Найти в Дзене

ΛΕΜΕΣΌΣ - Лимассол как сердце Кипра.

Республика Кипр – маленькая страна. Всего лишь три с половиной крупных города. Причем, буквально три с половиной, если не учитывать Турецкую Республику Северного Кипра – Ларнака, Пафос, Лимассол и половина столицы Никосии… С другой стороны, страна довольно зажиточная – офшоры, налоговый рай и так далее. На Кипре деньги водятся, хотя промышленности особой нет. И олицетворение такой зажиточности – собственно город Лимассол.

Фото автора
Фото автора

Здесь его никто так не называет – для местных это Лемесос. Формально – второй город страны, а по факту первый, ведь половина Никосии принадлежит туркам. Лимассол удачно сочетает в себе исторический город с многовековой, хотя и не сильно видимой, историей, и современный деловой центр. Это чувствуется, когда проезжаешь мимо города по хайвею, пересекающему страну с запада на восток. Причем «проезжаешь мимо» звучит не совсем точно, правильнее сказать – «проезжаешь над городом», поскольку транспортный поток проходит по многокилометровой эстакаде, и Лимассол открывается путнику во всей красе именно с трассы. Тут и строящиеся башни небоскребов, и гигантские лайнеры в море на рейде, и жилые кварталы, и стадионы, и храмы…

Фото автора
Фото автора

Лемесосу, точнее основанному римлянами Лимоссо, около 2 тысяч лет, и точная дата его основания неизвестна, но с востока у него в соседях Аматус, а с запада Курион – древние города, которые существовали с очень давних времен, и поэтому для древних греков это был «Новый город». В самом Лимассоле исторических памятников сохранилось не очень много – несколько церквей и мечетей, средневековый замок, старинный квартал. Но сейчас город, что называется, «на взлете» - активно строится, здесь живет много иностранцев, а на улицах часто слышишь русскую речь и читаешь русскоязычные вывески.

Фото автора
Фото автора

Лимассол располагается на южном побережье острова примерно по его середине. Как я уже упомянул, сюда легко добраться по хайвею – от Ларнаки, например, около часа езды, а от Пафоса – еще меньше. Своего аэропорта нет – все ездят на самолет как раз в эти города. Надо сказать, что на здешнем участке трассы самое оживленное движение – десятки автомобилей съезжают и заезжают на хайвей, и трафик получается очень плотный. При этом никто не соблюдает установленный скоростной режим в черте города – 80 километров в час, и весь этот очень тесный поток несется по эстакаде с высокой скоростью. Надо соблюдать осторожность - именно здесь нам попадались аварии, из-за чего возникали заторы, но к счастью, мы их быстро объезжали.

Фото автора
Фото автора

В Лимассол мы приехали на второй день пребывания на Кипре, следующим после Пафоса и поэтому контраст между городами был весьма ощутим. Но обо все этом расскажу уже в следующей статье.

Хотите узнать о девушке, забравшейся на камень и других интересных местах Пафоса <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!