо слышно эхо Великой отечественной, покалечившей стольких людей! Ни в ранних 70-х, ни тем более позже, я таких автомобилей на дорогах не встречал, а вот во дворе у нас одна такая стояла, и я ни разу не видел, чтобы она куда-то поехала.
Тираж и цена этого выпуска без изменений - 150 тысяч и 250 рублей, соответственно. Журнал по оформлению комплектный. Есть и статьи, и постер, и оформление салона, и тех. характеристики. Меня заинтересовало фото спидометра СМЗ-СЗА из журнала. Я видел такие спидометры на мотоциклах Иж-Юпитер. Интересно, это оригинальный спидометр на СМЗ-С3А? При максимальной скорости мотоколяски в 60 км/ч он размечен до 120 км. Кстати, спидометр по завышенным ожиданиям в скорости, похож на спидометр от Москвича-401, который также размечен до 120 км/ч, но тот хоть в теории был способен на 90.
Модель, приложенная к журналу, смотрится живенько и узнаваемо. Ну а рог единорога, в виде дворника, надо, конечно, заменить на нормальный дворник из фототравления. В интернет-магазинах встречается часто по цене от 490 рублей.
Через неделю я собираюсь вернуться, теперь уже в январь 2010 года и "купить" очередные 4 выпуска «Автолегенд СССР». Так что, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь пожалуйста на канал, чтобы не пропустить очередной выпуск.
Увидимся через неделю?
#автолегенды #cccp #масштабные модели #авто #коллекционирование #ретро автомобили