Найти в Дзене

Как наслаждаться жизнью

Люблю вот такие моменты одиночества и уединения. Вот и сейчас зашла в свое любимое кафе, взяла большую рыжую чашку с чаем и вкусную творожную запеканку, откинулась на спинку кресла и стала наслаждаться. Если спросить меня, чем же я наслаждаюсь, ведь это так буднично, так привычно и стандартно, то я вряд ли смогу рассказать вам четкий, пошаговый алгоритм того, как научиться наслаждаться жизнью и радоваться одиночеству. Я лишь расскажу вам небольшую историю о том, как это получается у меня. А там вы сами решайте.

Возможность побыть одной, побродить по тихим улочкам города, послушать шепот ветра и шелест листвы, прислушаться к голосам мимо проходящих прохожих, просто бродить и ни о чем не думать, отключив при этом телефон. Не знаю, как вам, но для меня это настоящие минуты счастья и полного блаженства. Ведь невозможно по-настоящему научиться ценить и наслаждаться жизнью, если мы не умеем замедлить свой бег, не замечаем течение жизни и не умеем получать удовольствие и наслаждения от одиночества. Одиночество – это то состояние, которое открывает самые потаенные уголки в нашей душе. Одиночество – это состояние, когда мы полностью расслаблены и когда нам не нужно играть ни перед кем никаких ролей. Одиночество – это то состояние, когда мы можем быть самими собой. И именно пребывание в состояние одиночества позволяет нам становиться лучше, мудрее, спокойнее, умиротвореннее. В эти моменты нашей жизни мы можем задавать себе вопросы и находить на них ответы. В моменты одиночества вы можем полностью остановиться и наполниться энергией, стать по-настоящему счастливыми. 

Нужно уметь радоваться и наслаждаться одиночеством. Нельзя его бояться. И тем более нельзя от него убегать, да пожалуй, это и невозможно. Я знаю несколько человек, которые постоянно чем-то заняты. Все выходные они стараются заполнить до последней минуты, чтобы прийти поздно домой и «свалиться» спать от усталости. Рано утром, не успев умыться, они наполняют свои дома новостями, музыкой и общением в соц. сетях. Не успев выйти из дома, они созваниваются с друзьями и знакомыми, а их ежедневник расписан на несколько недель вперед.

Со стороны они производят впечатления успешных, деловых, полностью состоявшихся людей. С одним только «но». При общении с таким человеком, если вы будете хоть чуточку внимательными, вы увидите уставшего, измотанного и очень запуганного маленького ребенка. И этот ребенок боится. Он в панике. Он боится самого себя. Он боится того, с чем он столкнется, оставшись один на один с собой.

Я знаю несколько таких людей, знаю их много лет и знаю их страхи, знаю их сомнения. Они боятся остановиться, боятся побыть наедине с собой и со своими мыслями о себе, не умеют наслаждаться одиночеством и не знают, как можно действительно любить этот мир, ведь после бега и суеты у них уже не остается на это сил. А стоит ли так жить? Стоит ли проживать эту жизнь в спешке и суете, порой даже не замечая, что наступила весна, и на ветках деревьев набухли почки? Стоит ли так жить, чтобы не замечать, как быстро растут дети? Стоит ли так жить, чтобы в этой вечной гонке зависеть от мнения и суждения других людей, чтобы не было возможности побыть наедине с собой и понять, что на самом деле нужно нам самим? Стоит ли так жить, чтобы даже не знать, как наслаждаться этой жизнью, чтобы не видеть всего того, что можно увидеть, только обретя внутренний покой и умиротворение? Ведь этот покой, который позволяет увидеть мир вокруг нас и позволяет научиться наслаждаться этой жизнью и своим пребыванием здесь, возможен только после того, как мы научимся останавливаться и находить блаженство в одиночестве и тишине.
Нужно уметь радоваться и наслаждаться одиночеством. Нельзя его бояться. И тем более нельзя от него убегать, да пожалуй, это и невозможно. Я знаю несколько человек, которые постоянно чем-то заняты. Все выходные они стараются заполнить до последней минуты, чтобы прийти поздно домой и «свалиться» спать от усталости. Рано утром, не успев умыться, они наполняют свои дома новостями, музыкой и общением в соц. сетях. Не успев выйти из дома, они созваниваются с друзьями и знакомыми, а их ежедневник расписан на несколько недель вперед. Со стороны они производят впечатления успешных, деловых, полностью состоявшихся людей. С одним только «но». При общении с таким человеком, если вы будете хоть чуточку внимательными, вы увидите уставшего, измотанного и очень запуганного маленького ребенка. И этот ребенок боится. Он в панике. Он боится самого себя. Он боится того, с чем он столкнется, оставшись один на один с собой. Я знаю несколько таких людей, знаю их много лет и знаю их страхи, знаю их сомнения. Они боятся остановиться, боятся побыть наедине с собой и со своими мыслями о себе, не умеют наслаждаться одиночеством и не знают, как можно действительно любить этот мир, ведь после бега и суеты у них уже не остается на это сил. А стоит ли так жить? Стоит ли проживать эту жизнь в спешке и суете, порой даже не замечая, что наступила весна, и на ветках деревьев набухли почки? Стоит ли так жить, чтобы не замечать, как быстро растут дети? Стоит ли так жить, чтобы в этой вечной гонке зависеть от мнения и суждения других людей, чтобы не было возможности побыть наедине с собой и понять, что на самом деле нужно нам самим? Стоит ли так жить, чтобы даже не знать, как наслаждаться этой жизнью, чтобы не видеть всего того, что можно увидеть, только обретя внутренний покой и умиротворение? Ведь этот покой, который позволяет увидеть мир вокруг нас и позволяет научиться наслаждаться этой жизнью и своим пребыванием здесь, возможен только после того, как мы научимся останавливаться и находить блаженство в одиночестве и тишине.