В самом конце сентября мы отправились в небольшую поездку по городам Новгородской и Псковской областей. И первым пунктом нашего путешествия стал небольшой провинциальный город, расположенный примерно в 300 километрах от Петербурга и в 100 километрах от Великого Новгорода. Лет десять назад мне уже доводилось бывать в Старой Руссе, и за эти годы город заметно преобразился: на дорогах, даже второстепенных появился асфальт, исторический центр по большей части привели в порядок и, судя по всему, рушане, наконец, поняли, что можно сделать главным брендом города. В общем, обо всем по порядку.
Отправляясь в поездку, мы как-то не удосужились посмотреть, ожидаются ли в городе какие-либо массовые мероприятия, и попали на праздник в честь грядущего 200-летия со дня рождения Федора Достоевского совершенно случайно. В связи с торжествами центр Старой Руссы благополучно перекрыли, вызвать такси после долгой прогулки оказалось совершенно нереальным, зато нам удалось погрузиться в атмосферу XIX века с легким налетом местной самодеятельности. И все это под практически не прекращающимся дождем.
Когда мы впервые оказались в этом городе, то о том, что с ним связан Федор Михайлович, напоминали разве что музей да памятник. Экспозиция появилась практически сразу после смерти великого писателя, а памятник открыли в 2001 году. Собственно, на этом места, так или иначе связанные с именем Достоевского, благополучно заканчивались.
Однако за это время, видимо, в рамках подготовки к 200-летнему юбилею писателя, Старая Русса буквально таки превратилась в город Достоевского. За последние несколько лет здесь открыли литературный музей романа «Братья Карамазовы», появились различные граффити на тему его произведений, переименовали набережную Рыбаков, на территории курорта открыли ресторан «Достоевский», а в самом центре города начало принимать посетителей кафе под названием «Раскольниковъ».
С этого заведения мы и начали повторное знакомство со Старой Руссой. Несмотря на общий антураж (например, блюда здесь подаются на деревянных досках с изображением топора), кафе мне не сильно понравилось. В меню представлены преимущественно роллы, азиатские супы, шаверма и вок. Никакого креатива и фантазии: я то по своей наивности ожидала что-нибудь вроде: десерт «Соня Мармеладова», жаркое «Старуха процентщица» и все в таком духе, но нет.
Прямо напротив кафе «Раскольниковъ» на Соборной площади проходила ярмарка с концертом, посвященным юбилейной дате. По центральным улицам города курсировали дамы и господа, одетые в костюмы XIX века, с которым все активно фотографировались на память. В общем, Старая Русса на один день превратилась в провинциальный курортный город, каким создал его на страницах своего знаменитого роман Федор Достоевский. Правда, в «Братьях Карамазовых» дачный городок получил обидное название Скотопригоньевск, да и путеводитель у писателя получился в целом не слишком лестным: захолустье на берегах реки-канавы, где только кабаки до церкви. Последних, кстати, во времена классика было около 30, а питейных заведений в два раза больше.
Впрочем, самому Достоевскому и его семье Старая Русса явно нравилась, иначе стал бы он восемь лет подряд каждое лето до самой смерти приезжать в эти края, чтобы работать над своими произведениями, ставшими впоследствии классикой русской литературы и высоко ценящимися за границей.
Наш маршрут по Старой Руссе не был заточен под места Достоевского, но большинство из них нам удалось посетить. Правда, в конце сентября часть набережной, переименованной в честь писателя, все еще находилась на реконструкции (ее завершили только в начале ноября), но это событие не сильно повлияло на общее впечатление от города.
Набережная начинается от Соборного моста, возле которого на противоположной стороне реки Порусья (на стрелке с Полистью) находится главный храм города - Воскресенский собор. На одном из домов этим летом в рамках фестиваля уличного искусства появились граффити Катерины Ивановны и Грушеньки. А на самой набережной установили скамейки с именами героев знаменитого романа. Одна из них находится практически напротив здания, в котором жила женщина, ставшая прототипом Грушеньки.
На этой же набережной располагается Музей романа «Братья Карамазовы», открытый в 2018 году в двухэтажном особняке XIX века. Он стал первым подобным учреждением в нашей стране, посвященным одному произведению Достоевского. А еще в пяти минутах ходьбы от этого музея находится дом, в котором жил Федор Михайлович - двухэтажное деревянное здание, выкрашенное в зеленый цвет.
Первый музей здесь открыла вдова классика. Он просуществовал несколько лет. А после Октябрьской революции в доме располагались различные учреждения, среди которых был даже загс. Примечательно, что браки молодоженов регистрировали в здании, в котором «жил» Федор Павлович Карамазов, уморивший по сюжету романа двух жен.
От дома-музея Достоевского по тихим улочкам провинциального городка можно дойти до памятника писателю, а затем и до знаменитого курорта «Старая Русса», который во времена Федора Михайловича назывался «Старорусские минеральные воды». На лечебных водах и грязях Достоевский планировал поправить свое здоровье.
В медицинских целях в XIX веке сюда приезжали дворяне и представителя царской фамилии: лечились от меланхолии, болезней суставов, нервного напряжения и прочих недугов. Сегодня спектр программ на курорте гораздо шире, а парк доступен для посещения всем желающим. Здесь же находится открытый несколько лет назад ресторан «Достоевский». Отзывы на это заведение нас как-то не очень порадовали, поэтому мы решили ужинать в другом месте. Так что о местной кухне не могу ничего сказать, как и об антураже.
На Минеральной улице, помимо знаменитого курорта, находится еще несколько мест, включенных в так называемый «карамазовский маршрут». На брандмауэре одного из домов летом 2021 года появился гигантский мурал с изображением Алеши Карамазова, отдаленно похожего на героя Андрея Мягкова из фильма 1968 года.
А на противоположной стороне улицы, на такой же глухой стене жилого дома уличные художники изобразили самого Достоевского. На мой взгляд, потрет писателя получился весьма удачным.
И что самое главное, несмотря на всю эту «карамазовщину» и «достоевщину» город не стал каким-то особенно мрачным. Напротив, мрачным он был, когда в нем не было дорог, исторические здания пребывали в аварийном состоянии, а вечером гулять по городу было, мягко говоря, не очень приятно - словно ты находишься в том самом Скотопригоньевске, а из темного переулка сейчас выскачет беглый арестант по прозвищу Карп с винтом.
Еще несколько фотографий Старой Руссы:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- "Фишки" Валдая: метро, Эйфелева башня и место, где бордюр превращается в поребрик
- Путешествие во времени: как попасть из XXI века в деревню Х века
- Любытино. Стена из камней: памятник подвигу учителей и учеников, погибших на войне
- Малая Вишера - первый советский город, освобожденный от захватчиков в годы войны